Правительство Германии планирует пакет налоговых льгот на 42 миллиарда

Федеральное правительство Германии решило по-крупному инвестировать в борьбу с экономическими последствиями коронавируса. В соответствии с законопроектом «О налоговых льготах для семей и корректировке дальнейших налоговых норм» министр финансов Олаф Шольц намерен снять финансовую нагрузку с налогоплательщиков, сообщает Handelsblatt.

В нынешнем виде законопроект предусматривает к 2024 году общую сумму налоговых льгот в размере 42,5 млрд евро: в 2021 году на эти цели выделят 7 млрд евро, а затем в 2022, 2023 и 2024 годах — от 11 до 12 млрд евро в год.

Повысят необлагаемый минимум

Налоговые льготы будут предоставляться несколькими способами. Прежде всего, увеличится размер необлагаемого налогом дохода (этот показатель пересматривается ежегодно). С 1 января 2021 года предел годового дохода для представителей этой категории увеличится до 9696 евро (в пересчёте на ежемесячную прибыль это 808 евро). То есть все, кто получает меньше, освободятся от оплаты подоходного налога. Сейчас льготный минимум составляет 9408 евро в год (или 784 евро в месяц). Таким образом, налогоплательщики могут рассчитывать на повышение почти на 3,1%.

Выгода ждёт и обладателей высоких зарплат, потому что максимальная ставка налога в 42% (плюс надбавка за солидарность) будет применяться только к годовому доходу в 57 919 евро или более. Сейчас этот порог составляет 57 052 евро.

Также Федеральное правительство планирует бороться с так называемой холодной прогрессией. Так налоговые эксперты называют явление, когда с увеличением заработной платы работника повышается процент взимаемых с него налогов. В будущем Минфин хочет скорректировать пределы дохода для определённых налоговых ставок в соответствии с инфляцией.

Вырастут детские пособия

В то же время семьи в Германии получат более высокий чистый доход, поскольку в планы правительства входит и увеличение пособия на ребёнка (Kindergeld) ещё на 15 евро с 1 января 2021 года. Это значит, что родители будут получать по 219 евро в месяц, соответственно, на первого и второго ребёнка, а для третьего и последующих детей предусмотрены большие суммы.

Родители с более высокими доходами обычно используют вместо Kindergeld другую разновидность детского пособия – Kinderzuschlag, потому что оно даёт более высокую финансовую выгоду и не облагается налогом. Эту разновидность в 2021 году Минфин также планирует увеличить, но пока неизвестно, на сколько именно.

В целом данный пакет налоговых льгот ещё должен одобрить Кабмин. Политики намерены успеть с принятием закона до начала парламентских каникул, до 29 июля.

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *