Дом или квартира: что предпочитают в разных странах ЕС?

Во время пандемии коронавируса меры по социальному дистанцированию, введённые по всей Европе для ограничения распространения вируса, заставили людей оставаться дома. Где же им приходилось оставаться? Как сообщает Статистическая служба Евросоюза (Евростат), в 2018 году (последние обработанные данные) 46% населения ЕС жили в квартирах. Чуть более одной трети (35%) населения проживало в отдельных домах, а почти одна пятая (19%) проживала в двухквартирных (дюплексах) или террасных (таунхаусах) домах.

Квартиры были превалирующим типом жилья в девяти государствах–членах ЕС, особенно в Латвии (66%), Испании (65%), Эстонии (62%) и Греции (61%). Меньше всего населения живёт в квартирах в Ирландии (8%) и Нидерландах (20%).

В отличие от этого, более двух третей населения проживало в отдельных домах в Хорватии (70%). Далее следуют Словения (66%), Венгрия и Румыния (по 65%), Дания (53%), Польша и Словакия (по 50%). Нидерланды (58%) и Ирландия (52%) были единственными государствами–членами ЕС, где более половины населения проживало в двухквартирном доме.

В Германии 53,6% населения живут в квартирах, 26,4% — в отдельных домах, а 15,8% — в дюплексах или таунхаусах.

У большинства европейцев есть собственное жилье

В 2018 году семь из каждых десяти (70%) человек в ЕС жили в доме или квартире, которыми они владели. В 2018 году в каждом государстве–члене ЕС было больше владельцев, чем арендаторов, с самыми высокими долями в Румынии (96%), Словакии (91%), Хорватии и Литве (по 90%), а самыми низкими — в Германии (51%) и Австрии (55%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *