Минюст Украины блокирует проверку посольствами справок на получение украинцами иностранного гражданства

Государственные архивы оказались монополистами на справки, которые необходимые украинцам для получения иностранного гражданства.

Выдачу справок в Украине установили по российскому образцу — справки выдаются о рождении на территории определенной области, или о национальности предков. Эти справки необходимы для получения гражданств других стран.

Так, например, в Черновицкой области берут взятки за справки, необходимые для получения гражданства Румынии. На Закарпатье берут взятки для венгерского гражданства.

При этом взятки с клиентов могут брать за то, чтобы справку выдали вообще или за то, чтобы ее выдали без достаточных на то оснований.

Было бы проще проверить правдивость данных, если бы украинские архивы были доступны широкой публике в цифровом виде.

Иностранные посольства могли бы проверить информацию. Но в Минюсте Украины не разрешают оцифровывать документы, перерисовывая запреты из российского законодательства. Одна из преград — это запрет предоставлять для копирования документы форматом больше А4 и сшитые в амбарные книги толщиной более 4 сантиметров. А именно такие толстые гроссбухи формата А3 и содержат в себе самые нужные исследователям данные.

«Архивный скандал» начался в 2016 году, когда архивные учреждения заставляли платить за услуги, которые должны быть бесплатными. В частности, речь шла об услуге по «предоставлению документов для копирования техническими средствами пользователей».

Затем была принята новая редакция Порядка. Согласно новой редакции, право на бесплатное получение архивных документов для самостоятельного копирования было сохранено. Но условия для такого копирования прописали так, что воспользоваться им практически невозможно.

В апреле 2019 года исследователь-генеалог Краковский выиграл суд у Государственного архива Киевской области о неправомерном ограничении права на копирование собственными техническими средствами документов, размер которых был на несколько сантиметров больше формата А4, а толщина корешка — чуть толще 4 см.

Помимо этого, Краковский в настоящее время оспаривает приказ Министерства юстиции, которым в июне 2018 был утвержден спорный Порядок пользования документами НАФ.

В последние несколько лет Краковский и десятки других активистов, благодаря возможности свободного копирования материалов отсканировали много важной информации — она ​​выложена в общий доступ и дистанционно ею пользуются историки всего мира.

Источник: https://ukranews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *