Немец печатает на 3D–принтере средства защиты от вируса для домов престарелых

Во время пандемии один немец превратил необычное хобби в создание столь необходимых защитных аксессуаров, чтобы помочь людям, наиболее уязвимым перед лицом пандемии COVID–19. Дирк Телен — энтузиаст 3D–печати, у которого дома есть пять принтеров. Большинство из них он обычно использовал для создания бюстов своих любимых персонажей, таких как Бэтмен. Но сейчас машины работают 24 часа в сутки, производя то, что крайне необходимо, — защитные щитки.

По словам Телена, то, что было «несколько декадентским» хобби до начала глобальной пандемии, теперь используется для обеспечения работников медицинских учреждений и домов для пожилых людей необходимыми материалами.

В своей обычной жизни 35–летний мужчина является диспетчером автобуса в компании, которая в основном организовывает транспорт для школьников. Но с закрытием школ автобусы просто оказались на стоянке, и часы работы Телена были сокращены. Он живёт на окраине Хайнсберга, что на западе Германии, в городе, который стал первым эпицентром распространения нового коронавируса и вызванного им заболевания COVID–19.

Жена Талена Барбара подала ему идею использовать принтеры в своём кабинете для общественного блага. Она работает в доме престарелых, и когда начался кризис, у них не было защитного снаряжения, которое обычно можно увидеть в инфекционных больницах. По словам Телена, после начала пандемии цены на такие товары стали «вымогательскими». Поэтому он запустил принтеры.

Его жена и её коллеги были благодарны за помощь. Поступили также положительные отзывы от жителей дома престарелых.

Это было четыре недели назад. Между тем к началу этой недели волонтёр уже произвёл 700 защитных средств в своей мастерской. Машины нагревают материал до 220 градусов по Цельсию и формируют из него в маску. В среднем для завершения одного пластикового щитка требуется около часа и 40 минут.

Дирк и Барбара Телен протестировали щитки собственного производства перед тем, как отправить их в дом престарелых.

«Моя жена надела маску, и я опрыскивал ее чистящим средством. Щиток оказался качественным и плотным, ни капли средства не прошло через защитный козырёк», — говорит Телен.

Эти маски, конечно, несопоставимы со средствами, которые используются в операционных залах больниц, и лицевые щитки Телена не предназначены для этой цели. Тем не менее энтузиаст старается сохранить производство как можно более стерильным и надевает перчатки и маску, когда работает с принтером.

После того как Телен позаботился о нуждах дома престарелых, где работает его жена, он написал о своих защитных щитках пост в Facebook. Это сообщение неожиданно стало вирусным, говорит Телен. После этого к мастеру обратился ещё один дом престарелых, также он недавно получил частный заказ из Берлина. «Женщина, которая не относится к группе риска, но должна регулярно посещать врача, хотела иметь щиток, чтобы защитить себя», — говорит он.

Телен ничего не зарабатывает на своих изделиях, он просто собирает несколько евро, которые ему нужны, чтобы купить материалы для печати. Его единственное беспокойство — следующий счёт за электричество. «Пять 3D–принтеров действительно потребляют много электроэнергии», — говорит Телен. Он написал письмо своему поставщику электроэнергии, надеясь, что сможет получить субсидию или прийти к специальному соглашению, поскольку он выполняет общественно важную миссию.

В ближайшие недели Телен сможет производить ещё больше защитных масок для лица. Местная автошкола предоставила 35–летнему мужчине ещё один 3D–принтер, который он может использовать для круглосуточного производства.

Foto: Durstjaz/shutterstock.com

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *