WP: как администрация Трампа превращает легальных иммигрантов в нелегальных

По мнению обозревателя Washington Post Кэтрин Рампелл, администрация Трампа превращает легальных иммигрантов в нелегальных. Как утверждает автор, администрация сократила печать документов, которые уже обещала иммигрантам — включая грин-карты — позволяющие доказать, что эти люди находятся в Соединенных Штатах на законных основаниях.

В середине июня у Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) закончился контракт с компанией, которая печатала эти документы. Планируется, что производство будет обеспечено ресурсами, но «финансовое положение агентства», как заявили в USCIS 9 июля, вызвало остановку найма сотрудников и сокращение печати документов.

Один из двух объектов, где эти документы печатались, находящийся в Корбине, штат Кентукки, прекратил производство в середине июня. Другой объект, в Саммит Ли, Миссури, похоже, работает на пониженной мощности.

Около 50 000 грин-карт и 75 000 других документов о разрешении на работу, обещанных иммигрантам, не были напечатаны, говорится в заявлении USCIS.

Агентство заявило, что планировало увеличить объемы печати, но «не может спекулировать на будущих прогнозах времени обработки». В случае бессрочных отпусков сотрудников, которыми агентство угрожало, если не получит кредит в размере 1,2 миллиарда долларов от Конгресса, «все операции будут затронуты».


Некоторые из ожидаемых грин-карт предназначены для иммигрантов, недавно утвержденных для законного постоянного проживания. Другие — для людей, давно ставших постоянными жителями, обязанных периодически обновлять свои удостоверения личности, срок действия которых истекает каждые 10 лет (иногда их нужно заменять раньше, например, в случае утери). Эти иммигранты завершили все собеседования, провели биометрическую оценку, прошли через все прочие препятствия и часто годами ждали этих важных документов.

Закон об иммиграции и гражданстве требует, чтобы каждый совершеннолетний законный постоянный житель «всегда» имел действующую грин-карту. Несоблюдение этого требования является административным правонарушением, за которое можно заплатить штраф или сесть в тюрьму. Иммигранты должны также показать свою грин-карту, чтобы подать заявку на работу, путешествовать или въехать в Соединенные Штаты.

Понятно, что паникующие иммигранты наводнили USCIS звонками, пытаясь добиться выдачи своих документов.

«У нас увеличился объем запросов в отношении одобренных дел, но карты не производятся, — сказал один из сотрудников агентства. — Часть запросов должна была обрабатываться по ускоренной процедуре, и мы ничего не можем с этим поделать. Многих из нас действительно расстраивает то, что заявители не знают, что на самом деле происходит».

Обычно в течение 48 часов после одобрения заявителя, онлайн-система USCIS указывает, что карта была напечатана. Иммиграционные адвокаты по всей стране были озадачены тем, что в последнее время эти обновления статуса не появляются. Многие думали, что задержки были связаны с пандемией.


Адвокат из Филадельфии Ану Наир утверждает, что в начале июня сотрудник USCIS сказал, что от услуг всех подрядчиков откажутся и ожидаются долгие задержки с оформлением документов.

Адвокат из Мемфиса Элисса Тауб поинтересовалась у USCIS отсутствующей грин-картой своего клиента и получила загадочное электронное письмо: «Система должна быть обновлена, чтобы можно было получить карту. Вы получите [карту] по почте, как только система обновится.”

USCIS, которая почти полностью финансируется за счет сборов, переживает бюджетный кризис, в значительной степени вызванный неумелым управлением со стороны политического руководства, утверждает автор статьи. Сбои в печати, без сомнения, являются репетицией предстоящего хаоса, если агентство уволит около 70% своей рабочей силы. По словам представителей агентства, это произойдет через несколько недель, если не будет получена помощь от Конгресса.

В последние месяцы администрация предприняла другие шаги по сдерживанию иммиграции. Распоряжения президента почти полностью прекратили выдачу грин-карт и рабочих виз для людей, подающих заявку за пределами страны; бюрократия замедлила процесс подачи заявок из-за границ США. Некоторое время агентство отказывалось пересылать документы из одного офиса в другой. Центры, которые собирают необходимые биометрические данные, остаются закрытыми.

Эти задержки могут значительно сократить количество грин-карт, которые в конечном итоге будут утверждены и выпущены в этом году.

При нормальных обстоятельствах иммигранты, нуждающиеся в доказательстве законного проживания, но еще не получившие грин-карту, должны иметь альтернативу: получить специальную отметку в документах от USCIS. Но теперь кандидаты должны предоставить доказательства «критической необходимости» для получения такой отметки — до конца не понятно, что это означает.

«Суть заключается в том, что заявители платят огромные пошлины за подачу документов, и, похоже, эти пошлины были либо растрачены из-за неумелого руководства, либо перенаправлены на инициативы по силовому правоприменению, в ущерб заявителям, а также общей эффективности иммиграционного процесса, — говорит Анис Салех, адвокат по иммиграционным делам в Coral Gables, штат Флорида. — Администрация достигла своей цели — закрыть легальную иммиграцию без фактического изменения закона».

По материалам сайта www.forumdaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *