Предприниматели Эстонии просят правительство отменить квоты для иностранных работников

Эстонские бизнесмены считают, что государству следует отменить верхний лимит на количество долгосрочных разрешений на работу в Эстонии, выдаваемых гражданам иностранных государств.

Можно было бы отказаться от квот, и экономика бы сама регулировала, сколько людей нужно сюда ввезти», — сказал в среду исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас.

По его словам, предприниматели сейчас ищут иные возможности для поиска работников, в том числе ввозя иностранцев на короткий промежуток времени. Однако такая процедура остается затратной и бюрократической, поскольку работников надо обучить, а через год они должны покинуть Эстонию.

«Лучше было бы продумать, кто нам нужен, проверить этих людей и позволить им приехать на работу в Эстонию, поскольку здесь дефицит рабочей силы. А в такой основанной на квотах экономике, как у нас сейчас, увы, большого смысла нет», — считает Аас.

Он не согласился с утверждением, что ввоз согласных работать за пониженную зарплату людей приведет к снижению зарплат в Эстонии. «В Эстонии действует требование платить иностранным работникам как минимум среднюю зарплату. Как мы видим, средняя зарплата растет очень быстро, поэтому нельзя говорить, что иностранные работники очень дешевые. В некоторых секторах, таких как сельское хозяйство, а также в сельских районах очень сложно платить 1400 евро в месяц. Поэтому такого риска, наверное, нет, что местная рабочая сила окажется в худшем положении. Я так не думаю», — сказал глава организации работодателей.

Работодатели критикуют поправки к Закону об иностранцах
По его оценке, выдаваемых сейчас ежегодно 1300 долгосрочных разрешений на работу недостаточно, а выдача краткосрочных разрешений, которых в этом году было оформлено около 30 000, облегчает ситуацию только в некоторых секторах.

«Если посмотреть на размер рынка труда, у нас около 660 000 людей на рынке труда и всего 20 000 иностранцев, в процентах это очень маленькая часть. Это влияет на отдельные сектора, может быть, на строительство, сельское хозяйство, немного на промышленность. Но это скорее места, где определенные виды бизнеса или производства без иностранных работников вообще бы остановились», — пояснил Аас, по словам которого работодатели ждут от государства гибкого подхода.

Комментируя статистику роста средней брутто-зарплаты во II квартале, Аас отметил, что работникам растущие зарплаты нравятся, но предпринимательству это вредит, снижая конкурентоспособность компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *