Как переехать жить в Польшу к родственнику?

Есть ли легальный вариант переезда в Польшу к родственнику, который не является гражданином Польши, но при этом имеет вид на жительство или долгосрочный вид на жительство в ЕС? Каким образом можно приехать к мужу или брату в Польшу с ребенком, как приехать пенсионерам к своим детям, которые живут в Польше?

Кто из членов семьи имеет право на временное проживание?

  • супруги (брак должен быть признан в соответствии с польским законодательством);
  • несовершеннолетние дети (т.е. дети в возрасте до 18 лет) — не только биологические дети, но и официально усыновленные (падчерица и пасынок).

Право на воссоединение семьи в Польше для получения вида на жительство

Члены семьи иностранца, который проживает в Польше, имеют право на воссоединение семьи путем получения временного вида на жительство, только если иностранец, проживающий в Польше, обладает:

  • видом на жительство или долгосрочным видом на жительство в ЕС;
  • статусом беженца, или видом на жительство по гуманитарным причинам;
  • временным видом на жительство на срок не менее 2 лет;
  • временным видом на жительство, который предоставлен для проведения научных исследований;
  • голубой картой ЕС (разрешение на работу для высококвалифицированных работников).

Иностранец, проживающий в Польше на основании визы, не имеет права воссоединяться со своей семьей т.к. виза дает право пребывания на территории Польши только тому, кому она выдана. Поэтому, члены семьи иностранца, находящегося в Польше на основании визы, могут подать заявление на получение польской визы в соответствии с общими правилами.

Процедура получения вида на жительство в Польше

Временный вид на жительство для члена семьи иностранца, который отвечает всем требованиям, перечисленным выше, выдается воеводой, уполномоченным на территориальное место жительства иностранца в Польше, обратившегося за разрешением.

Временный вид на жительство выдается по требованию иностранца, который проживает в Польше. Заявление также может быть подано в Польше от имени члена семьи иностранца, который приедет в Польшу (в этом случае после положительного решения воеводы иностранец, к которому относится данное решение, обязан посетить польское консульство).

Для подачи заявления на получение вида на жительство необходимо предоставить следующие документы:

  • 4 экземпляра заявления на временный вид на жительство;
  • 4 актуальные цветные фотографии;
  • 3 копии проездного документа;
  • документы, подтверждающие место проживание в Польше. К таким документам относится, например, договор об аренде, договор купли-продажи недвижимости, бронирование отеля;
  • документы, подтверждающие степень родства в соответствии с польским законодательством (свидетельство о регистрации актов гражданского состояния; свидетельство о браке; свидетельство о рождении);
  • документы, подтверждающие право иностранца, с которым другой иностранец должен воссоединиться для проживания в Польше (вид на жительство или другое);
  • документы, подтверждающие намерение иностранца воссоединиться с семьей в Польше, которая имеет стабильный и постоянный источник дохода, достаточный для покрытия расходов на проживание иностранца-заявителя и членов его семьи (это условие можно считать выполненным путем предоставления информации о доходе иностранца, проживающего в Польше, с которым заявитель должен воссоединиться);
  • подтверждение наличия медицинской страховки в Польше;
  • чек об оплате гербового сбора.

Примечание: иностранец, который проживает в Польше и с которым воссоединяется семья, также должен представить подтверждение стабильного источника дохода, достаточного для покрытия расходов на проживание для себя и членов его семьи. Также необходимо предоставить подтверждение наличия медицинской страховки и места жительства.

Только иностранцы, находящиеся под международной защитой в Польше (имеющие статус беженца или находящиеся под дополнительной защитой) освобождаются от обязанности представлять вышеуказанные доказательства при условии, что заявление на получение разрешения на члена семьи было подано в течение 6 месяцев с даты, когда этому иностранцу была предоставлена ​​соответствующая форма государственной защиты.

Все вышеперечисленные документы должны быть:

  • оригиналами на польском языке или заверенные копии с оригиналами;
  • в случае, если документы изначально составлены на иностранном языке — перевод на польский язык должен быть официально заверен.

По истечении 1 месяца после получения всего комплекта документов воеводским управлением должно быть выдано решение о предоставлении временного вида на жительство.

Временный вид на жительство с целью воссоединения семьи предоставляется:

  • на срок, эквивалентный временному виду на жительство, выданному иностранцу, с которым член семьи воссоединился по приезду в Польшу;
  • в течение 3 лет — если иностранцу, с которым член семьи воссоединился по прибытии в Польшу или которого он сопровождал в Польшу, было предоставлено разрешение на поселение, долгосрочный вид на жительство в ЕС или дополнительная защита, или разрешение остаться по гуманитарным причинам или он получил статус беженца.

Пошлины и сборы на получение временного вида на жительство в Польше

340 злотых — гербовый сбор за начало производства по выдаче вида на жительство, подлежащий уплате на момент подачи заявления (не возвращается в случае отказа);

50 злотых — плата за выдачу вида на жительство, уплачиваемая в момент получения положительного решения.

Примечание: вид на жительство можно получить только лично. Отпечатки пальцев иностранца берутся с целью выдачи карты проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *