Двойное гражданство и два паспорта
Если родился в стране - сразу получил ее гражданство? Не всегда. Переехал в другую страну - теперь у тебя два паспорта? Тоже не факт. Поговорим о некоторых особенностях двойного гражданства разных стран.
Существуют государства, которые не желают терять своих граждан. Например, это Иран. Согласно Гражданскому кодексу Ирана, отказаться от иранского гражданства практически невозможно. И получение гражданства во многих случаях не зависит от воли человека: любой, у кого отец - иранский гражданин, автоматически считается имеющим иранское гражданство. И не важно, где родился и где проживает этот человек - в Иране или нет.
Отдельным пунктом в кодексе прописаны правила для женщин - им отказаться от гражданства Ирана еще труднее, так как женщина обязана иметь такое же гражданство, как и ее муж. Если иранец, проживающий в Германии, получает гражданство Германии, ему почти во всех случаях оставляют и иранское. По данным Федерального статистического ведомства Германии, в 2018 году 3080 иранцев получили немецкое гражданство, при этом ни одному из них не пришлось сдавать иранский паспорт.
Иран - далеко не единственная страна, препятствующая выходу из своего гражданства. Таких стран около 40. Среди них, например, Аргентина. В 2018 году все 155 аргентинцев, получивших гражданство Германии, также сохранили свои аргентинские паспорта. Среди других государств, отличающихся самыми строгими правилами в отношении принятия и отказа от гражданства, - Афганистан, Эритрея, Нигерия и Сирия.
Происхождение или место рождения
Существуют два основных принципа, определяющих право на получение гражданства. В США, например, принят территориальный принцип, известный как Jus soli (лат. - "право земли"): все дети, родившиеся на территории этого государства, имеют право на получение американского гражданства. Германия и Китай придерживаются другого принципа. Оба государства действуют на основе Jus sanguinis (лат. - "право крови"), учитывающего происхождение ребенка: гражданство Германии получает не тот, кто родился на территории одной из 16 федеральных земель, а тот, у кого хотя бы один из родителей имеет немецкое гражданство.
В Германии дополнительно к этому существует процедура натурализации - иностранные граждане могут получить немецкие паспорта. Также разрешено - с ограничениями - второе гражданство.
Если гражданство Германии хочет получить гражданин России, который соответствует критериям, позволяющим начать процедуру натурализации, он должен, как правило, отказаться от российского гражданства. Два паспорта иметь теперь не разрешается. Но те, у кого они уже имеются, могут их сохранить.
Начиная с 2007 года Германия разрешает гражданам ЕС, в том числе Швейцарии, получить немецкое гражданство, сохранив прежнее. В других европейских государствах также узаконено двойное европейское гражданство - либо в полном объеме, либо с ограничениями.
Исходя из переписи населения 2011 года, в Германии проживают почти 4,3 миллиона человек, имеющих помимо немецкого еще одно гражданство. 690 тысяч граждан ФРГ имеют польский паспорт, 570 тысяч - российский, 530 тысяч - турецкий. Цифры подтверждены на данных региональных отделов по регистрации граждан. Однако, многие люди не сообщают о своем втором гражданстве, поэтому приведенная статистика может быть неточна.
Выбор между гражданствами
До 2014 года дети родителей-иностранцев, родившиеся и выросшие в Германии, в течение пяти лет после достижения совершеннолетия должны были выбрать, какое гражданство они предпочитают оставить - своих родителей или страны проживания.
С конца 2014 года молодым людям, которые при достижении 21 года прожили в Германии минимум восемь лет или в течение шести лет посещали немецкую школу, отменили необходимость выбирать гражданство. Нет ее теперь и для тех, кто закончил в Германии школу или получил профессиональное образование. Во всех таких случаях допускается сохранение двух гражданств.
Израильско-палестинские особенности
Особенные отношения между Израилем и Палестиной породили много специфических особенностей, касающихся гражданства. Одна из этих особенностей затрагивает Германию.
Так, палестинцам, которые получили гражданство Германии и одновременно числившимся в палестинском реестре лиц или имеющим палестинский идентификационный номер (ID), запрещен въезд в Израиль. Между тем все остальные граждане ФРГ могут въезжать в Израиль без виз. Въезд на Западный берег реки Иордан доступен для таких палестинцев с немецким гражданством лишь через территорию Иордании.
Между тем, в самом Израиле действует еще одно необычное правило, касающееся гражданства. В 1950 году, через два года после образования израильского государства, было принято решение о том, что где бы ни жили евреи, все они имеют право эмигрировать в Израиль и получить израильское гражданство. Этот закон и сегодня дает возможность тем евреям, кто подвергается преследованиям, в какой бы стране это ни происходило, стать гражданином Израиля и жить в безопасности. В последнее время на фоне возросшего количества антисемитских инцидентов во Франции многие французские евреи воспользовались такой возможностью.
Источник: www.dw.com