День независимости США: что и почему отмечают американцы 4 июля

День независимости США отмечается ежегодно 4 июля в честь принятия исторического документа — Декларации независимости США от Великобритании, которая стала одним из центральных моментов Американской революции (1775−1783) и фактически явилась выразителем желаний местной элиты порвать с британской короной в лице монарха Георга III, пишет «Новое Время». Мы собрали несколько интересных и неожиданных фактов об этом празднике.

Неправильная дата

Хотя официально главный праздник страны отмечают 4 июля, независимость была провозглашена в другой день. Второй Континентальный конгресс, в который входили 13 основных американских колоний (Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия) фактически проголосовал за независимость 2 июля.

Джон Адамс даже написал своей жене Абигейл, что будущие поколения будут праздновать 2 июля как День независимости: «Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день последующие поколения будут праздновать как великое ежегодное торжество. Этот день следует отмечать, как день освобождения — с пышностью и парадом, с представлениями, играми, спортивными состязаниями, пушками, звоном колоколов, кострами и украшениями. Его надлежит праздновать на всем континенте и на протяжении всех времен», — пишет Inosmi.

4 июля 1776 года Конгресс официально принял Декларацию независимости, но, вопреки расхожему мнению, документ не был подписан 4 июля — официальная церемония подписания прошла 2 августа, именно тогда большинство подписавших поставили свои имена под документом, а остальные подписывались в течение всего лета 1776 года.

Сама Декларация независимости провозглашала принцип народного суверенитета основой государственного устройства и отвергала господствовавшую в то время монархическую теорию божественного происхождения власти. Оппонируя британской короне, отцы-основатели (среди них и аристократы британского происхождения) подтверждали право народа на восстание и свержение деспотического правительства, объявляя неприкосновенными неотъемлемые права для каждого человека, а именно — «право на жизнь, свободу и право на счастье».

6 июля 1776 года текст Декларации был впервые опубликован в газете. 8 июля Декларация была впервые зачитана на центральной площади Филадельфии. В тот день в городе проходила традиционная ярмарка. Одним из результатов этого акта стало появление в США национальной святыни – «Колокола Свободы»; легенда гласит, что именно он созвал горожан на площадь, пишет «Голос Америки».

Армия колонистов, которую возглавил Джордж Вашингтон, была расквартирована неподалеку от Нью-Йорка и получила сообщение о независимости на день позже. А штата Джорджия новость достигла лишь в августе – там праздник отметили 10 числа этого месяца. С учетом тогдашних средств коммуникаций в столице уже бывшей метрополии, Лондоне, о принятии заморскими колониями Декларации независимости узнали лишь 30 августа.

Для многих подписантов Декларация стала фатальной

Из 56 человек, поставивших свои подписи под Декларацией независимости, пятерых захватили британские солдаты. Затем их предали военному трибуналу и казнили как изменников. Девять человек умерли от ран, полученных во время войны за независимость. Многие потеряли жен, детей и имущество. По иронии судьбы, двое авторов исторического документа – Джефферсон и Адамс – скончались в один день, 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после принятия Декларации в Конгрессе.

Нью-Йорк не проголосовал за Декларацию

Когда Континентальный конгресс провозгласил независимость от Великобритании, официальное голосование было таково: 12 — за, 0 — против. Но где же была 13 колония? Делегаты Нью-Йорка воздержались во время первоначального голосования 2 июля.

Независимость в топонимах

В июле 1776 года население 13 колоний составляло примерно 2,5 млн человек. Ныне численность населения США оценивается в 328 млн. 31 населенный пункт Соединенных Штатов имеет в своем названии слово «свобода» (liberty).
11 городов и поселков содержат в своем названии слово «независимость» (independence). Один населенный пункт в стране, население которого всего 209 человек, называется Патриот, и находится он в штате Индиана.

Независимость была провозглашена задолго до Декларации 1776 года

Независимость началась с самих штатов и сначала не касалась Конгресса. Самая первая декларация независимости была подписана 4 октября 1774 года (за 21 месяц до того, как Континентальный конгресс провозгласил независимость) в городе Вустер (Массачусетс). В течение 21 месяца в общей сложности 90 округов и городов заявили о своей независимости. Когда Вирджиния последовала их примеру в мае 1776 года, ее власти послали Ричарда Генри Ли в Континентальный конгресс с просьбой выдвинуть резолюцию о независимости на голосование, таким образом объединив все колонии (будущие штаты) против Британской империи в войне за независимость.

Американская армия воевала за независимость под другим флагом

Американские войска не воевали под американским флагом во время революции. 4 июля повсюду развеваются звездно-полосатые флаги, но солдаты американской революции размахивали вовсе не таким полотнищем. Основатели не считали флаг чем-то важным, и его внешний вид отличался числом полос и расположением звезд. Единый флаг был принят, чтобы военные корабли можно было легко узнать, когда они прибывают в иностранные порты. Но флаг США считался настолько незначительным, что в 1794 году, когда кто-то попросил Конгресс добавить две звезды на флаг (символизирующие Вермонт и Кентукки), Палата сочла это предложение слишком тривиальным. Один законодатель даже заявил, что это «плевое дело, не достойное внимания Конгресса, который занят проблемами большей важности». Континентальная армия сражалась под флагами, но эти флаги были все разные, в зависимости от полка.

Сейчас же у США есть флаг, который является историческим отголоском тех событий. На нем изображены 50 звезд, семь красных полос и шесть белых, что символизирует первые 13 штатов, подписавших Декларацию.

Независимость США принесли не демократы, а республиканцы

Отцы-основатели не были радикалами: хотелось бы думать, что идеи свободы и права были новыми и прогрессивными. Но правда в том, что отцы-основатели не были радикально новыми мыслителями — все их идеи и философии коренятся глубоко в истории. Идеи прав людей, свободы и социальных контрактов можно проследить вплоть до средневековья — до 1215 года, когда была создана Великая Хартия Вольностей. Сам Джефферсон объяснял, что декларация не была предназначена для выражения чего-то нового.

Люди часто связывают демократию со свободой. Мы нередко слышим это слово в речи политиков, соседей, иногда даже и педагогов. Но США — не демократия. Штаты — республика. Отцы-основатели уделяли этому вопросу особое внимание. Они утверждали, что демократия слишком опасна для страны, так как она неизбежно приведет к угнетению меньшинства большинством. Элбридж Джерри говорил, что все зло от демократии. Основатели очень осторожно относились к власти, независимо от того, откуда она исходила, и как можно больше ее ограничили — вот почему в США такая уникальная система сдерживаний и противовесов.

Отцы-основатели были за деление, а не за единение

Основатели считали, что штаты вовсе не неделимы, а как раз наоборот. При ратификации Конституции США некоторые штаты, в том числе Вирджиния, заявили о праве выхода из союза в качестве дополнительной меры предосторожности. Основатели очень серьезно относились к правам штатов и полагали, что любой из них может отделиться, если посчитает, что федеральное правительство их притесняет.

Разные традиции празднования

Традиция Дня независимости включает проведение шествий, фейерверков и семейных пикников. Существуют и определенные региональные особенности. Так, 4 июля в городе Сьюард (штат Аляска) проводится пеший поход на вершину горы Маунт-Марафон; в городе Лититц (Пенсильвания) – фестиваль свечей, а в городе Текумсе (штат Небраска) на здании суда вывешивают несколько сот флагов в честь каждого местного уроженца, служившего в вооруженных силах США.

Ну и, конечно же, фейерверки. Куда же без них. У этой традиции – давняя история. Конгресс разрешил использовать пиротехнику при праздновании Дня независимости в 1777 году в Филадельфии. С тех пор эти декоративные огни — неотъемлемая часть праздника, пишет «Главком».

Среди традиций, которым дали начало торжества в Филадельфии 1777 года, чествование цветов флага, проведение парада, а также фейерверки. Там же возникла и традиция провозглашать тосты по одному за каждый штат.

Современные американцы часто называют праздник просто «Четвертое июля». В этот день не работают учебные заведения, государственные и финансовые учреждения, а городской транспорт курсирует по особому графику. При этом во всем мире в этот день не работают международные переводы.

По материалам сайта www.forumdaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *