В Северном Рейне–Вестфалии могут появиться мини–пустыни

Глобальное потепление всё больше даёт о себе знать. Эта зима была действительно аномальной из–за сравнительно небольшого количества осадков. Таким образом, вероятность засух существенно выросла, и речь не только о лете: уже в середине апреля почва настолько сухая, что эксперты в Северном Рейне–Вестфалии говорят о засухе. В Фирзене горожан призвали начать поливать деревья как можно раньше.

Шесть автомобилей ежедневно проезжают по городу с резервуарами с водой, поливая деревья в жилых комплексах, парках и лесах. Ежедневно на это тратят от 50 тыс. до 60 тыс. литров. Представитель властей Фирзена Франк Шлиффке говорит: «Мы ещё никогда не использовали столько воды для полива в апреле, а сейчас нам даже приходится звать жителей города на помощь».

Андреас Маркс из Института экологических исследований им. Гельмгольца, который создал мониторинг засухи для всех регионов Германии, отмечает: «Пять недель дождей в феврале и марте было недостаточно, чтобы компенсировать дефицит предыдущих лет. Особенно в песчаной почве вода не может удерживаться надлежащим образом».

По данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства, штормы, сильная засуха, лесные пожары и заражение короедами в Северном Рейне–Вестфалии в 2019 году вызвали самый серьёзный во всей стране лесной ущерб. Площадь в 68 000 га была опустошена. Что касается леса, господин Маркс опасается, что в этом году ситуация будет такой же плохой, как и в 2019–м.

Доминик Юнг из Wetter.net отмечает: «Погодные условия будут оставаться очень сухими в течение следующих нескольких месяцев. Климат Германии становится всё более жёстким».

Эксперты не исключают, что в результате засух леса будут редеть, а лесостепи будут превращаясь в степи. В некоторых регионах в ближайшие десятилетия не исключают появления мини–пустынь.

Foto: Dennis Gross/shutterstock.com

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!