Как беженцы помогают во время пандемии коронавируса в Германии?

мусульманка в хиджабе и медицинской маске фото

К борьбе с распространением COVID-19 в Германии присоединились не только общественные организации и простые граждане, но и иностранцы. Так, многие беженцы во время пандемии решили заняться волонтерской деятельностью и, к примеру, помогают изготовлять средства защиты.

В общественном центре в берлинском районе Шпандау около дюжины мигрантов из стран, включая Иран и Афганистан, заняты неоплачиваемой работой – изготовлением масок для лица. Их продукция пользуется большим спросом.

В комментарии для издания The Local координатора проекта, 36-летний Афсане Афразе-Кетаби из Ирана, рассказал, что кризис неожиданно изменил положение многих мигрантов, живущих в Германии. Участие в волонтерской работе помогает им укрепить связи с обществом, улучшить свои языковые навыки и ускорить процесс интеграции.

Джамила Ахмади из Афганистана, шьет до 50 масок в день.

«Все должны сделать что-то, чтобы помочь, если они могут. Германия помогает нам, и теперь мы хотим и должны помогать людям», – говорит беженка.

Томас Ноппен, чья благотворительная организация Go Volunteer управляет веб-сайтом, на котором беженцы получают волонтерские возможности, стремится показать, что вновь прибывшие мигранты могут внести позитивный вклад в немецкое общество.

«Многие участники видят в этом культурную благотворительность. На нашем сайте на этой неделе появится новый раздел, посвященный текущему кризису – Newcomer Gegen Corona («Новички против Corona»). Мы получаем множество отзывов от беженцев о том, что их основной мотивацией является возвращение долга принявшему их обществу», – отмечает Ноппен.

31-летний сириец Абдулрахим Аль Хаттаб и двое его друзей создали группу в Facebook, где предлагают помощь для покупки продуктов, лекарств или выполнения других поручений людям, которые не могут это сделать самостоятельно во время карантина или пребывают в группе риска.

Малакхе Джазмати приехала в Германию в 2015 году, а 2 года назад открыла свой ресторан в берлинском районе Шенеберг. Во врем пандемии, когда ресторан прекратил работу, 32-летняя сирийка решила не прекращать работу и сейчас готовит бесплатные обеды для работников супермаркетов, которых она считает героями пандемии, работу которых не ценят по достоинству.

«В настоящее время волонтерство – это не то, что мы хотим или не хотим делать, это то, что мы должны делать», – говорит Малакхе Джазмати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *