Детские бонусы в Германии: кто получит наибольшую выгоду?

Этой осенью семьи Германии ожидают получение детских или семейных бонусов (Kinderbonus, Familienbonus) в размере 300 евро на ребёнка. В соответствии с так называемым пакетом антикризисных стимулов (Konjunkturpaket), который правительство приняло в июне, выплаты полагаются всем родителям. «Он социально выгоден для всех», — сказала о детском бонусе министр семьи Франциска Гиффай (Franziska Giffey). Но, как выяснили эксперты, эта выгода будет выборочной.

  • Цифра
    4,3 миллиарда евро — общая сумма, выделенная правительством Германии на выплату детских бонусов

Доплачивать Kinderbonus Министерство семьи планирует в два захода: 200 евро на ребёнка в сентябре, затем ещё 100 в октябре. Если родители считают налоги отдельно, бонус разобьют пополам для обоих.

Заявку на получение дополнительных средств к пособию подавать не нужно: перечислять эти деньги на счёт будут вместе с детским пособием Kindergeld. Кроме того, на бонус могут рассчитывать семьи, где первый ребёнок должен родиться в 2020 году.

Семейный бонус и налоги: как посчитают?

По аналогии с детскими деньгами, Familienbonus будет включён в сумму расходов на детей, не облагаемую налогом (Kinderfreibetrag), но не зачтётся в качестве основного обеспечения.


В настоящее время необлагаемая налогом сумма на ребёнка составляет 7 812 евро в год для обоих родителей (7620 в 2019 году). Затем соцслужбы подсчитывают, насколько можно уменьшить налоговую нагрузку, а также какой размер детского пособия семья получает за год. Если сумма получается меньше, чем Kinderfreibetrag, родители получат разницу.

Получателям пособий Hartz–IV и Grundsicherung (базовое обеспечение в старости) семейный бонус дадут без отчислений, в дополнение к социальной помощи.

Институт налогоплательщиков Германии (Deutsche Steuerzahlerinstitut, DSI) сделал расчёт, согласно которому чем выше совокупный годовой доход семьи, тем меньше по факту получаются бонусы, а с определённого уровня они вообще нивелируются.

Высокий доход? Будете без бонуса

По предварительной версии, Familienbonus правительство собиралось выдавать всем семьям, но в первую очередь должны были обрабатываться заявки семей с низким доходом. Затем механизм получения скорректировали, и теперь бонус полагается только тем, чей доход можно назвать низким или средним.

Немного цифр для примера. Так, родители, зарабатывающие менее 65 000 евро в год, получат Kinderbonus в полном объёме. Если совокупный доход выше, надбавка будет соответственно уменьшена. Чем больше в семье детей, тем выше предел дохода, при котором можно получить полную сумму дополнительных выплат (точную сумму вам подсчитают уже в социальном ведомстве). А сумма 90 000 евро в год и выше уже считается высоким доходом — такие родители доплату не получат, даже имея двух детей. А эксперты DSI утверждают, что для тех, чей налогооблагаемый доход выше 65000 евро, бонус вообще теряет смысл.

Налоговые льготы для родителей-одиночек

Эта категория родителей получит особую поддержку от немецких властей. Сумма, которую они могут вычесть из налога (Entlastungsbeitrag), будет увеличена с 1908 евро до 4008 евро в этом и следующем году. Это означает, что одинокие родители смогут вычесть эту сумму из своего дохода и платить меньше налогов.

Foto: shutterstock.com

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *