Как получить ВНЖ в Черногории (Пошаговая инструкция)

Privremeni boravak или просто Боравок — временный вид на жительство, именно временный, так как в Черногории постоянный получить очень сложно, даже имея недвижимость, бизнес или живя много-много лет.

Боравок выдаётся сроком на один год с возможностью 2х продлений, по нескольким основаниям. Оснований много, но нам интересны только три из них:

1. Получение Боравка по трудоустройству
2. Получение Боравка по недвижимости
3. Воссоединение семьи.

Схема следующая, вы приезжаете в Черногорию и а)открываете фирму, б) покупаете недвижимость, на основании этого подаёте Документы и получаете Боравок, после чего подаёте документы на свою семью (жена и несовершеннолетние дети) по воссоединению семьи.
А теперь рассмотрим эти варианты подробнее со всеми их прелестями.

Получение ВНЖ по трудоустройству
Тут есть два варианта, вас кто-то устраивает к себе на работу в действующую фирму или вы открываете свою фирму. В первом случае на вас, как на работника, распространяются квоты по выдачи ВНЖ, во втором, на вас как на директора, эти квоты не распространяются.
Что бы открыть фирму необходимо обратиться к адвокату, он подготовит все документы и подаст их в соответствующие инстанции, стоимость таких услуг около 500€, не дёшево, зато быстро и без мороки.

Пока адвокат отрабатывает свои деньги вы мчите в столицу — Подгорицу и отдаёте свой диплом об образовании в «Миниитерство образования» на нострификацию(Процедура подтверждения полученного вами образования). Вместе с дипломом передайте, заверенную судебным переводчиком, копию переведённого диплома и заявление на сербском языке. Стоимость услуги около 150 евро.

Для получения Боравка необходима справка о несудимости, поэтому записываетесь на прием в посольство сайт Российского посольства и получаете справку, которую также необходимо перевести у судебного переводчика.

Параллельно с этим вы открываете счет в банке как на себя(физ лицо), так и на фирму.

После открытия фирмы вам необходимо зарегестрироваться в Налоговой, что нужно сделать подскажет Бухгалтер.

Когда все документы собраны и вы определились с днем подачи документов в MUP (министерство внутренних дел), вы делаете на себя медицинскую страховку на 30 дней(стоимость около 35Евро) и в сам день подачи документов берете справку из банка о наличии на счету минимальной суммы для проживания 10 евро на каждый день, т.е. не менее 3650 евро.

Важно: справка о наличии средств к существованию, полученная в банке, действует всего один день.

Далее вы отправляетесь в MUP (министерство внутренних дел), отделение которого есть в каждом главном городе соответствующей Општины и подаёте все необходимые документы и оплаченные пошлины.

Необходимые документы для получения ВНЖ на основании открытия фирмы:

1. Действующий заграничный паспорт (до срока окончания которого не менее 1 года);
2. Копия паспорта;
3. Заявление;
4. Документы о регистрации фирмы;
5. Регистрация на территории Черногории (Белый картон, это стандартная регистрация для всех не резидентов);
6. Справка из банка о наличии средств к существованию (сейчас стали принимать справки от вашей собственной фирмы, где указано, что у вас есть средства);
7. Документ подтверждающий обеспечение жильем («лист непокретности» — права собственности на недвижимость или договор аренды);
8. Медицинская страховка;
9. Нострифицированный диплом;
10. Справка о несудимости;
11. Квитанции об оплате пошлин.

Важно помнить, что министерство может запросить любые другие документы и копии не входящие в обязательный список, поэтому на подачу документов необходимо брать всё что у вас есть.
Ежегодные расходы на содержание фирмы: Услуги бухгалтера — 600 евро Налоги фирмы — 1700 евро.

Получение ВНЖ на основании владения недвижимостью:

Получение ВНД на основании недвижимости происходит гораздо проще, во первых не нужно открывать фирму и тратиться на адвоката и бухгалтера, но тут есть основной пункт, сначала необходимо приобрести недвижимость, а тут и дополнительные затраты и процедуры по регистрации.

Допустим, вы приобрели недвижимость и оформили все необходимые документы и получили документ подтверждающий право собственности — «Лист Непокретности».

Необходимые документы для получения ВНЖ на основании владения недвижимостью:

1. Действующий заграничный паспорт (до срока окончания которого не менее 1 года);
2. Копия паспорта;
3. Заявление;
4. Регистрация на территории Черногории (Белый картон, это стандартная регистрация для всех не резидентов);
5. Справка из банка о наличии средств к существованию;
6. Лист Непокретности;
7. Справка о несудимости;
8. Квитанции об оплате пошлин.

В данном случае список документов меньше и отсутствуют ежегодные расходы на ведение фирмы.

Получение ВНЖ на основании воссоединения семьи:
После того как кто-то из членов семьи получил Боравок по работе или недвижимости, могут подать документы на ВНЖ остальные члены семьи (Супруг(а) и дети не достигшие 18 лет). Подавать можно сразу на всех.

Необходимые документы для получения ВНЖ на основании воссоединения семь:

1. Действующий заграничный паспорт (до срока окончания которого не менее 1 года);

2. Копия паспорта;
3. Заявление;
4. Регистрация на территории Черногории (Белый картон, это стандартная регистрация для всех не резидентов);
5. Справка из банка о наличии средств к существованию;
6. Лист Непокретности или договор аренды;
7. Справка о несудимости (кроме детей);
8. Документ подтверждающий родство(св-во о рождении или о заключении брака) переведенный судебным переводчиком и копия оригинала;
9. Квитанции об оплате пошлин.

Подача документов и ожидание
Документы подаются в Министерство внутренних дел — MUP, в порядке общей очереди, сотруднику необходимо передать все документы, сообщить свой номер телефона (в Черногории) и поставить подпись на заявлении, после чего пройти в биометрический кабинет сделать фото, сдать отпечатки пальцев и расписаться на специальном устройстве.

При первичной подаче документов, срок ожидания решения о выдачи ВНЖ составляет 45 дней.

Выводы
Боравок на основании открытия фирмы дороже единоразово и требует ежегодных расходов, но в теории, дает возможность получения постоянного ВНЖ.

Боравок на основании недвижимости получить дешевле, и проще. Данный вариант хорош, если у вас уже есть недвижимость(или вы решили осесть в Черногории и ее приобрести) и не стоит цель — когда-нибудь получить постоянный ВНЖ.

Важно отметить, был период, когда в Черногории отменили возможность получения ВНЖ на основании недвижимости. Также, в данном законе не прописана минимальная стоимость недвижимость для получения ВНЖ, но она может быть принята в любой момент, а оценочная стоимость приобретенной вами недвижимости может ей не соответствовать.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *