Покупательная способность в странах Европы. В среднем € 14739 на человека в 2019 году

Европейцы тратят в среднем € 14739 на человека в 2019 году

Европейцы имеют в среднем 14 739 евро на человека, доступные для расходов и сбережений в 2019 году. Но располагаемый чистый доход среди 42 исследованных стран значительно различается: у Лихтенштейна, Швейцарии и Люксембурга самая высокая средняя покупательная способность, а у Молдовы, Косово и Украины самая низкая. Таковы некоторые из результатов недавно опубликованного исследования «GfK Purchaseing Power Europe 2019».

Европейцы имеют в своем распоряжении чуть менее 10 триллионов евро в 2019 году. Покупательная способность на душу населения выросла примерно на 3,5 процента в 2019 году, что значительно выше прошлогоднего значения. Это соответствует средней покупательной способности на душу населения в 14 739 евро. Рейтинги показывают существенные различия между исследуемыми странами в отношении суммы, доступной европейцам для питания, проживания, услуг, энергии, частных пенсий, страхования, отдыха, мобильности и покупок для потребителей.

Лихтенштейн снова занимает первое место с покупательной способностью на душу населения в 67 550 евро. Это намного превышает значения других стран и более чем в 4,5 раза превышает средний показатель по Европе. Швейцария с 42 067 евро на человека занимает второе место, как и в прошлом году. Все остальные страны, входящие в десятку лидеров, также имеют значительно более высокую среднюю покупательную способность на душу населения. Люксембург входит в тройку лидеров в этом году с покупательной способностью на душу населения в 35 096 евро, вытеснив Исландию с третьего на четвертое место. Швеция меняет места с Финляндией, упав с девятого на десятое место.

Шестнадцать стран, рассматриваемых в исследовании, имеют покупательскую способность на душу населения выше среднего, в то время как двадцать шесть стран ниже среднего показателя по Европе. Украина занимает последнее место с покупательной способностью на душу населения в размере 1830 евро.

«GfK Закупочная мощность в Европе является важным показателем экономической мощи данного региона, поскольку существуют значительные различия в покупательной способности на душу населения как внутри, так и между европейскими странами», — объясняет Симоне Беккер-Нойхл, эксперт в области геомаркетинга GfK. «Поэтому очень важно, чтобы мы рассчитывали наши международные данные, используя согласованные стандарты качества. Это позволяет компаниям из всех отраслей проводить значимые сравнения между этими странами и определять европейские регионы с самой высокой покупательной способностью. Эти идеи предлагают незаменимую поддержку бизнес-решений, связанных с международным планированием и оценкой местоположения, а также с управлением продажами и маркетингом».

Сравнение отдельных стран и регионов

Ниже приведена более подробная оценка распределения покупательной способности в Нидерландах, Франции, Италии, Испании, Чехии, Польше, Венгрии и Румынии. Сравнение этих стран дает представление о региональном распределении потенциала расходов.

Нидерланды: сбалансированное распределение покупательной способности

При средней покупательной способности на душу населения в 20 416 евро Нидерланды имеют почти на 39 процентов больше, чем в среднем по Европе, что ставит страну на четырнадцатое место. Эта покупательная способность довольно равномерно распределена между двенадцатью провинциями страны. С покупательной способностью на душу населения в 20 442 евро, провинция Южная Голландия особенно близка к средней по стране.

Охватывая столицу Амстердам, провинция Северная Голландия успешно защищает свое первое место в рейтинге. Жители этой провинции имеют покупательную способность на душу населения в размере 22 076 евро, что почти на 50% выше, чем в среднем по Европе. С другой стороны, провинции Оверэйсел, Фрисландия и Гронинген находятся на другом конце рейтинга. С покупательной способностью на душу населения в 18 468 евро, Гронинген примерно на десять процентов ниже, чем в среднем по стране, что ставит его на последнее место. Несмотря на это, жители этой провинции более чем на 25 процентов выше среднего показателя по Европе.

Франция: самая высокая покупательная способность в округе Булонь-Бийанкур

Франция имеет среднюю покупательную способность на душу населения в размере 20 306 евро, что примерно на 38 процентов выше, чем в среднем по Европе. Это ставит страну на пятнадцатое место в европейском рейтинге. Преобладающие районы в регионах Иль-де-Франс и Овернь-Рона-Альпы составляют первую десятку. Первое место занимает Булонь-Бийанкур. Жители этого района, расположенные к юго-западу от Парижа, имеют покупательскую способность на душу населения в размере 31 469 евро, что на 55 процентов больше, чем в среднем по стране. Район Парижа занимает второе место со средней покупательной способностью на душу населения 30 800 евро. Последнее место занимает район Сен-Дени, расположенный к северу от Парижа. При средней покупательной способности на душу населения в 14 270 евро этот район примерно на 30 процентов меньше, чем в среднем по стране.

Италия: ярко выраженный разрыв между севером и югом

В Италии средняя покупательная способность на душу населения составляет 17 799 евро, что ставит страну примерно на 21% выше среднего показателя по Европе и занимает шестнадцатое место среди 42 стран, рассматриваемых в исследовании GfK. Существуют значительные различия в распределении покупательной способности между богатым севером Италии и более бедным югом. Все провинции в первой десятке рейтинга расположены на севере Италии. Первое место занимает провинция Милан. Площадь вокруг столицы моды на душу населения составляет 25 077 евро, что почти на 41% выше среднего по стране и примерно на 70% выше среднего по Европе.

Десять наименее богатых провинций расположены на юге Италии. Последнее место занимает Кротоне, который расположен на крайнем юге страны. У жителей этой провинции покупательная способность на душу населения составляет 9 983 евро, что примерно на 44 процента ниже, чем в среднем по стране, и на 32 процента, чем в среднем по Европе.

Испания: одна в полузащите

Испания имеет покупательскую способность на душу населения в 2019 году в размере 14 636 евро, что на 103 евро, или почти на 0,7 процента, ниже среднего показателя по Европе. Ни одна другая европейская страна не близка к этому значению. Араба / Алава вновь занимает первое место в рейтинге покупательной способности провинций Испании. Жители этой провинции имеют на расходы 20 305 евро на человека, что почти на 39 процентов больше, чем в среднем по стране. Но в рейтинге этого года произошли некоторые изменения: столица провинции Мадрид поднялась на две позиции на третье место с покупательной способностью на душу населения в размере 18 262 евро, а Таррагона также поднялась на две ступени до седьмого места. Уэска ​​возвращается на десятое место после того, как Сарагоса выгнал из первой десятки в прошлом году.

Наименее богатые провинции Испании расположены в юго-западной части страны. Как и в предыдущие годы, андалузская провинция Кадис занимает последнее место в рейтинге провинций. Жители этой провинции имеют покупательную способность на душу населения в 10 476 евро, что примерно на 28 процентов ниже, чем в среднем по стране.

Чешская Республика: столичный район Праги возглавляет рейтинг

Чешская Республика имеет покупательную способность на душу населения в размере 9 959 евро, что ставит ее примерно на 32 процента ниже среднего показателя по Европе и занимает двадцать четвертое место среди 42 стран, включенных в исследование. Столица города Прага, а также два приграничных района Прага-Запад и Прага-Виход, возглавляют рейтинг. Жители пражского района имеют в своем распоряжении в среднем 12 935 евро на человека, что примерно на 30 процентов выше, чем в среднем по стране.

Районы Рокицаны и Бенешова входят в первую десятку в этом году. Рокицаны прыгает с тринадцатого на восьмое место, а Бенешов вытесняет район Кладно из первой десятки. Брунталь занимает последнее место среди 79 провинций. Жители этого района имеют среднюю покупательную способность на душу населения в размере 8328 евро, что составляет почти 57 процентов от среднего показателя по Европе.

Польша: резкие контрасты между богатыми и бедными

Средняя покупательская способность на душу населения в Польше в 2019 году составляет около 7589 евро, что составляет чуть больше половины средней покупательской способности в Европе. Это ставит страну на двадцать девятое место в европейском рейтинге. В Польше особенно велик разрыв между богатыми и бедными в отношении распределения покупательной способности в 380 районах страны. Варшава занимает первое место с покупательной способностью на душу населения 13 150 евро. Жители столичного района имеют на 73 процента больше денег для покупок, чем в среднем по стране.

Новичком в десятке лучших в этом году является район Бельско-Бяла, который поднялся на четыре позиции по сравнению с 2018 годом. С покупательной способностью на душу населения в размере 9 853 евро Бельско-Бяла занимает восьмое место, а Прушкув выпадает из первой десятки.

В отличие от этого, наименее обеспеченный район Шидловца имеет покупательную способность на душу населения в размере 4 824 евро, что составляет почти 64 процента от среднего по Польше и почти треть от среднего по Европе. Таким образом, жители беднейшего района Польши имеют чуть более трети денег, доступных жителям богатой Варшавы.

Венгрия: покупательская способность самая высокая в столице

Средняя покупательная способность на душу населения в Венгрии составляет 7 416 евро, что составляет примерно половину от среднего показателя по Европе. Таким образом, Венгрия занимает тридцатое место, чуть ниже Польши. С прошлого года произошли некоторые изменения в отношении 20 округов Венгрии и рейтинга первой десятки. Комаром-Эстергом и Фейер, а также Веспрем и Вас поменялись местами, в то время как Csongrad — новая запись в десятку лучших в этом году, вытеснив Зала с десятого места. Первое место по-прежнему занимает столица графства Будапешт. С 9,230 евро на человека жители Будапешта имеют почти на 25 процентов больше, чем в среднем по стране, но все еще на 37 меньше, чем в среднем по Европе.

Пять из двадцати округов Венгрии имеют покупательскую способность выше среднего. Все эти округа расположены в столице Будапеште и его окрестностях, к границе с Австрией. Напротив, три четверти уездов Венгрии имеют покупательскую способность ниже средней. Последнее место занимает Сабольч-Сатмар-Берег, жители которого имеют покупательскую способность на душу населения 5 816 евро, что составляет почти 78 процентов от среднего по стране и 40 процентов от среднего по Европе.

Румыния: средняя покупательная способность на душу населения составляет 5 881 евро

Румыния находится на тридцать втором месте в европейском рейтинге со средней покупательной способностью на душу населения в 5 881 евро. Таким образом, румыны имеют примерно на 60 процентов меньше, чем в среднем по Европе. Округ Бухарест возглавляет рейтинг со средней покупательной способностью на душу населения в 10 452 евро. Это на 78 процентов больше денег, чем в остальной части страны. На другом конце рейтинга находится округ Васлуй, у которого средняя покупательная способность на душу населения составляет 3706 евро. Это ставит Васлуй примерно на 37 процентов ниже среднего по стране и примерно на 75 процентов ниже среднего по Европе.

Об исследовании

Исследование «GfK Purchaseing Power Europe 2019» доступно для 42 европейских стран на детализированных региональных уровнях, таких как муниципалитеты и почтовые индексы, наряду с легко умещающимися данными о жителях и домохозяйствах, а также цифровыми картами.

Покупательная способность — это мера располагаемого дохода после вычета налогов и благотворительных взносов, включая любые полученные государственные пособия. В исследовании указывается уровень покупательной способности на человека в год в евро и в качестве индекса. Покупательная способность GfK основана на номинальном располагаемом доходе населения, что означает, что значения не корректируются с учетом инфляции. Расчеты выполняются на основе данных о доходах и доходах, статистических данных о государственных пособиях, а также экономических прогнозов, предоставляемых экономическими институтами.

Потребители используют свою общую покупательную способность для покрытия расходов, связанных с питанием, проживанием, услугами, энергоснабжением, частными пенсиями и планами страхования, а также других расходов, таких как отпуск, мобильность и потребительские покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *