Как получить убежище в США

Разница между временным убежищем и статусом беженца заключается в том, что беженцу, помимо разрешения на пребывание в США, предоставляются многочисленные льготы – медицинская страховка, возможность бесплатно изучать английский язык, разрешение на работу, пособие в размере 400 долларов в месяц (выплачивается в течение первых восьми месяцев), талоны на питание, а в некоторых случаях даже помощь в аренде жилья или получении кредита. Кроме того, жители бывших советских республик могут получить статус беженца, находясь в своей стране, – в иммиграционном отделе посольства США. При этом основания для обоих видов иммиграции одни и те же.

Политические взгляды

Самый распространенный повод для бегства в США – политическое преследование. Чаще всего таким притеснениям подвергаются члены оппозиционных партий и общественных движений, а также журналисты независимых изданий. Оппозиционеров Соединенные Штаты обычно принимают с большой охотой – в России с ними обходятся довольно жестко, а на Западе считают борцами за свободу. Кроме того, они дают Западу повод лишний раз указать на несоблюдение Россией демократических норм.

Доказательствами преследования могут стать медицинские справки о побоях, повестки в полицию или прокуратуру, копии протоколов обысков и задержаний, постановления о возбуждении уголовных дел. Можно и не дожидаться преследования со стороны государства, если есть реальные основания полагать, что политические убеждения гражданина могут стать причиной конфронтации с властями в будущем.

Национальность и религия

В России проживает более 190 народностей, поэтому национальные конфликты в нашей стране не редкость. Рассчитывать на убежище могут только представители нетитульных наций, но речь идет не о стране в целом, а о регионе, то есть у русского есть все шансы получить приют в США, если он проживает, например, на Северном Кавказе.

Основаниями для просьбы об убежище могут быть дискриминирующие правила на работе или в месте проживания, случаи умышленного уничтожения имущества или навязывания национальных традиций.


Особые условия для получения статуса беженца в США имеют евреи. В 1989 году американский закон о беженцах был дополнен поправкой Лаутенберга, которая предусматривает упрощенные правила для представителей этой национальности.

Религиозные основания во многом пересекаются с национальными. В основном на религиозные притеснения в России жалуются мусульмане, которые зачастую сталкиваются с дискриминацией на работе, запретами на проведение ритуалов и праздников. Но если одних преследуют за приверженность исламу, то других, наоборот, за непринятие этой религии: многие мусульманские девушки стремятся получить статус беженок из-за своего нежелания соблюдать жесткие законы и традиции Шариата. Шансов получить убежище будет гораздо больше, если удастся доказать факт притеснения одной из международных правозащитных организаций, например, Human Rights Watch или Amnesty International.

Сексуальная ориентация

Россия зарекомендовала себя на международной арене как довольно гомофобная страна. Запад помнит запреты на проведение гей-парадов в Москве, задержание в Мурманске голландцев, работавших над документальным фильмом о сексуальных меньшинствах, и прочие громкие случаи преследования людей с нетрадиционной ориентацией.

США активнее всех осуждали Россию за подобные действия и даже собирались бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Поэтому Америка принимает довольно много представителей российского ЛГБТ-сообщества. Основаниями для убежища могут стать факты избиения или увольнения с работы, но претенденту придется доказать, что государство отказало ему в защите его интересов.

Гуманитарные основания

Для тех, кому отказали в получении визы, humanitarian parolee – последняя возможность попасть в США. Получить временное убежище на гуманитарных основаниях могут только те, кто находятся за пределами Соединенных Штатов, и поводом для этого могут стать различные чрезвычайные ситуации: смерть или тяжелая болезнь проживающих в Америке родственников, необходимость медицинской операции или другого срочного лечения, вызов в суд в качестве свидетеля или ответчика.

Сюда же относятся случаи воссоединения супругов, одному из которых отказали в получении визы. Негативными моментами humanitarian parolee являются отсутствие льгот для иммигрантов и невозможность выезжать за пределы США – в этом случае статус аннулируется.

Процедура получения убежища

Итак, если одно из перечисленных оснований для иммиграции подходит, то пора переходить к решительным действиям. Претенденту на получение политического убежища необходимо прибыть в США, причем обязательно прямиком из России, так как в случае транзита через другие страны придется объяснять, почему он не попросил об убежище там.

Далее он заполняет форму I-589, которую можно найти на сайте Службы гражданства и иммиграции США (uscis.gov). В инструкции к форме указан адрес, по которому нужно отправить заполненную анкету.

Затем претендент проходит процедуру снятия отпечатков пальцев и административную проверку. После этого в течение 21 дня его должны пригласить на интервью с иммиграционным офицером.


Собеседование проходит в одном из восьми офисов, работающих с беженцами. Они расположены в Арлингтоне, Чикаго, Хьюстоне, Лос-Анжелесе, Майами, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Ньюарке. Кандидат на получение убежища может привести с собой на собеседование адвоката, переводчика и свидетелей. Также обязательно надо привести с собой супругу (супруга) и детей, если они тоже планируют остаться в США.

Статус беженца получается таким же образом, только собеседование проходит в посольстве США.

Претендент и члены его семьи опрашиваются одновременно, но в разных кабинетах, причем опрос может проходить в достаточно жесткой форме, так как его цель – выявить истинные мотивы претендента.

Решение иммиграционного офицера обычно выносится не позднее 60 дней с момента подачи заявки. Сложные случаи могут потребовать повторного собеседования и рассматриваться до полугода. В случае положительного решения претенденту оплачивается перелет.

Квоты

Иммиграционные визы выдаются по квоте. Как было сказано выше, для родственников граждан США и постоянно проживающих там лиц, эта квота составляет 480 тысяч ежегодно, в эту цифру входят и невостребованные рабочие иммиграционные визы.

Квотами не облагаются визы для самых близких родственников (супругов и несовершеннолетних детей).

Для остальных родственников ежегодная квота – примерно 226 тысяч. Для тех, кто желает получить рабочую визу, квота составляет 140 тысяч в год.

Что касается квот относительно беженцев, то ежегодно эта цифра называется президентом после обсуждения с конгрессменами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *