Работа в Германии без знания немецкого языка. Реально ли?

Если ваши знания немецкого языка оставляют желать лучшего, а английский вы знаете хорошо, узнайте — что выгоднее, учить немецкий или улучшать английский.

Начиная поиск работы в Германии без знания немецкого, кандидат уже проигрывает местным конкурентам. Немцу удобнее говорить на родном языке — это факт. Поэтому потребуются применить другие преимущества. Работодатель подпишет договор с кандидатом — иностранцем, если увидит прямую выгоду для фирмы. Иммигранту без языка придется ходить с таких козырей, как большой опыт работы и меньшая зарплата.

Решившись на поиск работы в Германии, англоговорящий иностранец вынужден демпинговать. Изучение языка на родине до уровня В1 и последующий поиск рабочего места займет пару лет. Эти же 2 года потребуются мигранту для овладения немецким параллельно работе в Германии. Поднять зарплату со знанием немецкого проще. Тут возможны два варианта: смена фирмы или разговор с руководителем.

Если все-таки решили, что английский достаточно хорош, а немецкий можно выучить позже, то стоит развеять иллюзии — язык не учится сам собой, придется усердно заниматься в свободное время. А англоязычные вакансии на германском рынке труда доступны не в каждой отрасли. Несмотря на это, варианты переезда в Германию по работе без знания немецкого языка все-таки существуют.

Вакансии без немецкого

Востребованность знаний языка у работников зависит от специальности. Например, врачу в Германию без немецкого не попасть. Чиновники не выдадут такому кандидату разрешения на работу. Также англоязычные работники в области продаж и маркетинга мало интересуют работодателей. Чем ближе рабочее место сотрудника к клиенту, тем важнее знание языка. Немецкие компании ориентируются на немецкоязычных клиентов — что логично!
Но не редки фирмы, продукты которых ориентированы на внешний рынок. Например — IT сектор. В немецких IT-компаниях английский требуется чаще, чем немецкий. Мировой лидер в программировании системы управления большими предприятиями SAP каждый год предлагает сотни англоязычных вакансий.

Большие фирмы в Германии говорят на английском

Недостаток местной рабочей силы заставляют работодателей искать специалистов среди мигрантов или создавать филиалы в других странах.

В больших немецких фирмах с иностранными филиалами говорить только на немецком не получится. Совещания, презентации, внутренняя рассылка — на английском. Английский занял нишу основного средства общения между коллегами в крупных компаниях. Среди них — Adidas, BASF, Volkswagen. Использовать английский, как официальный внутренний язык компании в Германии, позволяет высокий уровень знания немцами иностранных языков.

Маленькие фирмы испытывают трудности с наймом работников-иностранцев. Семейные предприятия растут медленно, люди трудятся на одном месте годами. Клиенты немецкоязычные и говорить на английском с коллегами нет никакой нужды.

Вакансии в больших фирмах дают будущим мигрантам больше шансов получить вакансию без знания немецкого.

Опыт работы снижает требования к немецкому

Иностранец с большим опытом работы скорее получит англоговорящую вакансию, чем выпускник ВУЗа. Ради опытного работника меняется культура общения в офисе. Объяснение «не говорит по-немецки, но тащит компанию к успеху» воспринимается коллегами как логичное.

Молодой работник даже с дипломом престижного ВУЗа, талантливый, умный и сообразительный, не зная немецкого пролетает мимо junior вакансий в Германии. Ради младшего по рангу сотрудника менять стиль общения в компании работодатели не станут. А людей «с корочкой», но без опыта, в Германии хватает. Брать иностранца, когда уровень местных работников похожий, бессмысленно.

Поэтому начинающим профессионалам для переезда придется выучить язык до В1 минимум. А специалистам с опытом выгоднее довести знания английского до С1, чем поднимать с нуля немецкий язык. Опыт плюс идеальный English круче, чем опыт и средний английский с начальным Deutsch.

Переезд внутри компании

Если человек работает на родине в фирме с филиалами в германии, то стратегия «зарекомендовать себя дома и сообщить о желании переехать» оправдана.

Необязательно искать место в германской компании, хотя работы в представительстве Mersedes, Henkel или Rewe даёт больше шансов.Также подойдет европейская или американская фирма с германскими филиалами. На собеседовании можно выяснить, принимают ли на вакансии в Германии работников других офисов.

Логика работодателя очевидна: человек знакомый с «кухней» компании быстрее адаптируется. Тратить деньги на переезд внутреннего работника эффективнее, чем нанимать людей извне. Фирмы с филиалами в разных странах говорят на английском, так что отсутствие немецкого не станет проблемой.

Международные хэдхантеры

Рекрутёры согласятся взять в базу не каждого иностранца. Это вариант для редких специалистов, «звезд» профессии и топового управляющего персонала. Если специалист по кадрам всерьёз возьмется за трудоустройство, то варианты появятся, несмотря на нулевой немецкий.
Останавливаться не рекрутинговых фирмах Германии не стоит. Аналогичная контора, расположенная в Лондоне поможет не хуже Берлинской. Европейские англоязычные профессионалы найма высококвалифицированного персонала при необходимости получают доступ к базам вакансий в Германии.

Вывод

Иностранный специалист с уровнем знания английского языка В2 и выше претендует на получение работы в Германии. Будущему иммигранту потребуется допускающая нулевой немецкий профессия, опыт работы и правильный подбор вакансий на рынке труда.

Планирующий уехать в Германию по рабочей визе должен практично подходить к вопросу изучения иностранного языка.

Если английский на уровне В1, а немецкий начальный, то опытному работнику выгоднее повысить English, а Deutsch учить после переезда.

Выпускнику ВУЗа надежнее устроиться на работу в международную компанию и заниматься немецким до уровня В1 минимум.

Начиная поиск работы в Германии, рассылайте письма работодателям на немецком языке, но указывайте в письме уровень владения речью и намерения повышать языковые знания после переезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *