IT-шник ищет работу в Германии через агентства
Прочитала на сайте статью о поиске работы в сфере IT в Германии и мне хотелось бы дополнить этот рассказ из собственного опыта.
Три месяца назад я также нашла работу через немецкого посредника в области IT. Я работала параллельно с несколькими рекрутерскими агентствами, о чём они не были предупреждены. Могу сказать, что не все агентства одинаково активны. Все собеседования я проходила только от одного немецкого агентства, которое первым мне и позвонило. Рекламой заниматься не буду, но, сравнивая их работу с работой ещё трёх агентств из Германии, Англии и Бельгии, было явно заметно, что это настоящие акулы и своего куска не отдадут. Остальные рекрутеры только предлагали вакансии и не предлагали конкретики.
В процессе поиска и прохождения множества собеседований я обнаружила не только указанные в вышеназванной статье плюсы, но и следующие минусы.
Высокие темпы поиска работы
Поиск работы через посредника проходит в целом более интенсивно, чем это происходит в частном порядке. Если, конечно, не искать вакансию в каком-то конкретном маленьком городке или местечке или не быть очень узким спецом.
Так как моё направление в IT очень востребовано, и я не привязывалась к конкретному местоположению, то у меня было по паре собеседований по телефону или через skype в день. При этом мне ещё параллельно названивали агенты, чтобы выяснять подробности моего СV или рассказать о новых вакансиях.
Думаю, такой ритм подходит далеко не всем. Меня лично все это напрягало, учитывая, что я тогда работала и не собиралась быстро переезжать в Германию. На просьбу притормозить и искать в более размеренном режиме и только в крупных городах, я слышала на другом конце телефона недоумение в голосе и вопрос: «Вы вообще хотите найти работу?!»
В итоге я нашла работу где-то за месяц.
Вероятность поездки в Германию на собеседование
Без поездок в Германию к работодателю можно найти работу только при помощи везения.
В моём случае, после трёх недель на телефоне, мне пришлось за 5 дней пройти 4 живых интервью в разных частях Германии. Я думаю, что устройство на работу по скайпу скорее приятное исключение. На практике готовьтесь к поездкам и живым собеседованиям.
Кроме того, посреднику невыгодно назначать только одно собеседование, поэтому он будет стараться втиснуть в вашу поездку как можно больше встреч в разных фирмах.
С одной стороны это неплохо – больше шансов найти работу. Ну, а с другой, согласитесь, это достаточно стрессовая ситуация.
Расходы на собеседования в Германии
Этот пункт вытекает из второго. При поиске работы через агентство могут возникнуть сложности в согласовании оплаты ваших расходов для поездки в Германию.
Это замкнутый круг: вы хотите добиться оплаты вашего проживания и билетов на самолет от потенциального работодателя. Рекрутер, в свою очередь, хочет продать вас побыстрее и не хочет требовать от работодателя дополнительных денег на ваш приезд, так как он и так получит за вас премию. Ну, а работодатель, конечно, не будучи уверенным, что возьмет вас на работу и что вы, приехав за его счёт, не переметнетесь к другой фирме, тоже оплачивать ничего не горит желанием!
В общем, в такую ситуацию я и попала. Два агента пару дней настойчиво внушали мне, что я не вправе требовать оплаты проезда ни от одного из работодателей, к которым я собиралась приехать! Что я должна оплачивать всё сама и что «к такому вложению в себя нужно быть готовым». (А тем, кто не может себе это позволить, вообще начинать поиски не стоит).
Я предлагала общаться только с теми работодателями, кто может оплатить мой приезд, но и этот вариант агенты не восприняли серьёзно!
Так же возникли сложности и с оформлением деловой визы. Изначально меня пригласила одна из фирм и согласилась оплатить все мои расходы для приезда в Германию, и, разумеется, сделать приглашение. Но как только этой фирме сообщили, что я буду посещать еще пару других работодателей, оплачивать проезд и делать вызов она отказалась. Моя поездка была под угрозой. Мне пообещали в агентстве, что мне все же оплатят авиабилеты в той фирме, которая меня возьмет. Я, понимая, что это все только на словах, скептически отнеслась к этому заверению, но все же решила все довести до конца.
Таким образом, мне пришлось оплачивать все самой и открывать туристическую визу. Авиабилеты, проживание в 4 отелях, поездки по Германии и питание обходятся дорого. Этот пункт, на мой взгляд, самый существенный и должен вызвать сомнение в том, стоит ли связываться с агентами. Гораздо проще будет приехать к одному работодателю без агентств и заранее договориться с ним об оплате ваших Reisekosten. Это сугубо мое мнение, после всех расходов и нервотрепок с посредником.
Некомпетентность агентов в области поиска
Как правило, агенты не очень хорошо разбираются в технических особенностях и IT скиллсах.
Пару собеседований по телефону были в моем случае бесполезны, так как агенты путались в моём профиле и предлагали мне изначально не подходящие вакансии.
Особенно меня разозлило то, что я cъездила в Германии к одному из работодателей зря. Причина, конечно, была в том, что агент, не разобравшись в деталях вакансии, договорился об интервью со мной. (С этой фирмой у меня не было собеседования по телефону).
Опека и давление со стороны агентов
Ну и последний пункт.
Мое сотрудничество с агентами оказалось всё-таки результативным. Но, требования, которые постоянно предъявлялись ко мне, были очень высокими и, порой, меня очень напрягала их гипер-опека.
Агенты каждый раз требовали готовиться к очередному собеседованию: перечитывать информацию по потенциальным работодателям, напоминали всё время, как надо говорить, спрашивать, молчать, одеваться… жить! Кому-то это может быть покажется нормальным, но не человеку с опытом работы и элементарными представлениями о рабочем этикете.
Показательным был случай, когда агент учил меня, что не надо сидеть в пижаме при разговоре по скайпу с работодателем. Сами понимаете, моей реакцией был дикий хохот. Несмотря на мой хороший уровень немецкого и навык прохождения собеседований, агенты частенько учили меня уму разуму в учительском тоне.
Выводы
Плюсами сотрудничества с агентством могу назвать: хорошее место, которое я получила, возможность спрашивать всё что угодно у агентов и их постоянная опека (временами правда эта опека приводила меня в состояние аффекта и желание бросить трубку), а также возможность пройти собеседование у крупных успешных работодателей. Даже по прошествии времени, агент, нашедший мне место, позванивает мне и интересуется моими делами. Видимо, премии от работодателя они получают только после испытательного срока кандидата, и её работа по моему трудоустройству ещё не окончена.
Минусами могу назвать cпешку, нервотрёпку, постоянные полоскания мозга и большие денежные траты.
Всё-таки перечисленное выше склоняет меня к мнению, что если вам не надо срочно переезжать, и у вас нет много свободных средств, то лучший способ найти подходящую работу в Германии – спокойно, попивая чашечку кофе, рулить и планировать все самостоятельно напрямую с работодателем, и без помощи посредника.
По материалам сайта www.tupa-germania.ru