Проверят иммунитет: в Германии начнут массовое исследование на COVID–19

Пока в Тюрингии разрабатывают вакцину от коронавируса, на которую, по слухам, положил глаз даже Дональд Трамп, в другом регионе собираются проверять, какие категории населения уже обладают иммунитетом к опасному штамму. Масштабное исследование курирует Институт инфекционных заболеваний им. Гельмгольца в Брауншвайге (Саксония).

Сейчас проект находится на стадии подготовки, а начать его планируют в апреле, «если исследователям дадут зелёный свет». По словам эпидемиолога института Герарда Краузе, суть эксперимента заключается в регулярном исследовании 100 тысяч человек, чтобы узнать, справились ли они с инфекцией COVID–19. У этих людей будут брать кровь на наличие антител. Таким образом можно будет установить, как далеко уже распространился в Германии Sars–CoV–2 (название самого штамма, провоцирующего коронавирус).

«По итогу людям с иммунитетом можно было бы выдавать документ, похожий на свидетельство о прививках, который мог бы позволить им делать исключения из общих карантинных ограничений», — рассказал Герард Краузе в комментарии Spiegel.

Над проектом будут работать совместно с Институтом Роберта Коха (RKI) и берлинской клиникой Charité. О сроках завершения специалисты не сообщают, однако говорят, что первые результаты будут готовы уже в конце апреля. По словам Краузе, это исследование поможет принять более правильное решение о том, когда можно будет снова открывать школы и проводить массовые мероприятия. Это также позволит им определить более точный уровень смертности от вируса. Также эксперт заявляет, что тестирования будут проходить регулярно (ориентировочно каждый месяц).

Впрочем, даже если исследование будет одобрено федеральным Минздравом, начальные показания могут быть не совсем надёжными. Доступные в настоящее время тесты могут показывать ложноположительные результаты на антитела к коронавирусу, так как 90% взрослых уже имеют иммунитет против обычных, безвредных вирусов из того же семейства.

Исследователи надеются, что более точный процесс тестирования будет доступен через два–три месяца, то есть к июню. Тогда можно было бы более надёжно определить, подвержен ли кто–либо ещё риску заражения вирусом, и могут ли эти люди заразить других.

Foto: BERMIX STUDIO/shutterstock.com

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *