В Германии заплатят мигрантам за возвращение домой

Рекламная кампания в берлинском метро: беженцам, до 31 декабря уведомившим власти ФРГ о своем добровольном отъезде на родину, компенсируется годовая аренды жилья на новом месте. Об этом сообщает сайт www.dw.com


Канун Рождества и Нового года — время подарков и больших денежных трат. Министерство внутренних дел Германии в этом деле не исключение: с гигантских билбордов на станциях берлинского метро МВД обращается к пассажирам на немецком, английском, арабском и даже русском языках с предновогодним спецпредложением. Это «дополнительное пособие на максимум 12-месячную оплату жилья в родной стране!». Рекламная кампания, стартовавшая 13 ноября, рассчитана на 10 дней. МВД Германии потратит на нее порядка 500 тысяч евро. Плакаты изготовлены на семи языках — английском, немецком, французском, арабском, пушту, фарси и русском.

Бонус за добровольный отъезд из Германии

Целевая аудитория масштабной рекламной кампании — иностранцы, которым отказано в статусе беженца в Германии. С помощью дополнительных финансовых стимулов правительство ФРГ стремится сподвигнуть мигрантов на добровольный отъезд из страны, которая еще три года назад пестрела плакатами: Refugees Welcome («Добро пожаловать, беженцы»). Слоган конца 2018-го, по версии МВД, звучит иначе: «Твоя страна — твое будущее. Сейчас!», а всю дополнительную информацию можно получить в интернете по красноречивому адресу ReturningFromGermany.de, то есть «Возвращение из Германии».


В первую половину 2018 года из Германии, по оценкам tagesschau.de, добровольно уехали 10 669 человек. А принудительно депортировано было 12 261. Само собой, что добровольный отъезд гораздо гуманнее, чем принудительная депортация — никакого полицейского эскорта, никакой принудительной посадки в самолет.

К тому же те, кто соглашаются добровольно покинуть страну, получают финансовую помощь на покупку билетов и обустройство на родине. Да и для немецких властей это выгоднее как с точки зрения общественного мнения (принудительные депортации вызывают шквал критики со стороны правозащитных организаций), так и с точки зрения финансов. Стоимость чартерного рейса для высылки мигрантов в расчете на одного пассажира может в четыре-пять раз превышать расходы на обычный авиаперелет эконом-классом в один конец.

Депортация вдвое дороже, чем добровольный отъезд

По оценкам властей, стоимость принудительной депортации одного мигранта оценивается в среднем в 1500 евро. А в случае добровольного отъезда финансовые траты государственных структур сокращаются наполовину — до 700 евро (в среднем). В целях оптимизации расходов в Германии реализуются программы «добровольного возвращения», цель которых — стимулировать мигрантов деньгами на отъезд домой.

Компенсационный пакет регулярно пополняется. Например, тот, кто решится уехать из Германии еще во время рассмотрения своего заявления о предоставлении убежища, может получить 1200 евро. А 800 евро заплатят тем, кто не будет подавать апелляцию на отказ и молча уедет из ФРГ в рамках предписанного срока.

У сайта ReturningfromGermany.de есть версия на русском языке, где подробно расписаны суммы компенсаций и даны адреса и контакты организаций, помогающих в добровольном отъезде. Однако «горячая» телефонная линия для репатриантов работает только шесть часов в день, только по рабочим дням и только на немецком и английском. Этот сайт — запущеннный в мае 2017 года совместный проект Федерального ведомства по делам миграции и беженцев и Международной организации по миграции (МОМ).

По словам пресс-секретаря немецкого подразделения МОМ Линды Гертнер (Linda Gärtner), кампания «Твоя страна — твое будущее» в берлинском метро, инициированная МВД, направлена на рекламу именно временных дополнительных стимулов для реинтеграции тех, кто уезжает из Германии добровольно. Сколько мигрантов уже воспользовались спецпредложением МВД, на данный момент неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *