Тысячи вакансий: эксперты говорят о дефиците медперсонала в Германии

В 8 из 10 немецких клиник катастрофически не хватает квалифицированных работников. Причём, если в прошлом году везде в срочном порядке разыскивали медсестёр, то сейчас на вес золота уже и врачи. В целом по стране сейчас открыты 17 вакансий на медицинские должности. Такую информацию даёт Tagesspiegel со ссылкой на результаты опроса, проведенного Немецким институтом больниц, DKI (Deutschen Krankenhausinstitut).

В исследовании участвовали почти 2 тысячи медицинских учреждений из разных федеральных земель. И оказалось, что только в 24% из них на данный момент полностью укомплектован штат: в остальных обязательно открыто несколько вакансий.

Конечно, такая кадровая обстановка не могла не сказаться на работе больниц. По данным того же DKI, каждая третья больница была вынуждена временно блокировать места в отделениях интенсивной терапии.

«Нужно проделать огромную работу для того, чтобы побудить больше людей заботиться о профессии медперсонала. Политики должны были срочно принять эффективные контрмеры, иначе мы столкнемся с серьезным кризисом», – комментирует ситуацию Геральд Гасс (Gerald Gaß), президент Немецкого общества больниц (Deutsche Krankenhausgesellschaft, DKG).

В чем именно может выразиться этот самый «серьёзный кризис»? Отвечая на этот вопрос, уполномоченный по вопросам здравоохранения от партии СДПГ Карл Лаутербах (Karl Lauterbach) озвучивает прогнозы, от которых холодеет кровь. Логика проста: отсутствие врачей означает отсутствие адекватного лечения. «Это ясно показывает, что нехватка младшего и среднего медперсонала приведёт к увеличению смертности среди пациентов», – говорит Лаутербах.

В качестве мотивации для медиков политик предлагает в ближайшее время ввести 35-часовую рабочую неделю при этом с полной компенсацией заработной платы. Также он настаивает на «согласованной кампании по устранению мучительных проблем в клиниках» со стороны партий Большой Коалиции.

А согласовывать некоторые моменты придётся долго и со спорами. Например, действующий министр здравоохранения Йенса Шпан (ХДС) ещё с начала года пытается организовать возврат немецких врачей и медсестёр, которые выехали за границу. Пока что это всё на уровне идей — Шпан намерен предложить общий для ЕС законопроект о регулировании количества кадров в некоторых профессиях.

Тот же Лаутербах уверен, что даже относительно быстрая реализация такого плана к существенному улучшению ситуации не приведёт. Со своей стороны социал-демократ советует расширять количество мест в учебных заведениях. По его задумке, на первое время будет достаточно 5000 дополнительных студентов-медиков.

Эту же идею поддерживает глава Немецкого фонда защиты пациентов Ойген Бриш (Eugen Brysch), правда он увеличивает число желательных дополнительных мест од 6000. Также он предупреждает Минздрав о том, что нужно позаботиться об организации медицинской помощи и ухода за пожилыми людьми в сельских районах, где помощи требует все больше пациентов этой категории.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!