Наём иностранного работника в Германии
Перед бизнесменами в Германии часто встаёт вопрос о найме иностранцев из стран, не входящих в Евросоюз, на работу. В этой статье я расскажу о том, какие особенности существуют при найме иностранного работника в немецкую фирму. Речь пойдёт о тех иностранцах, которые ещё не имеют доступа на немецкий рынок труда и только собираются это сделать.
Разрешение от биржи труда
Первое, что надо узнать - это будут ли работники Arbeitsagentur проводить проверку заполнения вакансии иностранцем на бирже труда. Дело в том, что одного желания нанять работника из-за границы немецкому работодателю бывает недостаточно. Во многих случаях он должен показать, что принципиально готов нанять местного работника, который уже находится в Германии, но так как не может найти его на внутреннем рынке, то вынужден брать с внешнего. Это означает, что вакансия должна быть опубликована в открытом доступе на сайте федерального трудового агентства arbeitsagentur.de. Затем работодатель должен подать запрос на биржу труда в связи с тем, что он хочет нанять иностранца. Чиновники обработают эту заявку и вынесут решение о разрешении или о запрете.
Кому не требуется разрешение
Следующим категориям работников не требуется получать одобрение федерального трудового агентства для того, чтобы занять вакансию в немецкой фирме:
- Высококвалифицированные специалисты (имеют диплом о высшем образовании, сравнимый с немецким)
- Менеджеры
- Религиозные деятели
- Журналисты, нанимаемые в зарегистрированные медиа-фирмы
- Фотомодели и манекенщицы
- Профессиональные спортсмены
- Члены семьи работодателя, которые проживают с ним совместно: дети, родители или супруги
- Работники, нанимаемые на время в целях прохождения процедуры реабилитации после тяжёлой болезни, зависимости или взятые на поруки после выхода из тюрьмы
Всем остальным соискателям рабочего места в Германии потребуется получить одобрение от биржи труда для того, чтобы получить контракт и разрешение на въезд.
Что должен сделать работодатель
Работодатель обязан предоставить федеральному трудовому агентству информацию о том, какие условия труда предлагаются иностранному работнику: зарплату, часы работы и прочую информацию о позиции. Он может это сделать предварительно, ещё до того, как подпишет контракт с иностранцем, чтобы узнать принципиальную возможность его найма. Но это необязательно, так как при подаче документов на получение национальной визы для въезда в Германию, консульство ФРГ всё равно сделает запрос на биржу труда с целью получения разрешения от неё. Если сделать проверку раньше, то тогда процесс получения рабочей визы может значительно ускориться.
Что именно проверяет биржа труда
Одобрение федерального агентства введено с целью не допустить повышения конкуренции на внутреннем рынке для самих немцев. В каждом конкретном случае будут рассмотрены следующие пункты:
- В связи с наймом иностранца не должно произойти ухудшения текущего состояния рынка труда в Германии.
- Нет вариантов нанять кого-то из безработных немцев или из иностранцев, уже имеющих доступ на немецкий рынок труда, например, из стран ЕС.
- Иностранный работник будет зарабатывать не меньше среднего на этом рынке.
Почему ещё могут отказать
Если выяснится, что работник был нанят путём каких-либо нелегальных действий, либо его условия работы на поверку не соответствуют указанным в вакансии, то отказ последует незамедлительно. Проверяют и задним числом, даже отзывая уже выданное одобрение.
Если в прошлом работник или работодатель был пойман на нарушении законодательства о доступе на немецкий рынок труда, то также, скорее всего, наём иностранца одобрен не будет.
Кроме того, особым распоряжением запрещено нанимать в фирму иностранных работников, которые получают одобрение на бирже труда, а потом сдаются в аренду в другие фирмы (Leiharbeitnehmer). Видимо, иначе получается слишком много лазеек для всяких коррупционных схем.
Ответственность за нарушение
При обнаружении нарушения условий найма иностранного работника, он автоматически лишается одобрения от биржи труда, а значит и рабочей визы.
Кроме того, на работника может быть наложен штраф в размере до 5000€, а на работодателя - до 500000€! В общем, чтите трудовое законодательство Германии.
Дисклеймер
Имейте ввиду, что я не чиновник и не юрист. Я обычный программист. Данную информацию нашёл в открытых немецких источниках на сайте биржи труда. Не стоит задавать мне слишком уж глубокие вопросы на эту тему, я изложил выше практически всё, что мне удалось найти. За подробными справками лучше обращаться в Agentur für Arbeit. И я не слежу за актуальностью статьи, вполне возможно, что со временем она устареет. Но если есть замечания или поправки - дайте знать в комментариях.
По материалам сайта www.tupa-germania.ru