Переезд в Германию по Голубой Карте

Как я писал в первой части своего рассказа, через три недели после подачи документов в консульство мне выдали визу, и я мог ехать. Сотрудник консульства сказал, что, как правило, на семью подтверждение приходит недели через две-три и можно подождать, чтобы уехать вместе.

Поскольку мы понимали, что поедем в пустую квартиру, то решили, что я уеду первым, хотя бы минимально обустрою жилье, а там и семья подъедет. Решено - сделано! Я уволился со старой работы, купил билет на самолёт, упаковал чемодан и - вперёд, на встречу новым приключениям! 4-го ноября я уже прилетел в Кёльн.

Поиск и аренда жилья

С жильём формально мы решили вопрос ещё до моего отъезда. Мы долго смотрели разные варианты на ImmobilienScout24 и для поиска выработали следующие критерии:

  • площадь от 70 кв.метров
  • без комиссии агентства
  • 3 комнаты
  • детский сад и магазин в пешей доступности
  • возможность установления стиральной машины в квартире (бывают кондо, где платная прачечная в подвале, а в квартире запрещено ставить машинку)
  • максимальная стоимость аренды до 1100 евро в месяц, включая отопление
  • бонусом шли меблировка квартиры и наличие кухни.

Найденные варианты я отправлял работодателю, чтобы он оценил их с точки зрения местного жителя. Из 6-7 отвечающих требованиям вариантов половина отсеялась по признаку местоположения, где без машины делать нечего и после 18:00 на улицах никого, или же из-за так называемых “турецких районах”. Отсеялись и те, где нет кухни (т.к. это лишние вложения около 3000€ с непонятной перспективой возврата, а также самое главное - c вложением кучи времени). В итоге вариант оставался только один. И, когда мой шеф приехал на этот вариант посмотреть, там уже была очередь. И снова просмотр объявлений на сайте и обсуждение их с моим работодателем. Так не сложилось ещё с двумя-тремя вариантами. В конце концов, мы нашли вариант, чуть превышающий бюджет, но в общем, подходящий под наши требования.

По желанию хозяйки шеф подписал договор на себя, а я с ним договор субаренды. Так что, когда я приехал на место, квартира была, но не совсем в том состоянии, на которое мы надеялись… В квартире были сняты даже лампочки, а обои местами оторваны. По условиям моего договора ремонт делается при въезде самим арендатором. Так что первым делом пришлось вызывать маляра и перекрашивать безумного цвета стены, доклеивать обои и класть ламинат в одной из комнат. На это ушли две тысячи евро незапланированных расходов.

Спать тоже оказалось не на чем, поэтому первым делом я заказал в мебельном магазине спальню. Срок поставки спальни был 4 недели, но удалось договориться, чтобы матрасы привезли отдельно пораньше - через две недели. Так что на первые две недели, до доставки матрасов, я поселился в гостевой комнате у своего шефа.

Улаживанием формальностей мне пришлось заниматься первую неделю после моего приезда и ими же я занимаюсь до сих пор.

Медицинская страховка

Быстрее всего было с медицинской страховкой. Скачали анкету с сайта, подписали и отправили скан. На следующий день по факсу я получил подтверждение от страховой компании, что медицинская страховка оформлена и я могу пользоваться услугами в полном объеме. Карточку медицинского страхования мне прислали позже по почте.

Прописка

А вот прописаться в квартире получилось только со второго раза. Первый раз, когда я пришел в ратушу и отсидел в очереди три часа, в итоге так ничего и не вышло, так как потребовался оригинал свидетельств о рождении сына и заключении брака. Чиновницу не устроила нотариальная копия с переводом, сделанная в РФ.

Мне повезло, так как на следующий день летел знакомый из Питера и привез нужные документы. А через день после неудачной попытки прописаться, я поехал в другое отделение к открытию и за полчаса все уладил. Так что если в вашем отделении ратуши много народа, попробуйте соседнее, может там посвободнее. Можно также записаться на прием, но термин дают в лучшем случае на следующую неделю. Для прописки мне потребовался договор аренды квартиры, паспорт и собственно выше названные свидетельства. При заполнении документов спросили про религию, видимо для налогового учета. Теперь свидетельство о регистрации (Anmeldung) нужно было отправить в страховую компанию и можно было идти открывать счет в банке, получать ИНН, и самое главное - подавать заявление на вид на жительство.

Налоговая

В налоговой службе утром народа не было. Заполнил короткую анкету, отдал чиновнику и всё: свидетельство пришло по почте через пару дней. Все-таки какой кайф, когда почта работает как часы! Что интересно, мне всё равно присвоили первый - самый дорогой - налоговый класс, до тех пор, пока семьи нет в Германии. А ведь именно для этого у меня в ратуше требовали свидетельство о рождении сына и о браке при прописке. Так что, как сказал мой знакомый, не надо идеализировать: люди тут из того же теста и бывает сами не знают законов. На этот случай есть адвокаты.

Счёт в банке

В банке открытие расчётного счёта (Girokonto) заняло не больше часа. Открытие особых трудностей не вызвало, а карточку прислали по почте через неделю. Отдельным письмом мне прислали пинкод и коды для интернет-банка. Надо отметить, что наши русские карточки тут в основном бесполезны и их почти нигде не берут. Так что, если при переезде не знаете, как везти деньги, то проще отдать предпочтение наличным.

Получение Голубой Карты

Дальше следовало подать заявление на выдачу разрешения на пребывание - ту самую Голубую карту. Для этого я записался на приём в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Записаться удалось лишь на 15-ое ноября. Там заполнил анкету, похожую по содержанию на анкету на национальную визу. Кроме того, запросили копию договора аренды, прописку, копию уведомления из страховой компании о том, что застрахован, новые биометрические фотографии и деньги (выдача карточки обходится в 115€). Та же сотрудница сказала, что 11-го ноября они отправили ответ в консульство Петербурга по поводу семьи и надо ждать звонка оттуда.

Воссоединение семьи

Время шло, а ответа из консульства по поводу виз для моей семьи всё не было. Волнение нарастало. Для приличия мы подождали недели три и жена сама позвонила в консульство вначале декабря. Разговаривали с ней не очень вежливо, но дело нашли и сообщили, что оно на столе у шефа, а его сейчас нет, поэтому ждите звонка.

Так проходили неделя за неделей, я взял билеты на новогодние праздники в Петербург, но надеялся, что воспользоваться ими не придется. Однако, декабрь закончился, а ответа всё ещё не было, и я полетел к семье на праздники. 6 января мне надо было возвращаться на работу, и я решил позвонить в консульство. Мне хотелось до конца быть уверенным, что я сделал всё, что мог. Так как я решил по возвращению в Германию нанять адвоката для содействия в получении ответа из консульства. На удивление тот же сотрудник, что консультировал мою жену по телефону, достаточно мило со мной поговорил и через 10 минут ожидания на линии, сообщил, что за визами можно приезжать. Ещё он сообщил, что дело "лежало на столе у начальника отдела и он его оттуда выдернул". Как это понимать решайте сами.

Итого, с момента подачи документов на визу, моя жена и ребёнок получили визу лишь спустя почти 4 месяца (8-го января). Из которых, насколько я знаю, наш инспектор в ведомстве по делам иностранцев проболела несколько недель и делами никто не занимался.

Советы

Главный совет, который можно дать исходя из моего опыта: наберитесь терпения, оставайтесь спокойны и учите язык. Единственное, что меня сильно угнетало то время, что я провел здесь - это разлука с семьей. Но теперь, когда паспорта c визами у них на руках, можно сказать, что жизнь налаживается. В остальном, мне в Германии очень комфортно, хотя это, наверное, тема для отдельного рассказа.

По материалам сайта www.tupa-germania.ru

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!