Какие изменения ждут Германию в июле?

Традиционный месяц отпусков готовит жителям Германии много хороших новостей — от открытия границ некоторых стран до повышения зарплат и пенсий. Что же изменится в июле?

Больше вариантов для летних путешествий

Начиная со среды, 1 июля, запрет на поездки по миру отменяется для граждан всех стран–членов ЕС, хотя предупреждение о поездках остаётся в силе для 130 стран, по крайней мере, до 31 августа.

Путешественникам из 15 стран, включая Австралию и Канаду, также будет разрешено снова отправиться в Германию и ЕС после внесения этих государств в «безопасный список».

Окончание защиты арендаторов

С 1 июля временная специальная защита от прекращения аренды для арендаторов (Kündigungsschutz) из–за коронакризиса больше не действует.

В период с 1 апреля по 30 июня квартиросъёмщиков нельзя было выселить за неуплату арендной платы из–за пандемии коронавируса.

Однако внутри «большой коалиции» разгорелся спор о продолжении защиты арендаторов. Социал–демократы (СДПГ) требуют продления, в то время как правоцентристские ХДС и ХСС против этого.

Снижение налогов

В рамках пакета мер по спасению экономики, запущенного Германией, правительство снижает НДС (налог на добавленную стоимость) на полгода с 19% до 16%. Для повседневных товаров, таких как продукты питания, налог снижается с 7% до 5%.

Пенсии растут

Примерно 21 миллион пенсионеров Германии будут получать заметно больше начиная с 1 июля. В связи с ежегодной корректировкой пенсий выплаты вырастут на 3,45% в западных регионах Германии и на 4,2% в восточных землях.

Таким образом, пенсии на востоке постепенно приближаются к уровню пенсионных выплат на западе.

Случаи коронавируса у домашних животных


Последние исследования свидетельствую о том, что некоторые домашние животные и животные в зоопарках редко заражаются коронавирусом. Но время от времени появляются сообщения об отдельных инцидентах по всему миру.

Чтобы иметь возможность более тщательно исследовать потенциальную опасность, в Германии станет обязательным требование сообщать о случаях вируса у животных.

По словам федерального министра сельского хозяйства Юлии Клекнер, постановление об этом может быть принято в Бундесрате уже 3 июля.

Однако владельцы примерно 31 миллиона домашних животных в Германии не будут обязаны проходить тестирование своих собак или кошек. Пока нет доказательств того, что люди заражаются вирусом от своих домашних животных. Они будут обязаны сообщать, если сами решили проверить питомца, и результат теста оказался положительным.

Более высокая заработная плата для медсестёр и работников по уходу за больными

Чтобы вознаградить персонал больниц за те огромные усилия, которые они приложили за последние месяцы для борьбы с коронавирусом, Германия повысит минимальную заработную плату для медсестёр и медицинских работников до 15 евро в час. К 2022 году эта сумма должна увеличиться до 15,40 евро в час.

В дополнение к законному минимальному отпускному в Германии, равному 20 дням в году, работники по уходу также должны получить дополнительные пять дней отпуска в этом году и шесть дней в будущем году.

Больше тестов на COVID–19 на бойнях

После масштабной вспышки коронавируса на мясоперерабатывающем предприятии компании Северного Рейна–Вестфалии в будущем должны будут проводить проверку работников на коронавирус как минимум два раза в неделю, за свой счёт.

По данным земельного министерства труда и здравоохранения в Дюссельдорфе, с 1 июля новое требование будет применяться к бойням, мясокомбинатам и мясоперерабатывающим предприятиям, на которых занято более 100 человек.

Германия становится председателем ЕС 

Со среды до последнего дня года Германия официально принимает председательство в ЕС. Конечно, одна из основных областей работы на этот период уже очевидна — коронакризис.

Федеральное правительство Германии для решения проблем в этом направлении подготовило программу под названием “Вместе. Сделаем Европу снова сильной”. Уже представлено предложение об огромном пакете помощи в размере 750 млрд евро, из которых 500 млрд евро должны поступить в страны ЕС в виде грантов, а остальные — в виде займов.

Другими важными направлениями будут возобновление переговоров о Brexit, поскольку Великобритания официально покинет ЕС в конце года, а также изменения климата и международные отношения, особенно с Китаем.

Foto: Nokuro/shutterstock.com

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *