Коронакризис в Германии: новые налоги, грань выживания и цена спасения

Коронавирусная эпидемия изменила жизнь Германии — от политических решений и закрытых границ до отказа от привычки ежедневно покупать свежую булочку в любимой кафешке. Жизнь в стране буквально остановилась: закрыты университеты и торговые центры, стали безлюдными крупные предприятия, опустели спортивные арены. Однако за весь этот период «заморозки» придётся заплатить. Кому конкретно придётся выложить дополнительные деньги, и где их будет искать правительство? Кто уже на грани выживания? И какова цена спасения в эпоху коронавирусной пандемии?

Новые налоги для людей с деньгами

Вице–канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) предлагает введение повышенных налогов для граждан, которые имеют высокие доходы. Фактически он предлагает введение налога на богатство, пишет euractiv.de.

Министр считает, что это даст возможность погасить долги до 2023 года, а также справиться с финансовыми последствия кризиса из–за пандемии тем, кто не имеет значительной финансовой защиты. По мнению Олафа Шольца, те, кто зарабатывает сотни тысяч евро в месяц, могут позволить себе поделиться деньгами с теми, кто на грани выживания. Это временное решение даст возможность быстрее восстановиться всей экономике.

Левые партии поддерживают мнение министра и указывают на то, что коронавирус показал, что перед лицом смертельной опасности все равны, потому следует переложить часть обязанностей по выходу из кризиса на более богатых. Однако не все согласны с таким решением.

Лидер СДП Кристиан Дюрр считает, что новый налог ударит по среднему бизнесу и создаст ещё большие проблемы для выживания предпринимателей. По мнению политика, необходима справедливая налоговая ставка, которая поможет равномерно распределить обязательства между простыми гражданами, работающими на производстве или в другой сфере, и теми, кто владеет крупным бизнесом.

На грани выживания

Кроме мелкого бизнеса и самозанятых граждан, на грани выживания оказались студенты ВУЗов. Они, как правило, получают средства на проживание не только благодаря стипендиям, но и подрабатывают в кафе, ресторанах, бистро. Однако запрет на работу предприятий общественного питания в Германии ставит учащуюся молодежь на грань выживания, пишет zdf.de.

Речь идёт прежде всего о тех студентах, которые не получают денег от родителей и не имеют студенческих кредитов. Как правило, неполный рабочий день студенты работали в ресторанах, барах, дискотеках, торговых центрах.

Федеральный министр образования Аня Карличек (Anja Maria–Antonia Karliczek) пообещала нуждающимся в деньгах студентам «быструю и небюрократическую поддержку». Министр обещает облегчение, по крайней мере, когда дело доходит до утверждения и выплаты пособий BAföG. Если обычный период обучения превышен из–за того, что экзамены отменены из–за пандемии, студенческий грант будет в большинстве случаев по–прежнему выплачиваться. Например, учащиеся, чьи родители работают неполный рабочий день или оказались в сложной финансовой ситуации из–за коронакризиса, смогут оформить BAföG.

Кроме того, министр обещает в скором времени запустить работу отдельного сайта, который позволит студенту быстро оформить и получить ссуду с беспроцентными условиями, если он не может рассчитывать на BAföG.

На грани выживания оказались и работники творческих профессий, которые всегда зависели от живых встреч и концертов, работы выставок, продвижения своего творчества через публичные мероприятия. Чтобы помочь им, в Баварии решили выплачивать 1000 евро в месяц до окончания коронакризиса.

Учреждения культуры уже получают дополнительную финансовую помощь, однако много творческих людей не включены в работу этих учреждений и остаются без любой помощи. Речь идёт о примерно 30 000 художников, которые объединились в Социальный фонд художников. Об этом сообщил премьер–министр Баварии Маркус Зёдер.


Ещё одно решение баварского правительства поможет избежать банкротства семейных бюджетов. Правительство решило освободить родителей от платы за услуги детских садов в течение трёх месяцев.

Между тем автопроизводители уже начинают говорить о том, что не смогут выжить без государственных закупок. Например, Volkswagen считает, что необходима ещё одна государственная субсидия и продолжение финансирования выпуска электромобилей. Новая модель финансирования может основываться на сэкономленных квотах по выбросу углекислого газа (CO2). По мнению представителей концерна, необходимо выходить из кризиса более сильными и переводить экономику из кризисного состояния в «зелёную» трансформацию технологий. Это ускорит восстановление и снизит потребление ресурсов.

Цена лечения

Лечение коронавирусного больного достаточно дорогое. В немецких больницах пролечили около 200 пациентов–иностранцев, поступивших в тяжёлом состоянии. Правительство решило профинансировать лечение этих людей, поскольку такое решение подтвердит решимость страны сохранять европейскую солидарность, заявил министр здравоохранения Йенс Шпан.

По стандартной процедуре необходимо было потребовать деньги на оплату лечения у стран, откуда приехали пациенты. Приблизительная стоимость медицинских услуг для интенсивной терапии пациентов составляет 20 миллионов евро.

Между тем до сих пор нельзя сказать на 100%, как можно одновременно защитить всех врачей и медицинский технический персонал от коронавируса, если ввести обязательное ношение масок. Чтобы как–то повлиять на ситуацию, в некоторых городах Германии стали раздавать бесплатно маски в тех регионах, где ввели обязательное ношение защитных средств. В Дрездене, к примеру, раздали 200 тысяч масок всем, кто пожелал их взять. В Саксонии введено обязательное ношение масок в железнодорожном транспорте, в автобусах, магазинах.

Фото: shutterstock.com/Автор: Drazen Zigic/fizkes/Marian Weyo/angellodeco

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *