Как переехать в Германию и основать свое дело: история успешной интеграции
Переселенцы, которые переехали в Германию, часто говорят о трудностях интеграции в немецкое общество. Тем не менее, несмотря на все сложности, многим из них удается довольно успешно реализовать себя в Германии. Сегодня мы расскажем одну из таких историй успеха. Героиня нашей публикации — Юлия Цильке (Julia Zilke), которая уже 15 лет управляет успешным бизнесом в индустрии красоты.
Юлия переехала в Германию из России еще ребенком вместе с родителями в 1994 году. Она отмечает, что поначалу из-за языковых трудностей и из-за того, что была довольно стеснительным ребенком, ей было сложно подружиться с одноклассниками. Тем не менее школьные годы помогли Юлии достаточно хорошо выучить немецкий и найти первую работу.
Будущая бизнес-леди сравнительно рано вышла замуж — в 21 год. Но семейная жизнь, рождение ребенка и новые обязанности не помешали ей найти время для реализации себя в профессиональном плане. По мнению Юлии, главное — заниматься любимым делом, тогда все получится.
Уже более 15 лет Юлия Цильке делает женщин своего города красивыми и более уверенными в себе. Если хотите узнать о женщине больше, смотрите не на лицо, а на руки. Юлии это известно, как никому другому, ведь она — гуру маникюра, хозяйка ногтевой студии. Все началось с небольшого офиса, сейчас же Юлия является владелицей самого большого салона в своем городе Шлос-Хольте-Штукенброк (Северный Рейн-Вестфалия) с большим перечнем услуг, где кроме маникюра предлагают ряд других услуг бьюти-индустрии, как-то макияж, прически, наращивание ресниц и др. Женщина отмечает, что это было не очень легко, но при желании — все возможно. О том, как ей удалось организовать свое дело, Юлия рассказала в интервью для нашего издания.
Как возникла идея открыть свой бизнес? Давно ли он существует? Сложно ли было все организовать? Было очень хорошо, что я три года училась в немецкой школе. Эти три года мне помогли в плане языка, интеграции, работы. Как подростку, мне было важно найти друзей, сформировать свой круг общения и позже создать семью. К ногтевому сервису я пришла в 2004 году. Тогда моему ребенку было 2 года, у меня была другая работа и параллельно я открыла свой бизнес. Когда находишь именно свое призвание – это как болезнь (улыбается Юлия), как азарт, любовь — все одновременно. Это меня и вдохновляло, ведь начинала я сама, а сейчас имею салон (6 сотрудников), бизнес постоянно растет. Отвечая на вопрос, могу сказать: нет, мне не было сложно, ведь это было сделано с огромным увлечением, с большой отдачей, поэтому все успешно складывалось, будто само собой. Главное – любить то, чем занимаешься, тогда все само начнет удачно складываться. Как Вы считаете, чтобы начать свое дело в Германии, нужно много инвестировать, или можно делать первые шаги с небольшим капиталом? Конечно, все зависит от отрасли, от вида бизнеса. К примеру, если брать аппаратную косметику, то там вложения изначально должны быть большими, ведь речь идет об инвестициях в дорогостоящее оборудование. Такой путь тяжелее. А вот, например, ногтевой бизнес можно открыть с небольшим капиталом. Я придерживаюсь мнения, что нужно быть специалистом в одном деле, двух, ну трех — никак больше. Нельзя быть хорошим специалистом во всем — мастерство приходит с опытом. Я начала с небольшого капитала, затем, повышая свой уровень профессионализма, инвестировала больше и постепенно расширяла бизнес, добавляя новые виды услуг. В 2012 году я уже создала свой бренд. Логотип для него рисовала сама. Кроме салона, я открыла онлайн-магазин, продвинула его. Еще занималась дистрибьюторством материалов. Все это было шагами развития, дальнейшими ответвлениями бизнеса. По моему мнению, нужно расти вместе со своим бизнесом, постоянно учиться чему-то новому, повышать квалификацию. Кто Ваши клиенты? Преимущественно иммигранты, или немцев/немок больше? Отличаются ли чем-то клиенты-иммигранты? Мы больше работаем с немецкой клиентурой. Если сравнить с иностранными клиентами, то немцы свободно и легко отдают деньги на себя, а иммигранты часто экономят. Очень печально, когда женщины склонны экономить на своей внешности. Учитывая свой опыт, что посоветуете женщинам, нашим читательницам, которые, как и Вы, переселились в Германию? Советую смотреть шире, выходить за рамки. Очень заметно по некоторым женщинам, что их сдерживают какие-то общественные рамки, навязанные воспитанием, им трудно выйти за эти рамки. Советую не бояться нового. Германия — свободная страна с большими возможностями развивать себя как личность. Желаю объективно оценивать и больше любить себя, относиться к себе с уважением, ведь это меняет взгляд на мир и открывает много новых возможностей.По материалам сайта aussiedlerbote.de