История миграции бизнесмена
В начале года ко мне обратился предприниматель из Лейпцига Дмитрий М. с вопросами по различным темам. Я, в свою очередь, попросил написать статью в раздел историй миграции. Обычно дальше обещаний у бизнесменов дело почему-то не заходит. Но на этот раз всё получилось. С удовольствием публикую рассказ опытного бизнесмена, с нуля создавшего свой бизнес в Германии.
Предыстория
Я занимаюсь своим бизнесом в сфере косметики с 1999-го года. 7-го сентября исполнилось уже 14 лет. Начинал в России, как все в то время, с организации торговых точек. Параллельно открыл несколько образовательных центров для мастеров ногтевого сервиса. Продукцию закупал в Москве у различных представителей зарубежных фирм и у других оптовиков, работающих в области бьюти- бизнеса.
К 2002-му году я уже расширил свою сеть на юге России до 18-ти магазинов и организовал первый лицензированный учебный центр в регионе. Также в мой бизнес входила и самая крупная по числу рабочих мест маникюрная студия.
Работая с поставщиками и с посредниками, приходилось не раз сталкиваться с недобросовестностью, безответственностью и просто откровенным хамством. Меня, как регионального лидера в своей сфере деятельности, это порядком задевало и утомляло. В конце концов родилась безумная, как тогда казалось, идея: создание своего косметического бренда, производство готовой продукции дома, выход на рынок России и в перспективе на другие страны.
Для этого, начиная с 2002-го года, я с супругой начал изучать рынок производства сырья, тары и готового продукта в нашей области. Было проведено много встреч. Выйти на настоящих производителей оказалось очень сложно. Попадались и реальные мошенники, даже в странах Европы. Но мы - люди настойчивые! И поэтому после долгих поисков всё-таки нашли достойных партнеров и поставщиков.
Бизнес в Германии
Учитывая обстановку в те годы, завозить продукцию и сырье сразу от поставщиков в Россию было просто небезопасно. Старались организовывать основное производство продукции дома. А в Германии создали фирму, через которую шли заказы из России. Именно она и поставляла всё необходимое для моих предприятий. Вот так началась немецкая часть моей истории. Расскажу об этом поподробнее.
24-го октября 2004-го года в городе Кёльн была зарегистрирована GmbH. Мы с супругой выступили учредителями, а генеральным директором назначили нашего родственника, гражданина Германии. На тот момент условия открытия немецкого бизнеса для иностранцев были таковы, что нужно было иметь хотя бы одного немца в правлении. Мы в то время постоянно проживали на территории России.
3 года компания работала в системе “экспорт-импорт” только под мой бизнес, чтобы как можно меньше светить на российской таможне реального поставщика. Ведь в самом начале было очень важно, чтобы попавшая в руки конкурентов из-за продажности работников таможни база данных импортёров, не содержала ссылок на моих основных партнёров. Случись это, бизнесу был бы нанесён непоправимый вред ещё на начальном этапе.
В итоге 1-го сентября 2004-го года впервые в свет вышел наш продукт! Не сосчитать, сколько препятствий было выстроено со стороны моих конкурентов на рынке! Не оценить, сколько труда они приложили, чтобы вычислить моих поставщиков! Но нам всё же удалось сделать высококачественный товар, и он сразу получил признание на рынке России.
Активно создавая команду и управляя ею больше интуитивно, я озадачился своим образованием в области менеджмента. Первое высшее - врач-аллерголог - было получено мною в Краснодаре в 1995-ом году. В 2004-ом я поступил в российско-немецкую высшую школу управления при академии народного хозяйства при президенте РФ! Во как звучит! Реально же это оказалось MBA на базе первого высшего по направлению “Экономика и Финансы”.
В ходе обучения у меня зародилась идея по организации своего производства в Германии с перспективой выхода на рынки Европы. На этом курсе я познакомился с профессором лейпцигского университета, который нам там преподавал. Я поговорил с ним на эту тему и получил рекомендации перевести мою фирму из Кёльна в Лейпциг. После анализа ситуации я решил последовать этому совету.
Пришлось обратится за помощью к нотариусу в Лейпциг. Он помог мне перевести фирму в этот город. Я начал чаще ездить в Германию. Познакомился с нашими соотечественниками, которые посоветовали обратиться в одну местную фирму консультантов по вопросам ведения бизнеса. Там мне помогли с юридическим адресом, с маклером, который нашел помещение под производство и дом для проживания. Также они предоставили офис и помогли перевести из России двух специалистов - директора по производству и директора образовательных программ. Они получили вид на жительство сначала на год, потом ещё на два, а в последствии один из них после пяти лет проживания в Германии получил ПМЖ. Переехал из Кёльна и мой немецкий директор.
Мы начали организовывать производство, закупать необходимое оборудование, подготавливать кадры, закупать сырье. В общем, принялись за работу. К сожалению, мой директор с немецким гражданством не смог управлять человеческим ресурсом и нам пришлось расстаться. В тот момент я решил, что мне надо самому становиться директором и брать управление в свои руки.
Переезд в Германию
Консультанты из вышеупомянутой фирмы подготовили необходимые документы в ведомство по делам иностранцев. Я выехал в Москву и подал в немецкое консульство документы на визу для работы по контракту в своей же фирме. Ждать её получения пришлось целых 5 месяцев. По приезду я обратился в Ausländeramt и получил вид на жительство на 3 года.
Под моим руководством смогли наладить положительную динамику. Надо отдать должное местным чиновникам. Повсюду ощущалась только поддержка и понимание. Была оказана вся необходимая помощь при организации работы и решении любых проблем. Для меня это было очень удивительно, особенно на контрасте отношений с российскими чиновниками!
В России остались мои жена и одиннадцатилетний сын. Я вскоре устал жить на две страны. Решил, что в Германии мне живётся комфортно, так что ничего не мешает перевести сюда свою семью.
Никаких проблем при их переезде по воссоединению семьи не возникло. Жену устроил работать на нашу фирму, она получила ВНЖ сразу же на 3 года. А сыну и вовсе дали визу на 5,5 лет, до достижения им шестнадцатилетнего возраста. Учитывая, что сын тогда совсем не знал немецкий, принял решение устроить его в международную школу у нас в городе. Это лучшее учебное заведение, правда, частное, и поэтому весьма дорогое.
Резюме
На сегодняшний день я уже имею ПМЖ. Получил его после трёх лет пребывания в Германии, как учредитель фирмы и генеральный директор. У меня 15 рабочих мест. Мы растём, открыли свои представительства в 9-ти странах Европы и у нас по-прежнему большие планы на будущее.
Своей статьёй я хотел донести до читателей, что не надо ничего бояться! В Германии (особенно в восточной) правительство очень заинтересовано в иностранных инвестициях и, как следствие, в организации рабочих мест. Конечно, кроме желания переехать сюда, должны быть четкий план, финансы, умение справляться с возникающими проблемами, терпение и готовность много трудиться. Если кого-то вдохновит моя статья, буду очень рад.
02.10.2013, Дмитрий М.
Юридическая поддержка
Как можно заметить из опыта Дмитрия, поддержка консультантов на всех этапах регистрации бизнеса и получения вида на жительства в Германии может оказаться очень кстати. Поэтому, если вам необходимы услуги специалистов по данной теме, вы можете обратиться за помощью к нашим партнёрам. В зависимости от вашей ситуации мы можем порекомендовать наиболее оптимальные услуги опытных консультантов.
По материалам сайта www.tupa-germania.ru