Дроны в Германии
Всё больше бюргеров покупают дронов. Летающие вестники передовых технологий используются как игрушки для детей и взрослых, а также в профессиональной деятельности государственных служб и частных фирм.
Под определение “дрон” в Германии попадают управляемые и автономные беспилотные летательные аппараты. “Беспилотный” означает, что внутри летающего объекта не сидит человек.
Где используют дронов
Помимо развлечений, немцы применяют беспилотники на работе. Понятно, что в первую очередь это армия, полиция и прочие государственные службы.
Но также дроны нашли широкое применение в других областях. К примеру, их используют крестьяне для “облёта” своих угодий и контроля за урожаем. Егеря наблюдают за дикими животными и охотятся, получая информацию с беспилотников. Технический контроль различных высотных объектов - башен, зданий, линий электропередач - стал куда проще, когда появилась возможность осмотреть их со всех сторон без риска для здоровья работников. Немалую роль играют дроны для развития науки, в георазведке, метеорологии, геодезии.
Закон о дронах в Германии
Ещё в 2013 году, когда на выступлении канцлера Меркель в нескольких метрах от сцены начал кружить квадрокоптер, с точки зрения закона предъявить хулигану из партии “Пиратов” было нечего. Из-за быстрого роста числа дронов на руках населения и хаотичного способа применения, правительству пришлось принять меры по регулированию процесса использования. В январе 2017 принята новая редакция закона Luftverkehrsgesetz (LuftVG), чётко регулирующая полёты беспилотников.
Дроны теперь разделяются на два типа. Те, которые служат сугубо для развлечений, попали в категорию летающих моделей (Flugmodelle). А применяемые в работе или на службе у полиции и армии профессиональные беспилотники - это авиационные системы (unbemanntes Luftfahrtsystem).
И те и другие обязательно должны быть подписаны владельцами, если вес агрегата превышает 250 грамм. Надо указывать адрес и имя хозяина, чтобы в случае нанесения ущерба из-за падения или столкновения сразу было понятно, кто будет возмещать расходы.
Для управления беспилотниками весом более 2 килограмм владельцу необходимо получить удостоверение пилота дрона, по типу водительского. Права на управление тяжёлыми моделями (Drohnenführerschein) разрешается получать начиная с возраста 16 лет. Выдают их на 5 лет в лётных школах, признанных немецких авиационным ведомством (Luftfahrt-Bundesamt). Экзамен разрешается сдавать в том числе и по интернету. Если ребёнок хочет управлять двухкилограммовой моделью с 14-ти лет, то он может получить права в клубе воздушного спорта (Luftsportverein).
Если дрон весит больше 5 килограмм, то для запуска потребуется разрешение на полёт от местной авиационной службы.

Модели весом меньше 5 килограмм разрешается использовать только в области прямой видимости пилота. Нельзя залетать на охраняемые территории и аэродромы, парить над толпой и снимать работу полиции или спасательных служб. Поднимать модели выше 100 метров разрешено только на специальных площадках при аэроклубах.
Летать над частными домами и “заглядывать” в окна жилых домов или “подслушивать” с помощью дронов в Германии незаконно. В жилой зоне беспилотники можно запускать только над собственным участком.
Эксплуатация беспилотников весом более 25 килограмм запрещена.
Закон обязывает управляющих беспилотниками “уступать дорогу” всем обычным летательным аппаратам с людьми, а также воздушным шарам!
Отдельно регулируются полёты дронов, управляемых при помощи видеоочков на глазах оператора. Максимально допустимая высота полёта - 30 метров, аппарат не должен весить больше 250 грамм и пропадать из зоны видимости без очков. Помимо пилота такого дрона, за моделью обязан наблюдать кто-то ещё, чтобы предупредить об опасности оператора. Ведь он в очках и может просто не видеть, что происходит вокруг него или его аппарата.
Это правила для частников, а для рабочих и служебных дронов существует масса исключений.
Как выбрать дрона
Для “начинающих” владельцев беспилотников определиться с параметрами дрона непросто. Предложений на рынке в Германии очень много, выглядят модели очень круто - глаза разбегаются!
Для начала ответьте для себя на 3 вопроса:
- Будет ли служить дрон только для развлечения?
- Будет ли он летать внутри помещений?
- Это игрушка для детей и взрослых?
Если на все три вопроса ответ положительный, то модель весом до 250 грамм и стоимостью до 100€ станет вполне подходящим вариантом. Квадро-, хексо- и октокоптеры малого размера можно эксплуатировать в доме или на улице в безветренную погоду.
Расходы серьёзнее понадобятся, если есть интерес к дронам с камерой, которые передают видео-сигнал оператору на видеоочки или на компьютер, не боятся ветра и вообще скорее не игрушки, а солидные летательные аппараты. В этом случае речь идёт о нескольких сотнях евро.
Профессиональные беспилотники для серьёзной работы стоят если не как средний автомобиль, то уж точно не дешевле мотоцикла.
Основные критерии выбора дронов таковы:
- Цена
- Система стабилизации полёта
- Камера
- Ёмкость аккумулятора, скорость зарядки
- Время полёта
- Дальность действия управляющего сигнала
- Дополнительные программы: автономное возвращение “на базу” при прекращении управляющих сигналов, плавное приземление при слабом заряде батареи и тому подобное.
По материалам сайта www.tupa-germania.ru