Открытие рынка труда Германии с 1 марта 2020 года: последние новости


Разговоры о либерализации рынка труда Германии для иностранцев идут уже давно. Ситуация многократно обрастала слухами, нередко тиражируемыми различными СМИ. Кто и как сможет воспользоваться послаблениями с 1 марта 2020 года, и, главное, что необходимо сделать уже сейчас, в нашем материале.

Суть известных нововведений
Новые правила расширяют возможности иностранцев довольно значительно, при этом, те, кто уже сталкивался с трудоустройством или учебой в ФРГ должны понимать, что большинство старых правил остаются в силе – нововведения увеличивают возможность сверх этого.

Основные изменения:

  • Квалифицированные работники – граждане стран из-за пределов ЕС – теперь могут трудоустроиться по упрощенному варианту. Однако потребуется признание квалификации – об этом подробнее поговорим далее. Суть изменения: если квалификация признана и по данной специальности есть вакансия, иностранец может трудоустроиться к выбранному работодателю, без дополнительных проверок и анализов рынка труда.
  • Если квалификация будет признана частично, Германия может предоставить визу для повышения уровня навыков (повышение квалификации), чтобы в дальнейшем иностранец мог воспользоваться правами, указанными в п.1.
  • Если квалификация есть, но конкретный работодатель не найден, может быть предоставлена виза до полугода с целью поиска работы.
  • Выпускники школ до 25 лет могут получить полугодовую визу с целью поступления в немецкие вузы.


Конечно, есть и дополнительные правила. Так, и поиск работы, и поступление в вуз должны сопровождаться подтверждением достаточности средств, языковыми навыками и т.д. Однако наибольший интерес представляет вопрос трудоустройства. На нем и сделаем акцент.

Кто такие квалифицированные работники?
Прежде всего, надо разделить понятие высококвалифицированного и квалифицированного рабочего (работника). Если в первом случае разговор идет об иностранцах с научными степенями, преподавателях и т.п., то во втором — о человеке, имеющем профессиональные образование и/или навыки, и перечень таких специальностей достаточно широк.

К квалифицированным работникам могут быть отнесены и представители IT-Индустрии, и профессионалы строительной или производственных сфер, и другие рабочие. Проверить свою профессию на принадлежность к рассматриваемой теме можно в специальных списках. К ним мы еще вернемся подробнее, когда будем рассматривать способы подтверждения квалификации.

Что нужно сделать уже сейчас? Признание квалификации
Еще раз повторим, нововведения вступят в силу с марта 2020 года, но обязательным условием является признание квалификации работника Германией, если образование (опыт) получены за пределами ФРГ.

Эта процедура платная, и занимает определенное время (до 3 месяцев, с правом увеличить срок в сложных условиях). Государственные органы Германии предлагают желающим пройти процедуру уже сейчас, чтобы к моменту введения новых правил можно было бы сразу приступить к работе.

Признание квалификации осуществляется государственными органами ФРГ. Каждый регион (город, земля) имеет свою организацию. Для определения уполномоченного органа и выполнения процедуры, необходимо выполнить несколько шагов:

Определить саму возможность получения визы. Для этого достаточно пройти короткий тест на этой странице. Выберите:
Ich möchte in Deutschland (Я хочу в Германии): arbeiten (работать).
Ich bin Bürgerin / Bürger (Я гражданин (-нка)): eines anderen Landes (другой страны).
Ich habe (Я имею): einen Berufsabschluss (профессиональное образование).
Ich habe meinen Abschluss (У меня диплом): Außerhalb Deutschlands gemacht (полученный за пределами Германии).
Ознакомьтесь с полученными результатами, и выберите подходящие вашим условиям данные. В случае положительного результата переходите к следующим шагам.

Перейдите на страницу признания специальности.
Выберите форму «Признание вашей профессии». Введите наименование профессии на немецком или воспользуйтесь выбором из списка – «Выберите профессию из перечня A-Z».
Кликните по ссылке появившейся профессии или повторите поиск с другими данными. Введите город (федеральную землю), где планируете работать. Откроется страница с необходимой информацией.
Будут доступны контактные данные уполномоченного органа. Эта самая важная информация, необходимая для признания квалификации. До предоставления документов на признание, рекомендуется связаться с данной организацией для консультирования.
Обязательно посмотрите информацию в разделе «Professional Recognition» на предмет дополнительной регуляции выбранной профессии (лицензирование, дополнительные условия). Фраза, что специальность не регулируется в Германии, говорит о том, что можно продолжать проверку.
Для начала процесса необходимо подать заявл
ение. Сделать это можно дистанционно, до получения визы / ВНЖ и договоренностей с работодателем. Бланки берутся на сайте уполномоченного органа или по прямому запросу к нему.


Вместе с заявлением высылаются копии документов:

  • паспорт;
  • резюме в виде таблицы на немецком языке с информацией о профессиональной деятельности и обучении;
  • подтверждение квалификации (например, диплом);
  • подтверждение опыта (к примеру, перевод трудовой книжки);
  • другие дипломы, сертификаты и пр. (при наличии);
  • заявление-расписка, что ранее по данной профессии заявок не подавалось (бланк у уполномоченного органа);
  • подтверждение намерений работать в Германии (в идеале – сведения о работодателе).


Самый сложный и неопределенный пока момент – формы документов. Одни организации довольствуются простыми копиями и их переводами, другие требуют присяжный перевод. Уполномоченные учреждения вправе затребовать любой дополнительный документ, в т.ч. и предоставленный в оригинале, что может потребовать посещения Германии до подтверждения квалификации. Эти моменты требует выяснять заранее при консультировании.

Рассмотрение заявки производится в течение 3 месяцев, в которые не входит время на пересылку документов. В сложных ситуациях период рассмотрения может быть расширен.
Признание квалификации может быть полным или частичным. В первом случае, подученный документ будет равнозначен немецкому. Во втором, появится возможность получения визы с целью повышения квалификации.


Сколько стоит признание квалификации?
К сожалению, и этот вопрос неоднозначен. Каждая земля вправе устанавливать свои расценки, колеблющиеся в зависимости от сложности процесса.


На данный момент объявлено о расценках в пределах 100 € – 600 € за каждое признание. Установление расценок происходит в индивидуальном порядке, равно как и способ, время и тип оплаты.
В указанные цены не входят расходы на переводы, пересылку, заверение, апостилирование и т.п. Иностранцы, стоящие в Германии на бирже труда и/или имеющие социальные пособия, могут быть освобождены от оплаты (оплата за них осуществляется из бюджета), однако и этот вопрос устанавливается в индивидуальном порядке.

Выводы и заключение
Процедура признания квалификации достаточно нова, и еще не «обкатана» в полной мере. Вполне возможны сложности на первых этапах, поэтому Германия и предлагает пройти ее заранее.

Прежде чем начинать процесс, выясните все детали в консультационных отделах вашего компетентного органа. Это бесплатно.

В завершении напомним, что в случае положительного решения, проведение повторной процедуры подтверждения квалификации не требуется, в том числе и при смене работодателя – полученный документ приравнивается к выданному в ФРГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *