Алкоголь в Германии
В Германии бытует мнение, что все русские - алкоголики, ну или как минимум пьющие. Любим мы это дело, считают немцы. Но прожив уже достаточно долго в Германии я обнаружила, что сами немцы едва ли отстают от нас по этому показателю, а возможно и опережают. “Принимают на грудь” бюргеры регулярно, много и с удовольствием.
Как поёт популярный музыкант Герберт Грёнемаер (Herbеrt Grönemeyer) "Alkohol ist dein Sanitäter in der Not, Alkohol ist dein Fallschirm und dein Rettungsboot." (“Алкоголь - твой спасатель в несчастье, алкоголь - твой парашют и твоя спасательная шлюпка”). Но с другой стороны, поёт он в своей песне дальше, “Алкоголь - это корабль, на котором ты утонешь”.
Отношение немцев к выпивке не однозначное: то её влияние преувеличивают, то демонизируют. Иногда алкоголю приписывают лечебные свойства, причём лечить он должен душу, а не тело. А ещё он сам символизирует собой адскую зависимость.
Общество и алкоголь.
В отличие от мусульман, чьи убеждения запрещают употребление спиртных напитков, в западном мире отношение к алкоголю вполне толерантное. В большинстве европейских стран потребление алкоголя не только признаётся, но и является неотъемлемым дополнением на всех семейных и коллективных мероприятиях. Каждый пятый мужчина в Германии и каждая двенадцатая женщина регулярно расслабляются и снимают стресс с помощью спиртных напитков.
Одно-два пива после работы, бокал вина или бутылочка шнапса за ужином... Употребление алкоголя сегодня во многих немецких семьях стало обычным явлением. А в любой деревушке в Германии всегда можно найти хотя бы одну церковь и пивную/кабак (Ein Dorf ohne Kirche und Kneipe ist undenkbar). Около полутора миллиона жителей Германии алкоголики, и почти десять миллионов человек находятся в так называемой “группе риска” - эти люди регулярно выпивают больше “допустимой нормы”. Поэтому надо бы сначала определиться, где же проходит эта грань. И сколько с точки зрения немцев можно выпить, не опасаясь за собственное здоровье и приобретения стойкой зависимости к спиртным напиткам?
До сих пор в Германии считалось, что здоровому мужчине допустимо употреблять не более 30 граммов алкоголя в день, а женщине не более 24-х грамм. Чтобы стало понятней, объясню в бокалах. Немецкая “норма” допускает выпить женщине 1 бокал пива в день размером 0,3 литра или же 0,15 л. вина/шампанского. Мужчине допустимо выпить не больше двойной “дозы” вышеперечисленного в день(то есть, 0,6 л. пива или 0,3 л. вина). Причём количественно не более пяти дней/раз в неделю, то есть иметь хотя бы два “безалкогольных” дня в неделю. Всё, принимаемое ”на грудь” за рамками описанного количества, считают немцы, вредит здоровью и приводит к алкогольной зависимости.
Естественно, все люди разные и привыкание тоже наступает не одинаково быстро. Если пить чаще и больше, то оно наступит быстрее. Кроме того, организм развивает так называемую толерантность к алкоголю и со временем для достижения того же эффекта, нужно будет употреблять спиртных напитков больше или повышать градус.
Выпивая 3 месяца подряд каждый вечер больше одной бутылки пива, человек рискует впасть в зависимость от спиртных напитков. Шампанское и пиво чисто психологически не воспринимается как спиртное, поэтому употребление этих напитков наименее ограничивается. В итоге “эффект” может быть выше, чем от распития сорокаградусных напитков, вплоть до летального исхода. Опасным для жизни считается употребление уже 60 грамм спирта для мужчин и 40 грамм для женщин. При этом, на 1 литр пива может приходиться до 40 грамм чистого спирта.
Алкоголь и дети
В Германии действует закон, согласно которому дети должны быть защищены от употребления алкоголя. В соответствии с ним, действуют следующие нормы:
- Детям до 14-ти лет запрещено употреблять алкогольные напитки
- Детям от 14-ти до 15-ти лет можно употреблять пиво, вино или коктейли из этих напитков, но только в присутствии родителей
- Детям от 16-ти до 17-ти лет можно свободно распивать только пиво и вино, но только с 5-ти утра до 24-х часов ночи
- Все прочие алкогольные напитки разрешено употреблять только по достижении совершеннолетия - 18-ти лет
Правила дорожного движения и алкоголь
Даже небольшое количество алкоголя приводит к ухудшению реакции и ориентации на дороге, что намного увеличивает вероятность аварии. Поэтому в Германии есть законы, чётко регулирующие тему выпивки за рулём.
Для всех начинающих водителей во время испытательного срока (первые два года после получения прав - Probezeit), а также для молодых людей до 21 года существует “Null-Promille-Grenze”- то есть выпившим за руль садится никак нельзя. Нарушители заработают штраф в размере 250€ и пункты во Фленсбург. Кроме этого Probezeit увеличивается до 4-х лет. При рецидивах права отберут, возможно, что и навсегда.
Для всех водителей в Германии действует “норма” в 0,5 промилле. Превысив этот лимит и оказавшись пойманным за рулём, бюргер рискует получит запрет на вождение и уплатить штраф до 1500€. При достижении показателя 1,1 промилле может последовать лишение водительских прав, “пункты” в реестр Фленсбург и ещё больший штраф. 1,6 промилле гарантируют возврат возможности получения прав только после прохождения медико-психологического теста.
Всё вышеперечисленное касается только тех моментов, когда водитель спокойно ехал, никого не трогал, был остановлен полицией и попался. Если же содержание алкоголя в крови проверялось из-за какого-то нарушения, неуверенного вождения или ДТП, то уже от 0,3 промилле будут и штраф, и лишение прав.
Таможенные правила и алкоголь
Алкоголь разрешается ввозить в Германию только по достижению 17-ти лет в следующих количествах:
- до 1-го литра спиртного крепостью от 22% или этилового денатурата от 80% или
- до 2-х литров алкогольных напитков крепостью менее 22% и
- до 4-х литров игристых вин и
- до 16-ти литров пива
В заключение
Ну и напоследок одна немецкая шутка, в которой, как известно есть доля шутки, а всё остальное - правда. Если заболевшему бюргеру врач назначает антибиотики, немец никогда не станет следовать совету доктора и сразу же принимать таблетки. Золотое немецкое правило гласит: антибиотики начинай принимать после выходных! (Goldene Regel bei Alkoholkonsum: Antibiotika wird erst nach dem Wochenende angesetzt!) А то какие же это выходные, без пивка?
Ну и кто же после этого выпивающая нация?
По материалам сайта www.tupa-germania.ru