Денежную компенсацию получат немцы, которые живут у ветровых электростанций

Жители Германии, возле домов которых строят ветровые электростанции, все чаще не согласны с таким “соседством”. Одна из причин — шумовое загрязнение. Чтобы сделать граждан “добрее” и решить эту проблему социал-демократы предложили прямую финансовую компенсацию.

“Те люди, которые принимают ветряные мельницы по соседству и, таким образом, делают возможным расширение использования возобновляемых источников энергии, должны быть вознаграждены”, — заявил представитель СДПГ Матиас Мерш, который специализируется на вопросах защиты окружающей среды, в интервью для газеты Neue Osnabrücker Zeitung.

Деньги могут быть переданы органам местного самоуправления с условием, что они будут потрачены на прямые выгоды для граждан, хотя Мерш также считает, что можно предложить “прямые финансовые стимулы для людей, которые живут в этих регионах”.

Ветровые электростанции имеют жизненно важное значение для энергетических планов правительства Германии, поскольку в настоящее время осуществляется переход от использования угля и ядерной энергии к возобновляемым источникам, хотя и слишком медленно для удовлетворения требований экологов перед лицом продолжающегося климатического кризиса.

Несмотря на это, местные газеты в Германии заполнены сообщениями о людях, недовольных наличием ветровых электростанций вблизи от своего дома, жалобами на шум и последующими судебными баталиями, замедляющими строительство.

Левоцентристскую СДПГ, как младшего партнера по коалиции с консервативным Христианско-демократическим союзом, беспокоит то, что дальнейшие задержки со строительством новых турбин сделают невозможным достижение экологических планов страны. Официальная цель Германии — к 2030 году получать 65% электроэнергии из возобновляемых источников.

Но темпы строительства ветровых электростанций замедлились, и до ноября этого года запланировано всего 160 новых турбин, что является самым низким показателем за последние 20 лет.

Есть у идеи СДПГ и критики. Уве Брандл, президент Немецкой ассоциации городов и муниципалитетов, выступает против платежей гражданам.

“Я не думаю, что платить людям “за молчание” — это правильно. Если мы начнем платить, чтобы они молчали, тогда это начнется с турбин и продолжится дорогами и другими инфраструктурными объектами. Я думаю, что правительству было бы целесообразно обратить внимание людей на тот факт, что они являются частью этой игры, частью этого общества, и изменения возможны только в том случае, если все готовы участвовать”, — говорит Брандл.

Тем не менее, идея платить людям, живущим рядом с ветровыми электростанциями, уже была реализована в некоторых районах Германии. Людям предоставляют либо акции энергетической компании, либо, в случае Бранденбурга, по 10 000 евро за ветровую турбину для всех общин в радиусе трех километров.

Foto: shutterstock.com

По материалам сайта aussiedlerbote.de

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *