IT-шник ищет работу в Германии
Я решил рассказать свою историю поиска работы в Германии, чтобы помочь людям, которые хотят уехать, но не могут решиться на первый шаг. Этот сайт мне очень помог во многих вопросах, и я до сих пор периодически проверяю на нём информацию.
Об авторе статьи
Коротко о себе: мне 29 лет, жил Санкт-Петербурге, теперь живу в Дюссельдорфе. В России у меня был свой онлайн-бизнес, а с 2007 я вообще перестал работать в офисе на зарплате. Мой бизнес был вполне себе успешный, денег хватало. Но меня не устраивала жизнь в России и поэтому планы уехать у меня были давно.
Начало поиска работы в Германии
Как-то раз я случайно наткнулся на сайт, где можно было заполнить свой личный профиль, добавить резюме и диплом, после чего европейские рекрутёры могли предложить работу. Я так и сделал, при этом ни на что не рассчитывая, просто ради интереса, так как планировал переехать в Германию только через 2-3 года по бизнес-миграции, а не через трудоустройство.
С момента заполнения прошло примерно 3 месяца, когда мне позвонил рекрутёр из Англии и предложил работу в Германии. Несмотря на наличие бизнеса, я всё ещё обладаю высокой квалификацией в IT-технологиях, поэтому согласился на собеседование. Всего у меня было четыре собеседования, одно с рекрутёром и три с представителями немецкой компании. После третьего собеседования они выслали мне тестовое задание, которое я выполнил, после чего было ещё одно собеседование и предложение по работе, которое сразу прислали вместе с контрактом на Email. Контракт на немецком и английском языке, который стоит читать как можно внимательнее. Меня не устроила зарплата, которую предлагали в контракте, и я написал об этом английскому HR менеджеру. Он ситуацию понял, переговорил с работодателем и через 3 дня я получил новый контракт, уже с более высокой зарплатой. Мне понадобилось несколько дней, чтобы подумать, взвесить все “за” и “против”. В итоге я согласиться на работу и продал бизнес в РФ. Я подумал, что для получения ВНЖ мне достаточно отработать 21 месяц, а дальше никто не мешает открыть своё дело в Германии. Работодателю я сказал, что могу переехать только через 3 месяца, и, хотя ему это не понравилось, он согласился.
Собеседование
Несколько слов о том, как проходили собеседования. Это касается прежде всего IT сектора, в других областях, возможно, процесс выглядит иначе.
Рекрутер просто позвонил мне на мобильный. Я удивился, когда увидел, что звонок из Англии, но ответил. Мы поговорили 20-30 минут. Рекрутёр рассказал о вакансии, задал вопросы о профессиональном опыте.
Работодатель также стремился поговорить по телефону, но я сразу попросил перевести общение в скайп и дальше общались там голосом, а потом и голосом с видео. Обычно собеседование длится 40-60 минут. Первые 10-20 минут представитель работодателя вам рассказывает о себе, о компании, о команде и другую информацию. Далее просит рассказать вас о себе. Тут желательно описать как можно больше проектов, в которых вы участвовали. Хорошо, если эти проекты будут из той же сферы, где работает приглашающая компания. В конце разговора могут задать несколько профессиональных вопросов - это зависит от того, с кем вы говорите. Обычно собеседования проходят с СТО (технический директор) и с Head of Development - начальник отдела разработчиков. Может также пообщаться и СЕО. Общение с начальником программистов содержит в себе наибольшее количество технических вопросов. Тестовое задание дают уже после того, как вы пообщались с СТО и начальником программистов, и они решили, что вы интересный кандидат.
Часто на первом собеседовании используется методика “скрининга”, чтобы сразу отсеять слабых кандидатов. В моем случае этого не было, но практика распространенная. В этом случае менеджер по персоналу компании задает вам по списку порядка 20-30 технических вопросов по теме вашей будущей работы. Потом считает количество правильных и неправильных ответов и решает, допускать вас до других собеседований или попрощаться и пожелать удачи.
Получение Голубой Карты
Нужно учитывать, что сейчас по Голубой Карте, даже при наличии приглашения на работу и контракта, без проблем визу дают только тем, у кого есть диплом ВУЗа, признанного в Германии. Если диплома нет, то высока вероятность отказа. Мой знакомый как раз получил отказ в визе по причине того, что не имел диплома, но имел большой опыт работы, который, однако, никак ему не помог.
Контракт на работу
На следующий день работодатель выслал контракт по обычной почте. Важный момент: если хочется уехать быстрее, то просите прислать контракт через DHL или подобную службу доставки. Обычной почтой контракт шёл мне 5 недель, но я не спешил. После того, как был получен контракт, я пошёл в консульство (записываться нужно онлайн за несколько дней заранее) и подал документы. Сам процесс подачи документов описан в этом сайте очень подробно, я и сам использовал его как пособие.
Воссоединение семьи
Ещё один важный момент - если вы хотите ехать с женой/мужем - подавайте документы вместе. Многие до сих пор не знают, что по Голубой Карте супругу сразу выдают визу по воссоединению, никаких дополнительных требований нет. По всем вопросам относительно документов можно писать на Email консульства (указан на их сайте), отвечают на все письма в течении суток. Мы подали документы на национальные визы 4 ноября, а уже 25 ноября их получили.
Советы
А теперь несколько советов относительно поиска работы:
- Есть множество сайтов рекрутинговых агентств, в которые можно разослать резюме. Мое мнение - лучше работать с агентами, так как они дают много полезной информации и ведут переговоры с работодателем, причём, делают это бесплатно.
- Рекрутёр сначала скорее всего свяжется с вами по телефону. Если вы не уверены, что сможете сразу разговаривать по телефону без проблем, либо не можете разговаривать (например, вы на работе), то можно в начале разговора попросить рекрутера связаться с вами в скайпе, либо по email. Если вообще не взять трубку, то скорее всего рекрутер всё равно пришлет вам письмо.
- Найти в Германии работу на английском языке в сфере IT - не проблема. У меня на работе именно так - все сотрудники в компании говорят только по-английски. Поэтому если вы не знаете немецкого, на период поиска работы это не страшно. Это касается IT сферы и крупных компаний. Мелкие (менее 30 человек) фирмы, скорее всего, откажутся от потенциальных англоязычных сотрудников.
- Не стесняйтесь вести переговоры относительно зарплаты, если она вас не устраивает. Работодатель почти наверняка предложит вам минимальную зарплату для Голубой карты - чуть больше 36000 € в год. Как показал мой опыт, путём переговоров можно её поднять выше.
- Требования к IT-специалистам в Германии ниже, чем в США и в России. То есть, здесь можно иметь меньше опыта и знаний, чтобы получить работу.
Всего доброго и удачи!
По материалам сайта www.tupa-germania.ru