Куда едут работать украинцы: сравниваем Польшу и Чехию

В то же время Польша остается страной первого выбора для иммигрантов из Украины. Причина - значительно либеральнее и быстрее процедура легализации трудоустройства и пребывания.

Кстати, минимальный заработок брутто (т.е. до вычета налогов) в Польше даже выше, чем в Чехии. В Польше сейчас он составляет 612 евро, тогда как в Чехии - на 15 евро меньше.

В 2019 году, перед вспышкой пандемии, оно стабильно было на уровне 2% и незначительно увеличилось в пандемический 2020 - до уровня 2,6%. В июне 2021 безработицы в Чехии было низкое в ЕС - 2,8%.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что трудовые мигранты из Украины в последние годы все чаще интересуются трудоустройством в Чехии. Так же как и Польша, эта страна выигрывает с точки зрения географической близости, языка или культуры. Чехия привлекает несколько выше заработками, чем в Польше, несколько ниже налогами и большим количеством вакансий.

В то же время предприниматели, которые планируют трудоустроить иностранцев, так же должны, независимо от процедуры легализации иностранца, сообщить о вакансии в соответствующее региональное управление занятости.

Почему большинство трудовых мигрантов из Украины выбирает Польшу?

В Чехии длительное время наблюдалось рекордно низкая безработица. По данным статистического агентства ЕС  Евростат , в течение последнего десятилетия уровень безработицы в Чехии не превышал 7%.

Несмотря на пандемию коронавируса, многие европейские экономик уже сегодня требуют новых рабочих рук. Рекрутинговые агентства из очередных стран ЕС все чаще ищут кандидатов на свои вакансии в Украине, а граждане Украины едут на заработки в самых разных стран Евросоюза.

Человеческих ресурсов не хватает не только в Польше, но и в Германии или Чехии. Именно в этих странах, по данным социологических опросов Группы EWL, проводившихся в течение последних четырех лет, всего хотели бы работать украинские трудовые мигранты.

Автор: Марцин Колодзейчик, директор международной рекрутации EWL Group

Как и в Чехии, в Польше безработица остается на достаточно низком уровне. За последнее десятилетие самая высокая безработица по формуле Евростата было зафиксировано в 2013 году (более 10%). С тех пор оно все время уменьшается, в 2019 году составил 3,3%, а через год, несмотря на пандемию, продолжило падать до уровня 3,2%.

Потому что Варшава ввела наиболее либеральное законодательство в отношении экономических мигрантов из среды всех стран Евросоюза. По данным  польского государственного Учреждения социального страхования, в августе 2021 было застраховано почти 819 000 работников-иностранцев, из которых более 603 000 составляли граждане Украины. А по  подсчетам  Главного статистического управления Польши, в стране в 2019 году находились примерно 1300000 граждан Украины.

В конце 2019 году в Чехии насчитывалось более 715 000 трудовых мигрантов, крупнейшие группы составляли граждане Словакии (32%) и Украина (23%, то есть 144 000). А  по словам украинского посла  в Праге Евгения Перебийноса , сегодня в Чехии проживают почти 180 000 граждан Украины.

Этот документ выдает не воевода, а уездное управление труда, регистрация занимает около семи рабочих дней. Максимальный период, в течение которого работодатель может поручить по этой схеме труд иностранцу - шесть месяцев в течение года.

С точки зрения работника-иностранца важным плюсом Польши является то, что разрешение на трудоустройство оформляет работодатель, а сама процедура четкой и простой от чешского.

Если чешский предприниматель хочет трудоустроить трудового мигранта на основании голубой или рабочей карты, он обязан провести тест рынка труда, как и в Польше. Это значит подать вакансию в управление труда и ждать 30 дней на возможных кандидатов с местного рынка. Только после этого предприятие может подать заявку на трудоустройство иностранца.

В чем плюсы и минусы трудоустройства украинский в Чехии по сравнению с Польшей?

В июне 2021 году безработица в Польше было на уровне 3,6% (третий показатель в ЕС после Чехии и Нидерландов).

Автопроизводство в Чехии, как и в других странах Вышеградской четверки, является одним из важнейших столпов экономики. Динамично развивается чешский Škoda, давая рабочие места для около 37 000 человек; в этом государстве так же содержится первая в Европе фабрика Hyundai, начала работу в конце 2008 года. Чехия является производителем деталей для таких марок, как Jaguar и Porsche.

Данные чешского статистического управления  показывают , что количество трудоустроенных в этой стране иностранцев в течение девяти лет (2010-2019) выросла на 407 000.

Даже несмотря на вызванные пандемией простой на предприятиях или незначительный спад экономики, Чехия может самостоятельно обеспечить соответствующее количество персонала во многих отраслях промышленности. По данным из апрель 2021, в Чехии  зарегистрировано  более 350 000 вакансий. Не хватает каменщиков, кровельщиков, плотников, сварщиков, сантехников, а также работников на промышленном производстве.

Голубая карта позволяет иностранцам с высшим образованием получить доступ к рынку труда в Чехии. Она выдается на срок от трех месяцев до двух лет.

Однако для граждан Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины в Польше значительно проще и быстрее способ легализации трудоустройства -  упрощенная процедура позволяет трудоустроить украинский в Польше на основе декларации о поручении работы (польск.  Oświadczenie  o  powierzeniu  wykonywania  pracy  cudzoziemcowi ).

Очередной фактор - экономический: граждане Украины могут рассчитывать в Польшу на заработки в три раза выше, чем в своей стране.

Географическая, культурная и языковая близость также побуждает украинский приезжать в Польшу. Украинцы довольно быстро интегрируются в местную среду, что позволяет эффективно выполнять работу и приспосабливаться к новым обязанностям.

Спрос на рабочих - и низко, и высококвалифицированных - продолжает расти. Как и в Чехии, в Польше не хватает работников в промышленной и строительной отрасли, складских рабочих, сварщиков и слесарей. После частичного снятия карантина и восстановление работы гостиниц и ресторанов дефицит рабочей силы ощущается в сфере услуг.

Кстати, согласно  последним подсчетам Евростата , в Чехии - рекордный в Европе показатель вакансий от общего количества рабочих мест ( job vacancy rate ).

Обязательным условием для выдачи голубой карты является подписание контракта с будущим работодателем с вознаграждением не менее 150% от минимальной заработной платы. Перечень вакансий, доступных для получения чешской голубой карты, так же содержится в реестре вакансий. Время ожидания решения, как и в случае рабочей карточки - 60 дней, а общая стоимость получения решения и карточки будет составлять 140 евро.

И если крупнейшая экономика Евросоюза до сих пор не открылась для работников из Восточной Европы, то Польша и Чехия благодаря благоприятным процедурам массово трудоустраивают граждан Украины уже в течение десятилетия.

В свою очередь рабочая карта является документом, который легализует и пребывания, и трудоустройство иностранца на территории Чешской Республики. Она выдается максимум на два года, и только с целью трудоустройства на должности, которая занесена в специальный реестр вакансий. К заявлению следует приложить договор с будущим работодателем, документ о месте проживания на территории Чешской Республики и др. Чиновники также имеют право требовать от иностранца справку об отсутствии судимости или медицинскую справку о состоянии здоровья. Стоимость подачи такой заявки - около 40 евро, а время ожидания решения - 60 дней. Кроме того, за выдачу карточки работника взимается сбор в размере около 100 евро. Стоит помнить, что иностранец обязан зарегистрироваться в полицейском отделе по делам иностранцев.

Сегодня минимальная заработная плата, которую могут получить работники в Чехии, составляет  почти 600 евро брутто.

Легализация занятости: где проще

Отсутствие достаточного количества работников означает рост расходов на оплату труда. Работодатели повышают ставки заработной платы, чтобы привлечь новых сотрудников. Средняя месячная зарплата в Чехии сегодня составляет 1389 евро, тогда как в третьем квартале 2019 она была на уровне около 1240 евро.

Разрешение на трудоустройство в Чехии выдается иностранцам, которые выполняют работы сезонного характера или уже имеют визу или вид на жительство в Чехии.

Однако "чистый" заработок в Польше будет несколько ниже. Заработок нетто в Чехии будет зависеть от многих факторов, в частности от количества детей у работника или наличия статуса студента.

Польша: уверенный лидер для украинских мигрантов

Посчитать "чистые" заработки можно с помощью специальных калькуляторов ( для Польши  и  для Чехии ). В дополнение следует отметить, что в Польше молодежь до 26 лет не отчисляет налог на доходы (17%). В Чехии вместо предусмотрена налоговая льгота для студентов на уровне 13 евро. А это означает, что студенты в Польше заработают больше, чем в Чехии.

Все большее значение в экономике Чехии играют иммигранты.

Легализация занятости иностранца в Польше зависит от нескольких факторов, в частности от области трудоустройства, гражданства или продолжительности работы. Как правило, иностранные работники могут трудоустраиваться на основании разрешения на трудоустройство, выданного воеводского управления. Процедура получения разрешения - достаточно сложная и требует соблюдения надлежащих сроков. Работодатель перед подачей заявления о трудоустройстве иностранца обязан провести т.н. тест рынка труда, то есть проверить, нет кандидатов, готовых работать на предложенной должности, на местном рынке труда.

Иностранцы составляют неотъемлемую часть польского рынка труда. Они берутся за работу, где есть дефицит кадров, и таким образом уменьшают кадровый голод. Исследование конъюнктуры Национального банка Польши  свидетельствует , что главным препятствием для новых инвестиций является нехватка человеческих ресурсов.

В Чехии  искатели вакансий из-за пределов ЕС могут подать заявление на получение рабочей карты (чеш.  Zaměstnanecká karta ), разрешения на трудоустройство или голубой карты (чеш.  Modrá karta ). В отличие от Польши, в Чешской Республике легализацией трудоустройства и представлением документов изначально занимается работник, а не работодатель.

Обычно от момента подачи заявления на проведение такой процедуры до получения заключения проходит 21 день. Поэтому подается заявление на получение разрешения на трудоустройство иностранца из-за пределов ЕС, ее оплачивает работодатель. Она рассматривается в зависимости от загрузки местного управления, от 30 дней до даже 3-6 месяцев. Польский разрешение на трудоустройство выдается максимум на три года и касается конкретного работника, конкретной должности, указанной работодателем при подаче заявления, и фиксированного вознаграждения.

Само разрешение на работу не легализует пребывание в Чехии - для этого надо иметь вид на жительство. К заявлению на этот документ следует добавить, в частности, контракт с работодателем, копию проездного документа, а также документ, подтверждающий наличие разрешений для трудоустройства. Стоимость разрешения на проживание - около 20 евро, эти средства иностранец покрывает самостоятельно. Максимальный срок, на который выдается разрешение на трудоустройство в Чехии - два года, а для сезонных работ - шесть месяцев.

Чешская экономика интенсивно растет, и поэтому дефицит кадров становится все более заметным. Чехи ищут специалистов, социальных работников и медсестер. Не хватает также желающих работать на строительных площадках и в автомобильной промышленности.

Чехия: страна-рекордсмен ЕС по уровню безработицы и свободных вакансий

Растет также минимальная заработная плата. В 2018 году работники с низкой ставкой могли рассчитывать на 480 евро ежемесячно. От 2019 эта сумма составляла 527 евро, а в 2020 году она выросла до 574 евро.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!