В Бундестаге предлагают давать немецкие паспорта климатическим беженцам

Гарантированное гражданство Германии для жертв стихийных бедствий — такой законопроект на прошлой неделе представила фракция Зелёных в Бундестаге. Согласно рабочей версии документа, каждый климатический беженец имеет право получить немецкий паспорт.

В эту категорию попадают люди по всему миру, вынужденные покинуть свои дома из-за наводнений, засухи, землетрясений и других погодных коллапсов. По данным ООН, таких мигрантов уже сейчас намного больше тех, кто покидает свою страну из-за политического преследования или спасается от вооруженных конфликтов. Что касается Зелёных, то они аргументируют свое предложение прогнозами Всемирного банка (глобальной организацией по борьбе с бедностью). Согласно их цифрам, к 2050 году будет зарегистрировано около 140 миллионов климатических беженцев — и это только из Африки, Южной Азии и Южной Америки.

«Гражданство в принимающей стране может рассматриваться как вариант», – говорит по этому поводу вице-президент Бундестага, представитель Зелёных Клаудиа Рот. Следует, однако, заметить, что в партии решили не ограничиваться расселением всех климатических беженцев именно в Германии. Рабочая формулировка звучит всё же как «разрешение эмигрировать в промышленно развитые страны». Вероятно, после согласования предварительной версии документа, предложение будет вынесено в том числе на рассмотрение Европарламента.

В то же время научно-консультативный совет Федерального правительства отмечает, что реализовать идею с «климатическим паспортом» не так просто. В таких случаях миграционные службы могут сталкиваться со «значительными трудности при поисках доказательств». К тому же эксперты акцентируют на том, что прогнозы Всемирного банка — всего лишь прогнозы, и на сегодняшний день даже нет более-менее точной оценки по климатическим беженцам: цифра колеблется от 25 миллионов до миллиарда. Проще говоря, накладно вот так заранее раздавать паспорта по всему ЕС. Ну, и тем более, такого количества многовато для Германии.

Предложение по «климатическим паспортам» уже успело наделать шума в партийных кругах. В лучшем случае, политики выражают свой скепсис по этому поводу (как министр окружающей среды Свенья Шульце, СДПГ), но основном законопроект критикуют. Например, генеральный секретарь СвДП Линда Тойтеберг называет идею Зелёных «полным бредом» и уверяет, что из Германии «не получится Ноева ковчега для всего мира». А депутат ХДС Герберт Ройль напоминает, что иммиграция в любом виде по-прежнему представляет для страны серьезные проблемы в области внутренней безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *