Исландия: визы и возможности эмиграции

Исландия – страна льдов и потомков викингов. Необычайная по красоте природа, мягкий климат благодаря Гольфстриму и маленькая плотность населения привлекают сюда туристов со всего мира.

Визы

Исландия входит в число стран Шенгенского соглашения, поэтому принимает иностранных граждан с шенгенскими визами других государств. Национальную краткосрочную визу различных типов в зависимости от цели поездки нужно получать в визовом центре Исландии в Москве, или в визовом центре в Санкт-Петербурге и нескольких других городах России, или в посольстве Дании в Москве. Долгосрочные национальные визы (более 90 дней) категории «D» выдаются в посольстве Исландии в Москве. Все краткосрочные национальные визы категории «С» оформляются аналогично шенгенским визам любой другой страны, за исключением некоторых нюансов.

Транзитная виза и виза моряка

Транзитная виза (категории «A») предполагает обязательное наличие визы в конечный пункт назначения. Для получения визы моряка необходимо приглашение от судоходной компании Исландии и документ, подтверждающий должность на судне.

Туристические визы

Иностранному туристу, желающему поехать в Исландию через туроператора, выдается обычная туристическая виза сроком действия до 30 дней. Если турист хочет посетить страну самостоятельно, его документы отправляются на рассмотрение в Иммиграционную службу Исландии. При этом нужно учесть, что принятие решения о выдаче визы может занимать до 8 недель.

Гостевая виза

Гостевые визы краткосрочные и оформляются для тех, кто собирается посетить своих друзей или родственников, являющихся гражданами Исландии. Перечень документов совпадает такой же, как и для туристической визы за исключением одного: вместо брони из отеля должно быть приглашение из Исландии, заполненное приглашающим лицом, и подтверждение родства в случае посещения родственников.

Визы в Исландию

Визы для посещения культурных и спортивных мероприятий, студенческая виза

Список документов для данных категорий виз почти идентичен. Только для участия в спортивном мероприятии необходимо сопроводительное письмо от спортивной федерации, клуба или школы, а для студенческой визы необходимо приглашение от высшего учебного заведения Исландии. Кроме того, для получения студенческой визы необходимо точно знать продолжительность курса обучения. Для курса продолжительностью не более трех месяцев выдается виза категории «C». В случае более длительного обучения выдается виза категории «D», которая затем может продлеваться.

Рабочая виза

Выдается иностранному специалисту, отправляющемуся на работу в Исландию. Поскольку рабочая виза является долгосрочной, документы нужно подавать непосредственно в консульский отдел посольства Исландии в Москве. Далее они отправляются в Управление по иммиграции и Управление по трудовым вопросам для получения вида на жительство и разрешения на работу. В зависимости от вида работы, на которую претендует иностранный специалист, выдаются различные ВНЖ и разрешения на трудовую деятельность: для квалифицированных специалистов, для сезонных рабочих, для спортсменов.

Бизнес на территории Исландии


Для предпринимателей, желающих вложить свои средства в экономику Исландии, нужно знать следующие ограничения: иностранный бизнес не должен заниматься рыболовством в территориальных водах страны; участие в местных авиакомпаниях не должно превышать 49% от общего числа инвестиций; иностранным фирмам нельзя осуществлять экспорт природных энергетических ресурсов.

Для регистрации фирмы на территории Исландии нужно получить разрешение от Министерства Коммерции всем, кроме выходцев из стран ЕС и ЕЭП. Организационно-правовую форму для новой компании можно выбрать любую с учетом разного налогообложения.

Коммерческая деятельность на территории страны не предусматривает выдачу вида на жительство, поэтому предпринимателю придется оформить бизнес-визу, которая может быть краткосрочной или долгосрочной, однократной или многократной.

Пути Эмиграции

Брак с гражданином Исландии

В случае официального заключения брака с гражданином Исландии или документально доказанного сожительства иностранец получает вид на жительство и может переехать к своему супругу, а через три года постоянного проживания в стране получить гражданство, правда, при условии, что в браке прожили 4 года. Причем вслед за иностранным супругом В Исландию могут переехать его родители старше 66 лет и дети младше 18 лет.

Эмиграция в Исландию


Учеба в вузе

Иностранный студент, поступивший в любое учебное заведение Исландии, должен заполнить специальное заявление на обучение (заполняется в каждом семестре) и подать документы на получение временного вида на жительство. Для этого ему необходимо будет подтвердить финансовое обеспечение на все время обучения, поскольку исландские вузы не выплачивают стипендию студентам. Можно выйти из положения, получив грант или кредит на обучение.

Год обучения в исландских вузах стоит 300 евро вне зависимости от факультета везде, кроме Университета Рейкьявика. После сдачи вступительных экзаменов, получив разрешение на учебу от вуза, иностранный студент должен внести регистрационный взнос, который будет зачтен в качестве оплаты за первый год обучения, и отправить пакет документов в Управление по иммиграции Исландии (подробнее здесь). Решение отправляется затем в посольство, которое выдает соответствующую визу. Если во время обучения иностранец нашел в Исландии работу по специальности, по окончании учебы он заключает трудовой контракт с работодателем и может подавать документы на получение ВНЖ в качестве квалифицированного специалиста, а после четырех лет проживания в стране – на получение ПМЖ.

Трудовой контракт

Если иностранный специалист нашел работу в Исландии, его работодатель обязан заключить с ним трудовое соглашение в течение трех месяцев с начала работы. При этом одновременно оформляется членство в пенсионном фонде и профсоюзе. Если иностранец не является членом ЕС, работодатель также должен получить для него разрешение на работу. В каждом таком случае соответствующее ведомство выясняет, предлагалась ли данная вакансия жителям ЕС или ЕЭП, которым отдается предпочтение. Если контракт предполагает пребывание сотрудника в Исландии более трех месяцев, ему придется оформить вид на жительство.

Статус беженца

Мало кто знает, но Исландия одна из самых лояльных стран по отношению к иностранцам, желающим получить статус беженца. Первый беженец прибыл в страну в 1956 году. С тех пор Исландия регулярно принимает небольшой, но постоянный поток беженцев со всего мира.

Чтобы получить статус беженца, необходимо либо прибыть в страну и обратиться за предоставлением убежища с указанием какой-либо убедительной причины в представительство Красного Креста на территории Исландии или в Управление по иммиграции (Útlendingastofnun) в Рейкьявике, либо обратиться в миссию Красного Креста, представляющую Исландию, в лагере беженцев в любой точке мира. Отказы бывают очень редко, и в случае положительного решения через 3 месяца можно получить официальный статус беженца.

По исландским законам, новоявленный беженец получает серьезное социальное обеспечение: еженедельное пособие, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное среднее образование для детей, бесплатные квартиры или небольшие дома со всей обстановкой, а также помощь исландской семьи в процессе интеграции в исландское общество.

После трех лет проживания в стране беженец получает постоянное место жительства, а через пять лет может подавать документы на получение гражданства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *