Процесс воссоединения с семьей в Германии: пошаговая инструкция, необходимые документы

Очень часто при выборе страны для переезда, важным критерием является ответ на вопрос «Как перевезти семью?» Возможности и требования к воссоединению семьи? Сегодня поговорим о Германии, страна популярная для переезда и многие уезжают именно туда: наличие работы, высокий уровень жизни берут свое. Но как перевезти семью с собой и какие требования и документы необходимы для решения вопроса воссоединения с семьей.
Чем привлекательнее для проживания страна, тем больше административных препон для легализации в ней иностранцев. Это логично, однако не означает, что процесс становится невозможным, особенно, если есть такой повод, как воссоединения семьи.
Существует множество особенностей, деталей, отличий, не зная которые можно бесперспективно «сражаться» с документами и чиновниками, но так и не получить нужного результата.
Находятся ли супруги в браке или люди только планируют стать молодоженами? Является ли один из супругов гражданином (-кой) ФРГ, другой страны ЕС или третьего государства? Дети? Взрослые родственники, находящиеся на иждивении? Нюансов огромное количество, и большинство из них вносят в процесс легализации свои сложности. Для начала несколько общих понятий. В статье речь пойдет о программах по воссоединению семьи в Германии для граждан Украины, России и Беларуси. Основной акцент сделан на воссоединение семьи по браку (официально зарегистрированные отношения), но другие родственники также будут рассмотрены. Полезно знать: Эмиграция в Германию: визы, ВНЖ, ПМЖ

Кто сможет забрать родственников по программе?

Для начала несколько общих понятий. Речь в статье пойдет о программах по воссоединению семьи в Германии для граждан Украины, России и Беларуси. Основной акцент сделан на воссоединение по браку, но другие родственники также будут рассмотрены.
Пригласить в Германию для воссоединения семьи может любой совершеннолетний, легально проживающий в стране и, в случае необходимости, обладающий доходом (средствами), обеспечивающим (-ми) проживание и содержание себя и приглашенных лиц.

Какой минимальный доход должен иметь приглашающий?

Самым главным критерием по вопросу возможности воссоединения семьи в Германии является подтверждение платежеспособности
Стоит обратить внимание на то, что если приглашающая сторона является гражданином Германии (именно ФРГ, а не других стран ЕС), то данное подтверждение может не потребоваться.
Социальные выплаты не могут быть учтены как необходимые средства или их часть.
Теперь непосредственно о трудностях. В отличие от туризма, когда нужная сумма точно указана, для приглашения члена семьи наличие средств определено, как не менее €310 на взрослого человека, оставшихся после всех обязательных расходов.

В обязательные расходы, которые приглашающее лицо несет за себя и приглашенных, входит:

  • проживание;
  • медицинская страховка;
  • другие, обязательные для конкретного лица, затраты.

В расчет может приниматься не только сумма дохода, но и имеющиеся (к примеру, на банковском счете) средства. Тогда сумма должна соответствовать периоду пребывания.

Допустимая площадь жилья по закону

Подойти к вопросу о найме жилья формально не получится. Вариант «резиновых квартир» не пройдет. Минимально допустимая площадь строго регламентирована. Она может незначительно отличаться в различных Землях, но в большинстве случаев это:
10 м2 на каждого члена семьи в возрасте до 6 лет;
12 м2 – для тех, кому больше 6 лет.

Кто и на каком основании может получить разрешение на воссоединение семьи в Германии?

Familienzusammenführung – именно так по-немецки звучит программа воссоединения семьи. Воспользоваться программой могут:

  • Будущие супруги (виза для заключения брака).
  • Настоящие супруги.
  • Родители с несовершеннолетними детьми, в т.ч. официально усыновленными (удочеренными).
  • С совершеннолетними родственниками по нисходящей или восходящей линии, если они находятся на иждивении приглашающей стороны.
  • Зарегистрированные однополые партнеры.

Напомним, что приглашающий должен обладать легальным статусом в ФРГ (немец, иностранец, который стал гражданином Германии, гражданин одной из стран ЕС, обладатель ВНЖ или ПМЖ).

О какой визе идет речь? Сроки оформления
Речь идет исключительно о национальной визе (тип D).

Напомним, что:
Оформлением национальных виз занимаются только в визовом отделе посольства Германии – визовые центры (т.н. ППВА) вопросами виз D не занимаются.
Выдать визу на срок более 90 дней посольство может, но в большинстве случаев виза выдается только на три месяца. Далее (в Германии) иностранец обязан зарегистрироваться в Ausländerbehörde (он же АБХ – управление по иностранцам), где рассмотрят вопрос о предоставлении вида на жительство на необходимый период.
Важно: Иногда, зная о сроке в 3 месяца по национальной визе, у людей возникает соблазн получить шенгенскую на тот же срок или воспользоваться безвизовым режимом, чтобы все необходимые операции провести уже в Германии. Наш совет: не стоит! В Ausländerbehörde в подавляющем большинстве случаев такие документы не примут.


Как получить национальную визу для воссоединения семьи в Германии?

Самый трудоемкий этап – сбор документов. Он сильно отличается в зависимости от обстоятельств и происходит с двух сторон: приглашающим в Германии и приглашенными на родине.
Мы укажем основные этапы, но надо понимать, что иногда шаги могут повторяться (например, при запросе дополнительных документов).
Требования к документам
Существует ряд строгих правил по оформлению предоставляемых документов (за исключением заграничных и внутренних паспортов, а также медицинского полиса – они предъявляются в имеющемся виде с простыми копиями):
Все документы, выданные не европейскими учреждениями, должны иметь апостиль.
Апостиль ставится на оригиналы.
Все, что составлено не на немецком языке, должно иметь присяжный перевода, включая и апостиль.
Здесь появляется следующая трудность. В случае официального брака могут потребовать предоставить копии страницы внутреннего паспорта, на которой стоит отметка о регистрации брака. В данном случае апостиль не может ставиться в оригинал документа, т.к. это сделает паспорт недействительным. Никто не вправе требовать подобного от соискателя!

Полезно знать: Поиск работы в Германии: пошаговая инструкция

Шаг 1. Перечень документов с немецкой стороны
Полный список необходимых документов будет опубликован ниже, но во всех случаях от приглашающей стороны требуется:
Копии удостоверения личности приглашающей стороны (для граждан Германии) или копии загранпаспорта и вида на жительство (для граждан иных государств).

Meldebescheinigung – справка о том, что приглашающая сторона зарегистрирована по месту жительства (получается не более чем за полгода до момента подачи документов). Если оба супруга (будущих супруга) только планируют переезд, предоставляется информация об объекте недвижимости для проживания (собственность, аренда) с адресом нахождения.
Приглашение. Этот документ составляется в свободной форме и подтверждает готовность содержать за свой счет приглашаемую стороны.
Собрать эти бумаги можно достаточно быстро и переслать приглашающей стороне. Однако здесь может оказаться следующий подвох.
Перечисленные выше документы находятся в списке обязательных, но и у посольства, и у АБХ есть возможность затребовать любые другие подтверждения.
Чаще запрос инициирует посольство, но запрашивает документы не у соискателя, а в Ausländerbehörde по месту регистрации приглашающей стороны. Далее АБХ пишет письмо приглашающему, с требованием предоставить им нужные бумаги.
Как минимум, это говорит об увеличении сроков рассмотрения, что необходимо учесть при планировании. Как максимум – о готовности такие документы оформить и принести максимально быстро.
Наиболее часто дополнительно запрашивают:
Wohnraumbescheinigung – т.н. описание жилплощади: количество комнат, метров и другие параметры. Бланк берется в ратуше или в сети, заполняется и заверяется владельцем квартиры и самим арендатором. Других подписей не требуется.
Договор аренды квартиры.
Подтверждение оплаты ренты за жилплощадь осуществлялась в срок и в полной мере.
Выписка по заработанной плате. Получается на работе за три месяца до даты подачи документов.
Arbeitsbescheinigung – так же справка, получаемая у работодателя, подтверждающая, что приглашающее лицо продолжает трудиться и не находится в процессе увольнения.
Выписка с банковского счета. Нередко подобный документ запрашивают и при наличии достаточных средств зарплаты.
Повторимся, не для всех случаев эти документы являются обязательными, но довольно часто запрашиваются дополнительно.
Если обязательные документы приглашающая сторона передает непосредственно приглашенной, то дополнительные, в большинстве случаев, он сдает в Ausländerbehörde, откуда они пересылаются в адрес посольства.
Шаг 2. Какие документы нужно собрать на родине?
На официальном сайте посольств и Беларуси, и России, и Украины располагаются памятки с перечнем документов, необходимых для визы по воссоединению семьи. Их необходимо распечатать и отметить всё (поставить «галочки»), что будут сдаваться в посольство.
Отмеченные и подписанные памятки являются первыми необходимыми документами. Все бумаги нужно сформировать в три стопки:
Две стопки начинаются с оригиналов заявлений-анкет и содержат копии остальных документов в порядке, указанном в памятке.
Третья стопка состоит из оригиналов, скомплектованных в том же порядке.
Общий пакет документов для всех случаев должен состоять из следующих:
Заявление-анкета Заполняется в двух экземплярах. Подписываются оба.
Ознакомление с §§ 53, 54 Закона о пребывании. Для россиян документ обязательный, для украинцев и белорусов – в зависимости от обстоятельств.
Фото 3 штуки визового образца, из которых 2 вклеиваются в соответствующие поля заявления, а одна подается отдельно.
Загранпаспорт. Представляется оригинал и копии: для белорусов и россиян копируются только страницы с личными данными, для украинцев – все, имеющие отметки. Если паспортов несколько, предоставляются все.
Внутренний паспорт. Данный документ (оригинал и копии всех заполненных страниц) в настоящее время встречается только в памятках для граждан РФ.
Данные приглашающей стороны. Вышеописанные документы: копии удостоверения личности, приглашение, данные о проживании.
Подтверждение знания языка. Сертификат минимального языкового знания А1.
Страховка. Полис может быть предоставлен в момент получения визы. При наличии гарантий об оформлении страховки в ФРГ достаточно иметь полис на несколько первых недель.

Далее опишем документы, так же необходимые для получения визы, но зависящие от обстоятельств.

Подтверждение платежеспособности
Единственный случай, когда данные документы могут не понадобиться – это воссоединение с гражданином (-кой) Германии. В остальных случаях они должны войти в общий обязательный пакет.
Воссоединение жены с мужем
Необходимо подтвердить статус отношений. Для этого предоставляются:
Свидетельство о действующем браке.
Данные о предыдущих браках: свидетельства о браках, разводе, судебные решения, постановления, документы о смерти предыдущих супругов и т.п.
Если речь идет о первом браке, второй пункт игнорируется.
С целью заключения брака в Германии
Имеется ввиду брак с целью дальнейшего долгосрочного проживания в ФРГ. Дополнительно к общему пакету подаются:
Сведения о предыдущих браках.

Документ из немецкого ЗАГС о предстоящей регистрации. Документ и точная дата свадьбы могут быть предоставлены на момент получения визы.
Если при подаче документов данных из немецкого ЗАГС еще нет, могут потребовать свидетельство о рождении и справку о правоспособности для потенциального брака.

Для других членов семьи
Основное дополнение – документ о статусе взаимоотношений между приглашенными и приглашающим:
Свидетельство о рождении.
Данные об усыновлении.
Сведения о смене фамилии (если такое было).
Если речь идет о совершеннолетних иждивенцах, необходимы данные о здоровье и о предоставлении содержания.
Посольство вправе назначить дополнительный медицинский осмотр у своего врача. Процедура может быть платной.
Некоторые особенности воссоединения с несовершеннолетними детьми рассмотрим подробнее чуть ниже.
Шаг 3. Процедура подачи документов
Подача документов происходит в визовом отделе посольства исключительно по предварительной записи. В указанное время соискатель является на собеседование в посольство Германии со всеми документами для получения визы с целью воссоединения семьи.

Читайте также: Германия: собеседование на визу в посольстве

Шаг 4. Оплата консульского сбора

Этот процесс нами так же тщательно разбирался отдельно. Напомним лишь, что речь идет о национальной визе, получить которую можно только в посольстве. Поэтому оплачивать необходимо только консульский (визовый) сбор, и только гражданам Российской Федерации. Украинцы и белорусы от данного вида оплаты освобождены по межгосударственным соглашениям.
Стоимость для россиян — €37,5/€75 (для несовершеннолетних и достигших 18-ти лет соответственно). При открытии визы на территориях Беларуси и Украины лицами, не являющимися гражданами этих стран, стоимость визы D аналогичная.
Шаг 5. Ожидание и получение визы
Посольства заявляют о примерном сроке рассмотрения в 6-8 недель, при этом настаивая на том, что период может быть увеличен многократно. Предсказать как долго ждать довольно сложно, поэтому подавать документы лучше заранее.
Если решение положительное, останется только получить оформленный паспорт.
Документы, подаваемые для визы, нужно иметь с собой и при пересечении границы. Пограничная служба вправе проверить их в полном объеме.
Основания для отказа в выдаче визы
Количество документов, нюансов, шагов для этого типа виз внушительное. На каждом из этапов возможны ошибки, неточности, некомплекты. Именно с ними и связаны наиболее частые отказы.
Если ошибка совершена соискателем, выход один: исправлять и подавать заново. В редких случаях, когда отказ произошел по вине чиновников посольства, можно апеллировать.

Нюансы воссоединения несовершеннолетних детей с родителями
Чуть более подробно остановимся на воссоединении с несовершеннолетними. В целом процедура та же, но есть отличия:
Если ребенку исполнилось 14 лет, необходимо предоставить оригинал и копии его паспорта.
Если родителей двое, но выезжает ребенок только с одним, необходимо нотариально заверенное разрешение от второго.
Также предоставляются документы об усыновлении / опекунстве в соответствующих случаях.
Обратите внимание, что в статье не рассматривался вариант воссоединения семьи с обладателями Голубых карт ЕС. Это отдельная тема, с массой своих нюансов. В остальном вы теперь обладаете информацией о программе воссоединения семьи в Германии и сможете избежать  ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *