Страны, где нет карантина или празднуют победу над коронавирусом

Распространение коронавируса по планете заставило правительства реагировать на его возникновение. Но из–за национальных особенностей страны отреагировали на смертельную опасность заражения жителей коронавирусом по–разному. В некоторых странах не введён карантин вообще, или есть минимальные ограничения на работу, социальные контакты и общественные мероприятия. Есть и первые страны, которые почти на 100% победили вирус. Как живут эти страны, и где это происходит?

Беларусь: противоречивый антикарантин

Официальные источники Белорусской республики, где не введён официально карантин, но есть только некоторые ограничительные меры, сообщают об успешном преодолении болезни. Официальный сайт Минздрава республики сообщает, что на 28 апреля оставили больничные койки 1993 выздоровевших пациента с диагнозом COVID–19. «Зарегистрировано 12208 человек с положительным тестом на COVID–19, что составляет 7,5% от количества проведённых тестов. Всего проведено 161 тыс. 028 тестов», — пишет сайт Минздрава.

Президент Белоруси регулярно посещает различные массовые встречи и общается с гражданами без индивидуальных средств защиты. Впрочем, последнее сообщение об этом датируется 26 апреля — поездка в Наровлянский район Гомельской области.

Неофициальные источники сообщают о том, что истинных данных о количестве заболевших официальный Минск просто не сообщает. Вирусным стало видео с заголовком «Врач из Витебска: У нас военное положение, тестов нет, людей ложить некуда». В этом видео якобы записан разговор с главврачом одной из центральных больниц, где он говорит о том, что больных класть некуда, а большинство отделений переходят на авральный режим работы. Также отсутствует необходимое количество тестов, а система здравоохранения дезорганизована из–за наплыва больных.

Швеция: правительство надеется на сознательность

Швеция отказалась вводить повсеместный карантин, однако вопреки распространенному мнению, что в этой стране нет ограничений, на самом деле они есть, и достаточно жёсткие для этой либеральной и привыкшей к свободному образу жизни скандинавской стране.

К примеру, собрания более 50 человек запрещены. Полностью закрыты посещения домов для соцобеспечения пожилых граждан. Введено дистанционное обучение в школах и высших учебных заведениях, а все ВУЗы и учебные классы закрыты до особого распоряжения правительства.

По мнению нынешнего шведского правительства, власти опираются в основном на то, что граждане Швеции проявят сознательность и будут точно выполнять предписания экспертов по борьбе с распространением смертельно опасного вируса. «Наша оценка сегодняшнего состояния дел в отношении коронавируса заключается в том, что люди в основном следуют рекомендациям правительства и компетентных органов. Это убеждает нас в том, что решительные ограничительные, законодательные меры — не единственный способ добиться результата», — говорит министр здравоохранения и социальных вопросов Швеции Лена Хелленгрен.

Вместе с тем следует знать, что в Швеции нет тотального тестирования на коронавирус. Здесь ограничились тестированием только тех граждан, которые имеют тяжёлую форму заболевания или работают в отраслях, которые считаются критически важными для экономики и жизнедеятельности страны.


Кроме того, не все вирусологи Швеции поддерживают план правительства и считают, что нынешний всплеск заболевания в столице будет продолжаться и станет отправной точкой для распространения вируса большими темпами по всей стране. Ошибочной политику правительства считают и эксперты международных организаций. Частично эту критику подтверждает уровень заболеваемости на коронавирус в странах Европы. Швеция со своим населением в 10 миллионов оказалась в ТОП–20 стран с заболеванием на КОВИД–19. Таким образом, эффективность «мягкого локаута» поддаётся сомнению.

Новая Зеландия: успешный кейс

В Новой Зеландии были введены очень серьёзные ограничительные меры и практически полный локаут. Об этой одной из самых отдалённых от Европы стран стоит сказать потому, что это самый успешный кейс в мире по борьбе с коронавирусом. После пяти недель карантина в Новой Зеландии практически не зарегистрировано новых случаев заболевания на КОВИД–19. Несмотря на то, что нет 100% победы над вирусом, правительство считает, что он локализован, и теперь нет угрозы для здоровья граждан. Именно поэтому с 28 апреля в Новой Зеландии заработали 75% предприятий и фирм, учреждений.

Эксперты считают, что причиной таких успехов стало то, что правительство ввело быстро карантин (14 марта) и установило самое жёсткое тогда правило для приезжих из других стран — две недели самоизоляции и полный запрет на въезд гражданам других стран.

Частично помогает стране и то, что она находится в стороне от постоянных торговых путей и коммуникаций с людьми. Однако Новая Зеландия достаточно тесно сотрудничает с другими странами, где коронавирус распространился достаточно сильно.

Фото:shutterstock.com/Автор: OlegKovalevichh

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *