Работа в Германии: шесть популярных мифов об увольнении

Уверены ли вы, что знаете о своих правах в качестве работника? Знаете ли вы, кто, когда и как имеет право уволить вас? А о том, должен ли работодатель предупреждать об увольнении заранее? Есть множество мифов и ложных догадок о процессе увольнения. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Миф первый: расторгнуть трудовой договор можно и по электронной почте

Это не так, трудовой договор можно расторгнуть только в письменном виде. Это касается как работодателя, так и работника. Следовательно, увольнение в устной форме, путем отправки СМС или электронного письма не будет иметь юридической силы. Если решение об увольнении было принято обеими сторонами после обсуждения, как правило, заключают договор об аннулировании трудовых отношений (Aufhebungsvertrag).

Миф второй: перед досрочным расторжением договора начальник должен предупредить сотрудника о грядущем увольнении

Нет. В случае серьезных нарушений положений трудового договора начальник может уволить сотрудника без предупреждения.

В случае таких нарушений увольнение может осуществляться без предварительного уведомления:

— в случае мошенничества или кражи

— при несоблюдении режима работы

— если сотрудник притворяется нетрудоспособным

— если сотрудник нарушает запрет на ведение конкурирующей деятельности

Миф третий: если сотрудник увольняется по собственному желанию, он какое-то время не будет получать пособие по безработице

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, биржа труда может заблокировать выплаты пособий на срок до 12 недель. Биржи делают это только в тех случаях, когда человек не может доказать, что уволился по веской причине.

Миф четвертый: после увольнения в связи с сокращением штата сотруднику всегда выплачивают компенсацию

Это не так. Нет законодательного положения, обязывающего работодателя выплачивать компенсацию сокращенному сотруднику. Исключения применяются в тех случаях, когда сотрудник ранее заключил с работодателем социальный план, в некоторых случаях, также когда действует тарифный или коллективный договор.

Миф пятый: начальник может уволить сотрудника во время испытательного срока, заранее не предупреждая его об увольнении

На испытательном сроке начальник должен минимум за две недели предупредить сотрудника об увольнении. Исключение составляют случаи, когда в тарифном договоре прописан более краткий срок для расторжения договора.

Миф шестой: увольнение можно отозвать

Это не так, догов об увольнении начинает действовать, когда попадает к адресату. Но если ему поступает предложение об отзыве увольнения, и он принимает его, трудовые отношение будут действовать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *