Hartz IV в цифрах: количество получателей пособия выросло в 10 раз

Получать пособие по безработице в течение 15 лет — не слишком ли это долго? Оказывается, в Германии существуют такие рекордсмены, и их немало. Об этом свидетельствует недавнее исследование Федерального бюро по трудоустройству (BA): к своеобразному «юбилею» Hartz IV (или Arbeitslosengeld II) эксперты рассмотрели, как изменился рынок занятости.

Пособие по безработице было введено в 2005 году со вполне логичной целью: финансово помогать людям, потерявшим источник заработка, до момента нахождения новой работы. После первого расчёта количество получателей Hartz IV составляло 500 914 человек. К концу 2019 года это число выросло до 5,2 млн человек, то есть стало больше чем в 10 раз! При этом каждый десятый, что называется, стоял у истоков, получая пособие непрерывно с того времени (речь идёт о тех самых 500 тысячах человек). А примерно каждому пятому безработному (это 957 695 человек) Hartz IV выплачивается в течение минимум 10 лет.

Оказалось, что пособие, которое должно было помочь безработным встать на ноги, во многих случаях привело к банальной «выкачке денег» из государства, а также к жизни за счёт госструктур людей, которые, несмотря даже на Arbeitslosengeld II, не смогли выбраться из нищеты. И это при том, что в своё время федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан сказал, что «Hartz IV – не показатель бедности», чем вызвал волну возмущения среди получателей пособия.

«Ни то, ни другое не отвечает интересам нашего общества», — категорично заявляет в беседе с журналистами депутат Бундестага от Afd Рене Шпрингер (René Springer), по запросу которого Федеральное бюро по трудоустройству готовило данную статистику.

Примечательно, что в восточных федеральных землях концентрация «долгоиграющих» безработных выше, чем в западных. Так, согласно подсчётам BA, в так называемых новых федеральных землях каждый четвёртый безработный получает Hartz IV более 10 лет (304,275 человек или 23,6%). Что касается западной части Германии, то там столь длительный срок на пособии «просидел» каждый седьмой претендент на матпомощь (653 421 человек или 16,4%).

Соответственно, 14,9% жителям Востока и 9% жителям Запада начисляли Hartz IV с момента его введения.

Нетрудно догадаться, что среди получателей Arbeitslosengeld II много иностранных подданных, имеющих статус беженцев. Причём доля зарубежных подданных по сравнению с общей численностью населения — выше среднего. Так, из общего числа 61% (3,2 млн человек) — это граждане Германии, а остальные 39% (2 млн человек) — иностранцы. Из них 103 тысячи человек пользуются пособием с момента его введения, а 193 тысячи — в течение 10 лет.

Foto: shutterstock.com

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!