Обмен иностранных прав в Германии

Я хочу поделиться историей замены белорусского водительского удостоверения (ВУ) на немецкое.

Это лично моя история, которая не претендует на правильность, но пару уроков и советов можно вынести. Не буду указывать даты и сроки, так как они сильно обусловлены личными обстоятельствами.

Водительское удостоверение (Fuehrerschein)

Если необходимо обменять свое водительское удостоверение или получить новое, то нужно обратиться Fuehrerscheinstelle. Я первым делом туда и направился. Мне объяснили, что надо принести, что сделать и где можно решить отдельные вопросы.

Мое водительское удостоверение действовало в Германии полгода с момента въезда. Срок истекал в начале мая. В феврале, за пару месяцев до окончания действия ВУ, я озаботился его заменой. В Беларуси с недавних пор стали выдавать новые удостоверения, похожие на европейские, а у меня было старого образца, где все по-русски и по-белорусски.

Перевести и классифицировать ВУ можно в ADAC. Меня туда отправили из Fuehrerscheinstelle. Но в моем случае в ADAC переводить отказались, так как не смогли прочитать кириллицу... У меня возник резонный вопрос: а в чем тогда смысл перевода-то!? Но через 2 недели я приехал в Беларусь в отпуск и получил новое удостоверение, где поля дублировались на трех языках: русском, белорусском и английском.

По возвращении я первым делом пошел в ADAC, чтобы отдать ВУ на перевод и классификацию. Пришлось оставить удостоверение у них. Вместо него выдали бумагу, что оно находится в ADAC. За границу с такой бумагой ездить было нельзя, а по Германии -- можно. Через неделю я забрал свое ВУ, перевод и классификацию. Классификация -- это подтверждение того, что мое ВУ категории В соответствовало немецкой категории В.

Документы

И в автошколе, и в Fuehrerscheinstelle мне сказали, что надо пройти курсы первой помощи “Lebensrettende Sofortmassnahmen”. И только после их прохождения можно было заключить договор. В автошколе мне дали несколько листовок с адресами, куда я могу обратиться. На одной из них я прочитал, что можно пройти курс в воскресенье утром. Я позвонил сразу, как проснулся. Записываться заранее не пришлось, и через 30 минут я уже был на занятии. Оно проходило полностью на немецком. Понять, о чем говорил и что спрашивал преподаватель, было не сложно. Первая половина занятия была посвящена теории. Вторая -- практике, где каждый слушатель сам выполнял все упражнения: стабилизация положения, искусственное дыхание, извлечение водителя из автомобиля.

Там же на курсах я прошел тест зрения. Нужно называть буквы или сказать, в какой части круга находится разрыв. В итоге у меня на руках были две бумажки: одна об окончании курсов первой помощи, а вторая -- тест зрения. Они обязательно нужны для заключения договора на обучение и получение прав.

В автошколе мне выдали бланк договора для Fuehrerscheinstelle, где по нему регистрируется обучение в конкретной автошколе и изготавливается новое удостоверение. Здесь же надо уплатить пошлину. Насколько я понял, информация также передается в TÜV. Сдавать экзамены можно было через месяц. Для заключения договора необходимы: оригинал ВУ, его перевод и классификация, тест зрения, фотография, подтверждение прохождения курсов первой помощи. Причем оригинал ВУ у меня вообще забрали и выдали бумагу (снова!) о том, что я мог ездить только по Германии и только до 4-го мая. Я попытался объяснить, что без своего ВУ я не могу ездить по Беларуси, так как немецкое ВУ (в том числе и интернациональное, которое стоит дополнительных денег) недействительно в Беларуси. Не помогло. Шансов договориться, кажется, нет.

Экзамен по теории сдавать можно на русском. На выбор ещё 5 или 6 языков кроме немецкого. Обрадовали бюрократы лишь только тем, что мне не нужно было ходить на обязательные для новичка теоретические и практические занятия.

Иностранное права действует только полгода. После этого срока считается, что ВУ нет. А водить без водительского удостоверения в Германии очень дорого и чревато последствиями.

Автошкола

Без посещения автошколы поменять права нельзя. Я пошел в ту, что была через дорогу. Долго не выбирал, так как цены в других не отличались особо. Договор с автошколой на обучение я заключил в течении нескольких минут. Так как занятия по теории проводились на немецком, то ходить на них особого желания не было, хотя я имел право. Побыл я на них минут 30 суммарно, пока однажды ждал своего инструктора. Я попросил билеты для подготовки в электронном виде и на русском языке. Мне через неделю за дополнительные деньги выдали флэшку с программой под Windows. Занятия по вождению я решил начать после того, как у меня будет стабильный хороший результат в тестировании по теории.

Изучение теории

Качество исполнения программы (DiDi 360, Click and Learn), с помощью которой я учил теорию - ужасное. Я платил за интернациональную версию с русским языком. Но проблема в том, что вопросы и ответы переведены иногда неправильно и вводят в заблуждение или подбираются неправильные понятия для перевода! И что еще хуже -- объяснения теории на немецком! Человек покупает программу именно для того, чтобы читать НЕ по-немецки, а на своем родном языке. А в итоге порой именно переключение на немецкий как раз-таки помогает понять вопрос или варианты ответов. Но это совсем не то, ради чего я переплатил. И именно по этим ключевым факторам я говорю, что исполнение программы ужасное, не говоря уже о том, что она тормозит и работает только один год. Альтернативу - онлайн-тренажёры на русском, доступ легко купить на eBay.

Всего в теории около 1500 билетов, разделенных по разным категориям или темам. Иногда один и тот же билет попадается в различных вариациях. Иногда билеты с картинками. Возможны несколько вариантов ответов, и при ответе должно быть точное совпадение, иначе засчитывается ошибка. Каждый билет имеет “стоимость” в несколько штрафных баллов: от двух до пяти. Я заметил, что больше всего внимания уделяется безопасности и приоритету проезда перекрестков. Эти вопросы в большинстве своем “стоят” 5 баллов. И сложность билета не всегда коррелирует с количеством баллов. Часто вопросы составлены таким образом, что приходится применять математическую логику, чтобы упростить вопрос и понять, что же, собственно, спрашивается. Бывает, что кажущийся очевидным и правильным ответ как раз таки ошибочный. Используются даже отрицания отрицаний и очень странные речевые обороты. В общем, будьте внимательны!

Практика

К практике я приступил, когда мне уже можно было ездить только на велосипеде. Я не жалею, что пересел на велосипед, но возможность водить свою машину во время обучения пригодилась бы.

Когда я понял, что с теорией справлюсь, решил взять несколько уроков вождения. Всего я взял 4 спаренных урока, чтобы привыкнуть к машине, запомнить как можно больше нюансов сдачи экзамена и правил вождения в целом. Я поинтересовался в автошколе, можно ли заниматься с инструктором, который говорит по-английски? Мне сказали, что нет, но можно с тем, который говорит по-русски! Супер! Так мне было гораздо проще задавать вопросы по ходу практических занятий. На первом же уроке инструктор сказал, что ездить я умею (я за рулем не первый год все-таки), а вот сдавать экзамен -- пока нет. Я по Германии успел к тому моменту накатать где-то тысяч пять, а в целом по Европе тысяч десять километров. И у меня уже сложилось впечатление о манере езды в Германии. Честно говоря, первые пару месяцев ездил в привычной манере. И хотя не лихач, я часто недоумевал, почему мне сигналили, хотя я въезжал в поток никому не мешая?!

Можно долго спорить с инструктором по поводу опыта, целесообразности, безопасности и эффективности действий за рулем, и можно с ним сойтись во мнениях, но экзаменатору просто бесполезно что-то рассказывать и объяснять свои действия. У экзаменатора есть свои критерии и просто придется им соответствовать. Инструктор сказал, что экзаменаторы обычно адекватные люди и быстро определяют, умеет ли человек вообще управлять автомобилем, и если нет -- его просто завалят. В Германии, как и у нас, школа, помимо прямого обучения вождению, также готовит именно к сдаче экзамена.

Итак, что мне запомнилось с занятий:

  • Когда садишься в машину, то надо все отрегулировать под себя. Не просто проверить, что подходит, а именно отрегулировать кресло, руль и зеркала. Это даст инструктору понять, что вы ответственно подошли к управлению. 
  • Про ремень безопасности даже напоминать не надо, правда?
  • Меня инструктор одернул, когда я собрался тронуться не включив левый поворот, хотя мне надо было просто поехать прямо к воротам. 
  • При повороте надо обязательно вертеть головой, когда смотришь по зеркалам. Но и этого недостаточно -- надо еще посмотреть через плечо и убедиться, что никому не помешаешь. Если этого несколько раз не сделать, то экзаменатор может посчитать ученика невнимательным и завершить экзамен.
  • Обе руки надо постоянно держать на руле, кроме моментов, когда переключаешь передачи.
  • На автобане во время экзамена можно ехать не больше 140, даже если ограничений нет.
  • В городе занимать только крайнюю правую полосу. Перестраиваться можно для поворота или проезда прямо.
  • Если экзаменатор молчит и не делает замечаний, то все хорошо и просто едем прямо не переспрашивая.
  • Превышать скорость нельзя, но прощается 52 при разрешенных 50, главное потом сбросить скорость до разрешенной. Но необоснованно медленно ехать тоже нельзя иначе экзаменатор посчитает, что ученик тянет время. Минус 5 от разрешенной скорости -- в самый раз.
  • Особое внимание надо уделять кольцам. Срезать ни в коем случае нельзя.
  • И самый излюбленный способ проверки: загнать ученика в “зону 30”, где множество 
  • непросматриваемых равнозначных перекрестков, на которых надо приостановиться и которые нельзя срезать при проезде;
  • узких улочек с припаркованными машинами; 
  • улиц с односторонним движением, где в зависимости от следующего поворота надо ехать слева, справа или по центру; 
  • предписывающих и запрещающих знаков, скрытых домами или деревьями; 
  • жилых зон, в которых максимальная скорость 7 км/ч и надо ехать на первой передаче на минимальных оборотах, держа ногу на тормозе.  Нужно явно показать, что поставил ногу на педаль тормоза. Нажатие на газ может расцениваться как опасное вождение и превышение скорости, кроме случая, когда надо тронуться в горку. Можно ехать быстрее только если машина не может ехать медленнее конструктивно.

Нюансов много, и инструкторы их знают.

Сдача теории

У меня была возможность сдавать экзамены только по средам. Скорее всего, так для автошколы назначено. На теорию я записался за неделю до сдачи. Еще раз напомнил, что я хотел сдавать на русском. С собой я взял паспорт, но голубой карты оказалось достаточно. Экзамен я сдавал на большом планшете. На нем была установлена чуть другая версия программы, чем та, которой я пользовался при изучении. Отсутствовала возможность переключиться на немецкий.

На экзамене надо ответить на 30 вопросов. Максимальное число штрафных баллов -- 10. Причем 5+5=11, что означает, что 2 грубых ошибки допускать нельзя. Но допустимо 2+3+5. Мне хватило 20-ти минут из 45, чтобы ответить на все вопросы и перепроверить их один раз. После завершения экзамена, информация автоматически заносится в базу данных и оператором выдается распечатка. У меня было 0 штрафных баллов. В случае провала можно пересдать только через 2 недели.

Практический экзамен

Я его сдавал через неделю после теоретического. Практический экзамен по закону должен длиться не менее 25 минут и не более 45. Бывают редкие случаи, когда экзаменатор выводит ученика на автобан и через минуту становится в пробку. Через 45 минут ученик получает права прямо в машине, хотя все еще стоит в пробке. Но это редкое исключение, хотя законное. В экзамене принимают участие 3 человека: ученик, инструктор на переднем пассажирском и экзаменатор на заднем сидении. Машина также оборудована специально: дублируются все педали. Кстати, это странное ощущение, когда ты отпустил педаль газа, а инструктор ее утопил в пол и машина набирает скорость. Во время экзамена любое вмешательство со стороны инструктора сигнализируется громким писком из панели приборов, что означает провал.

У меня экзамен начался минут на 10 раньше назначенного времени. Меня это даже устраивало, так как мне надо было возвращаться на работу. Фактически, как только все сели в машину и закрыли двери -- начался экзамен. Экзаменатор говорил только по-немецки, хотя я хотел сдавать на русском. Может быть, это к практическому экзамену не относилось.

Экзаменатор начал экзамен словами: “Можно ехать, когда вы готовы.” Маленькая проверка по зеркалам, ремни... Можно заводить и ехать. “Направо-налево-прямо” по-немецки я понимаю, но вот команды типа “развернитесь в обратном направлении где это возможно” я не улавливаю с первого раза. Инструктор переводил мне. Сложностей особенных не было, кроме как, неожиданно, с разворотом. Я проехал насквозь три Т-образных перекрестка (ответвление вправо). Это были три упущенные возможности, что считается ошибкой. Но мне и в голову не могло прийти, что можно проехать перекресток, сдать задом в ответвление и повернуть в обратном направлении. Я это просто посчитал небезопасным. Но я все же развернулся после того, как они удивленно обменялись репликами на немецком. Упражнение с разворотом мне, в итоге, засчитали как ошибку.

Следом мне сказали выполнить диагональную парковку. Как раз для такого случая стоит немного покататься на машине, на которой будет сдаваться экзамен, чтобы прочувствовать габариты. Маневр должен быть выполнен с первого раза и аккуратно (не заехать на бордюр, не ставить слишком далеко от бордюра или криво). Выезжать обратно на дорогу после неудачной попытки -- ошибка, но вот высунуть капот под углом 45 градусов -- ОК.

Было одно интересное упражнение, которое иногда, по словам инструктора, пугает новичков. Экзаменатор “заказал” экстренное торможение со скорости 50 км/ч. Для опытного водителя это не составит труда, так как наверняка приходилось оттормаживаться “в пол” и с более высоких скоростей. Вобщем, задача стояла не испугаться и затормозить так, чтобы сработала АБС. Естественно, это все делалось на пустой дороге и по команде инструктора. Было интересно понаблюдать в спокойной обстановке, как вела себя машина, как АБС “хрустела” в педаль, почувствовать, как колеса срывались на юз и снова начинали крутиться.

Остаток я прохал чисто и через 30 минут после начала экзамена я получил права. Прямо в машине. Я спросил у экзаменатора, что было не так -- он сказал, что я слишком волновался, а в остальном -- все нормально. Конечно, я волновался! Когда надо фактически поломать все свои водительские рефлексы и исполнить “танец”, в котором иногда сложно понять смысл движений. Когда то, что происходит на экзамене и реальная жизнь различаются... Ну да ладно, после драки кулаками не машут.

Водитеское удостоверение

Я получил немецкое национальное водительское удостоверение сроком на 15 лет. 2 года у меня испытательный срок. Ограничений нет, но во время этого периода грубые нарушения караются гораздо строже и пить за рулем нельзя совсем. Только после окончания испытательного срока можно позволить себе бокал пива. Но, по словам коллег, стоит быть осторожным. При некоторых обстоятельствах алкоголь в крови может сделать водителя виноватым в ДТП. Я предпочитаю не пить за рулем.

Цифры

Еще, конечно, стоит сказать во сколько мне все это обошлось. К сожалению я не могу вспомнить все суммы с точностью до евро, да и они все равно варьируются.

Статья расходов
Стоимость, €
Примечание
Обмен ВУ в Беларуси
≈ 20
Если ВУ не могут перевести
Перевод в ADAC
= 20
С английского на немецкий
Классификация в ADAC
= 20
Присвоение категории
Курс первой помощи
≈ 15
Lebensrettende Massnahmen
Тест зрения
≈ 7
Прописаны очки, Sehhilfe
Договор в Buergerzentrum
≈ 46
Сдача через месяц
Договор в автошколе
= 220
Разовая плата за обучение
Уроки вождения
= 256
4 занятия по 2 урока, 32 за один урок
Билеты
= 85
Флэшка с программой на русском
Теоретический экзамен
≈ 88
 
Практический экзамен
≈ 150
Входит часть автошколе за машину
Итого
≈ 927
 

Мой шеф правильно сказал: тяжело и дорого получить, но легко потерять.

Пара советов

  • постарайтесь обменять права дома, чтобы были хотя бы на английском;
  • начинайте заранее, пока вам можно водить свою машину; тогда можно брать редкие уроки и отработать навыки на своей машине и с гораздо большим количеством часов.
  • Постарайтесь найти хорошие билеты

Впечатления о дорожной Германии

Тут не говорят “спасибо” аварийкой. Аварийка здесь используется по назначению -- предупреждение об опасности. И они ей пользуются. Но в знак благодарности можно махнуть рукой, например. А еще лучше просто пропустить или помочь, так как знаешь, что тебе кто-то другой поможет.

Водители вокруг очень вежливы и терпеливы, помогают друг другу передвигаться в потоке, соблюдают правила и пекутся о безопасности. Очень большой упор делается в билетах на то, что надо ездить безопасно и терпеливо, думать об ошибках других и не настаивать на своем преимуществе в чем бы то ни было. И это чувствуется, когда едешь по дорогам на велосипеде.

Естественно, тут тоже есть исключения. Куда же без них. Есть вольности, которые себе позволяют другие, но они какие-то приличные и правильные что-ли. Я некоторое время в своем привычном ритме или по незнанию был исключением из общего потока. Тут ритм движения другой, к которому надо приспособиться. Я был в Риге, Вильнюсе, Кракове, Варшаве, Гданьске, Штутгарте, Карлсруэ, Страсбурге, Минске, Питере -- везде кроме первого и последнего за рулем. Думаю, что мне есть с чем сравнивать.

Здесь на дорогах гораздо больше взаимоуважения.

Это все!

Удачи на дорогах!

По материалам сайта www.tupa-germania.ru

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!