Макрон и Меркель хотят создать «эффективный» фонд восстановления ЕС после коронавируса

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали создать «сильный» и «эффективный» фонд восстановления ЕС после пандемии коронавируса. Лидеры государств планируют подписать соответствующие договорённости в следующем месяце.

В понедельник, 29 июня, Меркель и Макрон встретились для переговоров в Мезеберге, за несколько дней до того, как ФРГ стала председателем Совета ЕС. Времена главенства Германии приходятся на трудный период, когда экономика Евросоюза подверглась влиянию худшего кризиса со времён Второй мировой войны.

Внимания властей Евросоюза требуют множество вопросов: будущее отношений блока с Великобританией, уменьшение выбросов углерода и ухудшение связей между США и Китаем. Но именно пандемия коронавируса и вызванные этим экономические проблемы сейчас являются главными темами на повестке дня. В связи с этим Меркель и Макрон выдвинули требование о выделении 750 миллиардов евро на фонд восстановления, предложенный главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Лейен.

Франция и Германия согласились внести свой вклад в фонд, но столкнулись с противодействием так называемых скромных наций, таких как Нидерланды и Австрия.

“Мы надеемся, что мы найдём решение в июле, хотя дорога к компромиссу довольно длинная. Для меня важно, чтобы мы вышли из дебатов с сильным инструментом. Конечно, будут изменения, которые необходимо обсудить. Но это должен быть фонд, который действительно помогает странам, наиболее пострадавшим от кризиса”, — отмечает Ангела Меркель.

Макрон произнёс резкие слова в адрес стран–противников создания фонда, предупредив, что “не в их интересах видеть, как некоторые члены ЕС, в частности, страны с высокой экономической значимостью в европейской экономике, пострадают от сорванной сделки”.

Германия частично берёт на себя ответственность за опеку над блоком, поскольку она выдержала чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения лучше, чем большинство других государств–членов ЕС. Правительство Меркель, когда–то упрямый поборник политики профицита бюджета, отказалось от своей догмы об отсутствии новых долгов и начало тратить ресурсы на преодоление кризиса. Теперь программа поддержки экономики Германии предполагает более одного триллиона евро в виде расходов, кредитов и гарантий.

Макрон и Меркель в прошлом месяце предложили создать крупный фонд восстановления ЕС, чтобы запустить экономику блока. Фонд будет предлагать гранты без обязательств по выплате долга странам, наиболее пострадавшим от пандемии, что является серьёзным изменением политики Берлина.

Глядя на разрушительный удар, нанесённый кризисом Испании или Италии, Меркель заявила, что “необходимо, чтобы Германия не только думала о себе, но и была готова к чрезвычайному акту солидарности”.

“Для многих, кто всё ещё скептически настроен, скажу: очень важно, чтобы мы все вышли из кризиса сильными”, — сказала она.

Foto: Alexandros Michailidis/shutterstock.com

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!