ЕС упрощает правила выдачи Голубой Карты (EU Blue Card). Что изменится?
"Работники-мигранты уже вносят важный вклад в экономику ЕС. Но поскольку наше общество стареет и сокращается, мы должны и далее привлекать квалифицированные кадры и таланты из-за границы", — добавила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.
ЕС хочет усилить свою привлекательность для талантов из-за границы "Мы должны обеспечить себе возможность быть конкурентоспособными в глобальном поиске талантов. Обновленные правила выдачи "голубых карт" закрепят Евросоюз в числе главных целей для высококвалифицированных работников", — заявил Эдуарду Кабрита, министр внутренних дел Португалии, председательствующей в этом полугодии в Совете ЕС.
Пакет корректировок уже принят на уровне Европарламента, однако требуется еще и дальнейшее утверждение. Кроме этого, запланирован двухлетний переходный период для адаптации местных законодательств. Однако, по имеющимся данным, некоторые из предлагаемых изменений Польша планирует внедрить уже в текущем году.
Высококвалифицированным работникам из третьих стран станет легче получать разрешение на работу в Евросоюзе. Объясняем, как изменятся правила получения "голубой карты" ЕС.
Среди основных корректировок:
Систему "голубых карт" утвердили в ЕС в 2009 году, действует она с 2011-го. Через пять лет после этого Еврокомиссия предложила изменить правила. С тех пор шли переговоры между Европарламентом и Советом ЕС, завершившиеся принятием компромиссного решения.