Работа в Германии для тех, кто владеет английским

Хотя одним из наиболее распространенных занятий мигрантов в Германии является преподавание английского языка, особенно в небольших городах и поселках, это далеко не единственный вариант. В зависимости от уровня образования и квалификации, можно подыскать себе дело по душе помимо черной работы.

1. Научный сотрудник

Различные фонды в Германии ежегодно предлагают стипендии, в том числе и кандидатам, не владеющим немецким языком. Так, например, стипендия фонда Роберта Боша не предполагает обязательного знания немецкого, поскольку включает обучение языку.

Еще одна стипендия от базирующегося в Берлине и внесенного в России в список «нежелательных организаций» фонда Маршалла доступна для кандидатов из различных профессиональных кругов и стран мира.

Тем, кто заинтересован в получении научной стипендии, институты в Германии, сосредоточенные на глобальных темах, как правило, предлагают вакансии, где знание немецкого языка не требуется. К примеру, немецкий Институт глобальных и региональных исследований (GIGA) в Гамбурге периодически приглашает кандидатов на должность научного сотрудника, имеющих степень магистра или эквивалентную квалификацию в области социальных и политических наук.

2. Стартап или техническая компания

Одним из преимуществ присоединения к технологической индустрии в любой точке мира является то, что язык в офисах таких компаний чаще всего английский. И Германия – не исключение, особенно Берлин, который лидирует как город с 17% всех стартапов страны.


Немецкая столица, стремящаяся стать стартап-центром Европы, предлагает множество возможностей, когда дело доходит до занятости в сфере технологий. Есть потребность в работниках и у крупных компаний. Так, Amazon не так давно объявляла о намерении предложить более 2000 новых рабочих мест по всей стране.

За пределами столицы стоит обратить внимание на Рурский регион, занимающий второе место после Берлина с 11,3% немецких стартапов, за которыми следуют Мюнхен, Штутгарт, Ганновер и Гамбург с долей в среднем около 6%.

3. Основатель стартапа

Альтернативным вариантом может стать запуск собственного стартапа. Статистика показывает, что каждый десятый основатель новой фирмы в Германии – иностранец. Другое дело, что здешняя бюрократия часто воспринимается как одно из главных препятствий в процессе создания бизнеса. И для тех, кто еще не овладел немецким, языковой барьер может быть еще одной преградой. Однако в стране существует множество вспомогательных услуг для начинающих предпринимателей – таких, как бесплатные семинары и мастер-классы, помощь в составлении бизнес-плана и индивидуальный коучинг.

Существуют некоммерческие организации, которые ежегодно принимают на свои курсы несколько молодых предпринимателей. Некоторые из них, к примеру, Enpact, частично поддерживаются Министерством иностранных дел Германии. А если у кого-то есть то, что нужно для борьбы с угрозами из киберпространства, то немецкая армия как раз нуждается в основателях стартапов, которые специализируются именно в этой области.

4. Консультант по переезду

В Германии требуются консультанты в различных секторах – от транспорта до связи, в том числе и в международных организациях. Если кто-то прошел через испытания и невзгоды переезда в Германию самостоятельно, он мог бы рассмотреть возможность обмена этими бесценными знаниями с другими в качестве консультанта по переезду.

Одновременно можно подыскивать клиентов для ознакомительных экскурсий или заниматься поиском детских садов для их детей. Поскольку компании в маленьких и больших городах по всей Германии часто ищут консультантов по переезду, было бы разумно обратить внимание на возможности в этой области. Со временем, после приобретения некоторого опыта, можно подумать и о создании веб-сайта с целью предоставления консультаций из первых рук.

5. Гид

Несомненно, скорее всего, для англоговорящих людей найдется работа в качестве помощника туристов, путешествующих по немецким городам. Но если имеется желание и физические возможности быть ближе к природе, можно стать речным или велосипедным гидом.

Немецкий участок реки Рейн каждый год привлекает массу туристов со всего мира. Это означает, что у них есть потребность в англоговорящих гидах во время круизов мимо винных регионов и барочных дворцов. Для тех же, кому больше нравится ездить по холмам на велосипеде, есть потенциальная работа в баварских Альпах, самых высоких горах страны, где можно заработать деньги на туристических маршрутах для любителей горных велопрогулок.

6. Посольства

Многие посольства в Берлине и других немецких мегаполисах ищут сотрудников, свободно владеющих английским. Потягивать коктейль на вечеринках в саду, ведя беседы с лучшими дипломатами мира – хорошая работа. Однако следует иметь в виду, что посольства обычно требуют высокий уровень как немецкого, так и любого другого дополнительного языка. Посольство Новой Зеландии в Берлине, например, предлагает программы стажировок и аспирантские программы для кандидатов с продвинутым уровнем немецкого языка.

Возможности трудоустройства обычно перечислены на веб-сайтах посольств. Должности варьируются от секретарских до коммуникационных.

7. НПО/аналитические центры

Берлин, в частности, является домом для большого количества неправительственных организаций (НПО), аналитических центров и компаний, которые регулярно публикуют вакансии для англоговорящих. В немецкой столице расположены некоторые из наиболее крупных глобальных НПО – таких, как Amnesty, Oxfam и ONE – хотя там все же часто требуется базовый уровень немецкого языка.

Находящаяся в Берлине штаб-квартира Transparency International, деятельность которой сосредоточена на борьбе с коррупцией во всем мире, регулярно набирает кандидатов, хотя конкуренция, как говорят, жесткая.

Берлинский независимый аналитический центр под названием «Институт глобальной государственной политики» (GPPi) охватывает широкий спектр тем, от мира и безопасности до глобальной политики в интернете. В дополнение к стажировкам GPPi также «приветствует предложения от предпринимателей», которые готовы проводить исследования в соответствии с вопросами, на которых фокусируется аналитический центр.

8. Ведущий/модератор

Работа для тех, кто действительно любит публичное общение и знает, как развлечь толпу. Стоит подумать о том, сколько мероприятий и ярмарок проходит по всей Германии каждый год – и сколько из этих событий интересны англоговорящим людям. Среди прочих – Headset, Agentur и Event Scout. Это агентства, базирующиеся в Германии, в которых работают англоговорящие руководители и персонал.

9. Спасатель

Подходящее занятие для квалифицированных спасателей, ищущих работу на неполный рабочий день или сезон. Германия обладает множеством пляжей вдоль своей береговой линии длиной более 2000 километров. Кроме побережья и островов, есть вакансии и в других частях страны, на многочисленных водоемах и в бассейнах курортных городов.

10. Фрилансер

Возможно, для тех, кто предпочитает более свободный и гибкий рабочий график, лучшим вариантом будет фриланс. Музыканты, журналисты, переводчики, курьеры по доставке еды: фрилансеров-мигрантов в Германии предостаточно.

Кроме того, молодые граждане некоторых стран, не входящих в ЕС, могут заниматься внештатной работой по программе одногодичных рабочих каникул.

И если по какой-то причине кто-то захочет попробовать свои силы в преподавании английского языка, хорошая новость заключается в том, что это тоже можно делать в качестве фрилансера. В конце концов, большинство англоязычных преподавателей в частном секторе Германии – именно фрилансеры.

По материалам сайта germania.one

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *