Как я получал визу резидента Австралии и сколько это стоило

Первого июля я получил визу постоянного резидента, в народе ПР или Permanent Resident, и сегодня хочу поделится информацией о процессе ее получения.

Австралия имеет очень гибкую и прозрачную программу иммиграции, доступную для ознакомления через сайт департамента по иммиграции и защиты границ. Мне кажется, что любой образованный человек может без труда сам найти всю информацию, подготовить документы и получить визу. Миграционные агенты нужны только в очень специфичных случаях или когда денег не жалко. Во втором случае деньги, безусловно, лучше отдать мне.

Я получил ПР через программу независимой профессиональной иммиграции (Skilled Independendent, Subclass 189). Чтобы подать заявление на эту визу необходимо соответствовать ряду критериев, которые определяются бальной системой и носят название Skill Select. Баллы начисляют за возраст, образование, опыт работы, знания английского и другие параметры. Подробности можно посмотреть тут.

Также виза подается на основе вашей профессиональной специальности. Важно, чтобы эта специальность была востребована в Австралии, что определяется списком востребованных профессий (Skilled Occupation List). С ним можно ознакомится здесь. Например, программисты и бухгалтеры Австралии нужны, а вот адвокатов тут и своих хватает.

Я выбрал специальность Developer Programmer, так как моя 457 виза была сделана для этой же специальности и смысла ее менять не было. Мои баллы по системе Skill Select распределились следующим образом:

Возраст — 30
Знания английского — 10.
Образование — 15
3 года подтвержденного опыта работы вне Австралии — 5
1 год австралийского опыта работы — 5
Получилось 65 баллов, при минимально необходимых 60.

Просто набрать необходимое количество баллов недостаточно. После того, как собраны все документы подтверждающие баллы, необходимо подать Выражение Интереса (Expression of Interest, EOI), т.е. сказать: «Австралия, смотри какой я замечательный! Не хочешь меня пригласить для более тесных отношений?»

Ваше заявление помещается в пул, который просматривается каждые две недели и выбираются кандидаты, которых австралийское правительство считает подходящими для иммиграции. Заявление может пробыть в пуле неопределённое количество времени. Мое заявление выбрали через месяц после подачи.

Далее рассмотрим, какие документы пришлось собрать и сколько это стоило.

Возраст


Для подтверждения возраста достаточно копии паспорта и перевод свидетельства о рождении. Если вам 25-32 года, то вы получаете максимальные 30 баллов.

Стоимость: 45 AUD за перевод свидетельства о рождении. (Здесь и далее AUD — австралийский доллар)

Знание английского

Единственный способ подтвердить знания английского — сдать экзамен IELTS. Пришлось заниматьсяс репетитором.

Сам экзамен я сдавал в середине декабря и результаты получил под самый Новый Год.

Стоимость: 460 AUD за занятия + 330 AUD сам экзамен.

Образование и опыт работы

Для программистов, чтобы податься на визу, надо подтвердить свой диплом и опыт работы в Австралийском Компьютерном Сообществе (Australian Computer Society, ACS). Специально обученные люди, на основе поданных документов, подтверждают, что ваше образованием соответствует указанной специальность (Developer Programmer в моем случае), и вы имеете опыт работы по заявленной специальности.

Для подтверждения нужно было собрать перевод диплома и отзывы со всех мест работы.

Мне зачли 3 года из шести работы по специальности в Беларуси, плюс один год австралийского опыта. Засчитывают только опыт, полученный после получения высшего образования. Диплом бакалавра мой полностью подтвердили соответствующим заявленной специальности Developer Programmer.

Подтверждение в ACS не столько сложная процедура, сколько долгая. Подав документы в конце ноября, я получил ответ в середине февраля.

Стоимость: 540 AUD

Отправка EOI

Я подал EOI в середине февраля и получил приглашение подать заявление на визу через месяц, в конце марта.

Стоимость: бесплатно.


Прохождение медицины

Для получения визы необходимо обязательно пройти медосмотр в специально аккредитованной клинике. Я проходил в Мельбурне, заняло это часа 3. Пришел к 12, сделали рентген, померяли давление, взяли кровь и мочу на анализы, дедушка доктор пощупал меня немного и отпустили.

Стоимость медосмотра: 353AUD

Справки из милиции

Для визы надо делать справки из милиции\полиции о том, что вы чисты перед законом в каждой стране, в которой проживали более года. В Беларуси мне справку сделали родители за 3 дня, в Австралии такая справка делается онлайн за пару минут и приходит потом по почте через пару дней.

Стоимость: ~50 AUD

Также справку из Беларуси надо было перевести на английский у специально аккредитованного переводчика. Это мне стоило 45AUD. Можно, думаю, найти дешевле.

Подача заявления на визу

Подал я документы 1 мая, заплатив 3500 AUD. Виза в Австралию — не самое дешевое удовольствие.

Доподача документов

Через 4 недели пришел ответ на мое заявление, в котором попросили добавить несколько документов и заполнить длинную форму 80. На это отвели мне еще 28 дней. Собрав все документы, я их отправил 21 июня.

Получение визы

Визу дали 1 июля. Видимо, визовые офицеры поняли, что я хочу получить визу уже в новом финансовом году и не торопились с выдачей. Так проще для налогов.

Итого

В итоге стоимость визы составила примерно 5 250 AUD (5000 USD). Это на одного человека. Для семьи сумма еще вырастает.

Повторюсь, что я не использовал миграционных агентов. Мое мнение, что на сайте департамента по иммиграции все довольно четко расписано что надо делать. Надо просто сесть и разобраться вечером за чашкой чая.

Напоминаю, что правила иммиграции постоянно меняются и то, что актуально сегодня, завтра уже может устареть. Информация в этом посте служит только для ознакомительно-развлекательных целей. Если вы решились на иммиграцию в Австралию, то вам нужно сюда.

Как я получал визу резидента Австралии и сколько это стоило: 2 комментария

  • 31.07.2019 в 14:53
    Permalink

    Спасибо что поделились этой темой.
    Хотел бы узнать вернуть ли плату за визу в случае отказа в его предоставление.

    Ответ
    • 31.07.2019 в 23:22
      Permalink

      да могут вернуть, в зависимости от типа визы. Если шенген виза, то согласно новым законам можно вернуть через суд

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *