Путь к грин-карте для миллиона нелегалов: Палата представителей приняла спорный законопроект

Палата представителей в среду, 11 декабря, приняла спорный законопроект о сельском хозяйстве, который может открыть путь к легализации для более миллиона нелегальных иммигрантов.

Закон о модернизации рабочей силы на фермах поддержали 260, а высказались против 165 как демократов, так и республиканцев, пишет Fox News. Законопроект предусматривает, что работники без документов могут получить временный пятилетний статус «Сертифицированного работника сельского хозяйства» (Certified Agricultural Worker), если они проработали в отрасли примерно шесть месяцев в течение последних двух лет.

Этот статус может быть либо продлен на неопределенный срок, либо работники (вместе со своими супругами и детьми) могут начать путь к постоянному правовому статусу в виде грин-карты. Последний вариант, согласно законодательству, включает проверку данных и штраф в размере 1000 долларов.

Чтобы получить грин-карту, те, кто был занят в сельском хозяйстве 10 или более лет, должны проработать еще четыре года, в то время как тем, кто провел в отрасли менее десяти лет, придется трудиться еще восемь лет. Как только рабочие получают грин-карту, они могут свободно работать за пределами сельского хозяйства.

Законопроект также упрощает программу получения сельскохозяйственных виз H-2A, сокращая время обработки и затраты на её получение. Это потребует от Департамента внутренней безопасности создать пилотную программу, которая предоставит возможность работникам H-2A сменить свою деятельность в этом секторе, если они найдут работу в течение двух месяцев.

Член Палаты представителей демократ Зоя Лофгрен сказала, что это был «исторический» компромисс и пример двухпартийности.

«Мы должны позволить им получить сельскохозяйственную визу, которая временная и возобновляемая, чтобы они могли выполнять работу, в которой мы нуждаемся. Нам необходимо стабилизировать программу H-2A, что и делает данный законопроект. Это упрощает и стабилизирует заработную плату», — считает она.

Законопроект поддержали многие фермерские группы. Но в то же время он столкнулся с жесткой оппозицией со стороны иммиграционных рестрикционистов. Последние утверждают, что законопроект навязывает иммигрантам, пока они не получат свои грин-карты, работу в форме рабства.

Фонд «Наследие» назвал законопроект «ярким примером амнистии», предупредив, что он «угрожает легитимности легальной иммиграционной системы, а также стимулирует иностранцев и фермеров игнорировать легальную иммиграционную систему в будущем, если она более всего отвечает их потребностям».

Республиканская поддержка законопроекта повышает вероятность того, что такая его форма может иметь шанс в контролируемом республиканцами Сенате.

Но хотя законопроект имеет двухпартийную поддержку, его подвергли критике другие законодатели-республиканцы. Член Палаты представителей Дуг Коллинз привел оценки либеральных групп, согласно которым в стране насчитывается до 2,7 миллиона сельскохозяйственных рабочих. Более половины из них, по оценкам экспертов, находятся в стране нелегально, а это означает, что свыше полутора миллионов человек могут получить путь к правовому статусу.

Он сообщил, что стандарты документов в законопроекте позволят нелегальным иммигрантам с множественными обвинениями и историей мошенничества в сфере социального обеспечения получить юридический статус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *