В декабре в США было создано 145 000 рабочих мест: в каких сферах добавились вакансии

Экономисты ожидали, что отчет о трудоустройстве за декабрь продемонстрирует устойчивые темпы роста занятости и стабильного роста заработной платы по сравнению с ноябрем, в котором в США было создано 266 000 рабочих мест. Но темпы оказались значительно более сдержанными, пишет CNBC.

Американские работодатели закрыли год, добавив 145 000 мест в последнем месяце — бизнес в предрождественские недели развивался более скромными темпами, чем за предыдущий аналогичный период. Департамент труда США сообщил, что уровень безработицы в США оставался стабильным на уровне 3,5%.

Новые рабочие места появились в сферах розничной торговли, здравоохранения, досуга, но упали в горнодобывающей промышленности, производстве, транспортировке и складировании.

В 2019 году ежемесячный прирост занятости составил в среднем около 176 000 — самый медленный темп роста занятости с 2011 года, хотя этого было более чем достаточно для предотвращения роста безработицы.

Фондовые рынки показали незначительный рост: Dow Jones перешагнул отметку 29 000, а затем снизился до 28 980. S&P 500 и Nasdaq также медленно двигались вверх.

С 2019 года рост заработной платы замедляется, что свидетельствует о некотором спаде на рынке труда, несмотря на самый низкий уровень безработицы за последние полвека. Средний почасовой заработок в декабре вырос на 2,9% по сравнению с предыдущим годом, это самый медленный темп роста с лета 2018 года.

«Здоровая занятость, но слабый рост заработной платы — это не те новости, которые хотят услышать работники, — отметил Роберт Фрик, корпоративный экономист из Федерального кредитного союза ВМФ. — Учитывая, что рынок труда уплотняется, то, что заработная плата выросла лишь на 2,9% в прошлом году, является еще одним аргументом в пользу того, что в экономике что-то кардинально изменилось».

Некоторые экономисты ожидали, что цифры заработной платы и ее рост могут быть выше прогноза, потому что экономика США оказалась немного сильнее, чем ожидалось.


«Я думаю, что все будет лучше, чем ищет рынок», — сказал незадолго до публикации отчета Дрю Матус, главный рыночный стратег-аналитик MetLife Investment Management.

«Пока бизнес не начнет увольнять людей, я не вижу, чтобы рост в США сильно колебался. Мы все еще на стадии, когда нанимаем много людей», — добавил он.

Матус сказал, что экономисты, возможно, недооценили создание рабочих мест из-за влияния забастовки General Motors на данные о рабочих местах за последние два месяца.

Эндрю Чемберлен, главный экономист Glassdoor, добавил: «Сегодняшний отчет был микрокосмом целого десятилетия 2010-х годов. Середина роста занятости и разочаровывающий рост заработной платы — давняя история».

У секторов, производящих товары, был скромный месяц на фоне года, в котором шла торговая война. В декабре сфера производства потеряла 12 000 рабочих мест, но за год прибавила 46 000.

Тем не менее, поскольку на долю производителей приходится сокращающаяся доля более широкого рынка труда и лишь около 12% экономической активности в США, проблемы в этом секторе не окажут большого влияния на общее создание рабочих мест в стране.

В прошлом году сферы профессиональных и деловых услуг, а также сектор досуга показали значительное увеличение числа рабочих мест: каждая из этих сфер создала около 390 000 новых рабочих мест. С учетом того, что покупки в режиме онлайн продолжаются и развиваются, рост рабочих мест в сфере транспорта и складского хранения был вдвое выше, чем у теряющих рабочие места розничных продавцов.

«Потребительские расходы оставались высокими, в основном потому, что денежные балансы американских семей выглядят очень хорошо, — сказала Джулия Поллак, экономист по трудовым ресурсам в ZipRecruiter. — Эти устойчивые двигатели экономического роста просто продолжают свою работу».

По материалам сайта www.forumdaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *