Как я уехала в Новую Зеландию

Я с детства любила путешествовать и всегда хотела пожить за границей. К счастью наши с мужем желания совпали. Сначала мы пытались выиграть Грин карту в США, но как известно, шансы на успех там невелики. Мы, может быть, так бы и продолжали каждый год отправлять анкеты на грин карту, если бы однажды мы не наткнулись на блог о Новой Зеландии. Ранее я даже не задумывалась об этой стране и имела о ней весьма смутное представление. Но начитавшись статей о ней и насмотревшись фантастических фотографий, мы поняли, что нам очень нужно именно туда.

Так мы начали учить английский и собирать деньги на поездку. Когда я сообщила родителям, что собираюсь переезжать на другой конец планеты, они мне не поверили. Честно говоря, мы и сами по началу не особенно верили.

Через полгода обучения на курсах по подготовке к IELTS я попробовала сдать пробный тест, который показал 5 баллов (нужно было 6). Результат расстроил. Самые плохие результаты были за speaking и writing. Поэтому я записалась на индивидуальные занятия по Skype, плюс каждый день делала не менее одного теста, а также посмотрела все сезоны Друзей 🙂 В итоге еще 3-4 месяца и я сдала на 6,5. Сейчас кажется все так просто, по факту же было время, когда казалось, что я никогда не сдам этот дурацкий тест.

Мы рассматривали несколько вариантов переезда. Так как Дима (мой муж) – айтишник, мы могли податься на Silver Fern Visa или сразу на Residence Visa. Но мы выбрали иммиграцию через обучение, так как это был самый простой и быстрый вариант. Оформление резиденства из-за границы может занять 1-2 года, а желающий приехать по Silver Fern так много, что втиснуться в лимит по выдаче данных виз непросто. Учитывая рост курса доллара относительно рубля и изменения в иммиграционной политике Новой Зеландии, решение было правильным и мы успели как раз вовремя.

Мы выбрали программу 7-го уровня, чтобы Диме выдали партнерскую рабочую визу. В итоге я пошла учиться в Regent на Diploma in Business Level 7 (2 года назад еще давали визы партнерам студентов бизнеса, сейчас только если специальность студента входит в Long Term Skills Shortage List.

В Новую Зеландию летели Корейскими авиалиниями через Сеул. Пересадка была всего около 2 часов, за которые мы успели принять душ в аэропорте и немного размять ноги. 1 января 2013 года мы приземлились в Окленде. Так как я из Краснодара, я привыкла к очень жаркому лету, и наверное, поэтому ожидала, что здесь будет также. Оказалось нет. Средняя температура летом — 23.7 °C.

Из аэропорта мы поехали на автобусе в гостиницу, которая находится почти на Queen Street, что на первое время было очень удобно. Первое, что мы увидели в окне, проснувшись на следующее утро, была надпись «Rostov» на противоположном здании. Единственное, на что мы совсем не рассчитывали, что в Новой Зеландии в январе все вымирает. Наивно полагая, что раз Рождественские каникулы начинаются раньше, то они и должны закончиться раньше, мы надеялись найти себе жилье за 2 недели до начала учебы. Только один “сумасшедший” агент ответил на наш запрос и показал квартиру на первом этаже с окнами, выходящими на шоссе. Все остальные молчали.

К счастью, до приезда в страну мы списались с русским парнем, который искал флетмейтов. Так мы поселились в трехспаленном доме на Blockhouse Bay. Сначала было ощущение, что живешь на даче. Район тихий, спокойный, вокруг ни одной многоэтажки и дома из «фанеры». Дома – это то, что шокирует всех, кто приезжает из России. Здесь нет центрального отопления, двойного остекления, а стены очень тонкие, поэтому зимой дома очень холодно и влажно. Вспомните тот промежуточный период осенью, когда на улице уже похолодало, а отопление еще не включили и вы ходите по дому завернувшись в одеяло. Вот здесь все так же, но только всю зиму. Благо, что в Окленде нет снега. Не представляю, как они живут в таких условиях на Южном острове, когда выпадает снег.

Прошли две недели, и началась учеба. В первый день моя голова чуть не взорвалась нагрузки и стараний понять, что вокруг происходит. Радовало только, что лекции идут всего 2 дня в неделю. В первой половине дня были лекции и практика по одному предмету, по второй половине дня изучали другой. На практической части одного из предметов, нужно было за 40 минут найти и проанализировать информацию по поставленному вопросу, и затем презентовать его перед классом. Поначалу мне казалась данная задача невыполнимой, но по прошествии определенного времени, этого времени хватало, чтобы еще и кофе попить.

В школе много внимания уделялось групповой работе, что не всех радовало. Если не повезло с одногруппниками, приходилось всю работу делать самой (как оказалось, после моего окончания программу немного изменили, и теперь групповой работы меньше). В конце каждого семестра нужно было презентовать свой проект перед классом. Для человека, который ненавидит выступать перед публикой и на родном языке, выступление на английском языке казалось чем-то невероятным. Особенно я боялась дополнительных вопросом, потому что по-прежнему акцент некоторых одногруппников для меня был непостижим. Весь первый семестр морально готовилась к этому событию, жутко нервничала. Но в итоге все оказалось не так страшно. Наша презентация была признана одной из лучших в группе, а я получила свою законную А.

Еще что мне понравилось в школе – это электронный доступ ко всем материалам и оценкам. В НЗ существует 2 вида таких программ – Whiteboard и Blackboard. У нас была первая. Преподаватель загружал в интернет все лекции и домашние задания, и дополнительную информацию для изучения, например, видео. Было гораздо интереснее, чем учиться по скучным учебникам.

У нас была возможность зайти туда под своим паролем и скачать материалы для изучения, а также сдать домашние задания. Главное было успеть во время. Все «добропорядочные» студенты пытались загрузить свои ответы в последние 15 минут, поэтому иногда сайт такого напора не выдерживал, и у них не получалось это сделать, а может это была их отмазка . В общем, у меня такой проблемы никогда не было, и такая система для меня была очень удобной.

Когда я привыкла к английскому языку, мне уже не казалось все таким сложным. А так как за плечами у меня был российский диплом маркетолога, то многие темы мне были уже знакомы.

Чуть меньше чем через год я благополучно закончила курс и готова была влиться в круги выпускников, рыщущих в поисках работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *